【ポケモンユナイト】オーロットの評価とおすすめ技【立ち回り】

【Tier】最強キャラランキング
【新ポケ】オーロットの評価とおすすめ技
【メンテ】2022/01/20(木)アプデ最新情報

オーロットの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(UNITE)における、オーロットのおすすめ技ともちものです。オーロットを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

オーロットの評価とおすすめルート

最新評価

オーロット 総合評価
B
活躍しやすいルート
上(TOP):★☆☆☆☆

中(MID):★☆☆☆☆

下(BOT):★★☆☆☆
役割 ディフェンス 射程 近接
攻撃or特攻 攻撃 難易度 中級者向け

HPギリギリでの回復力が凄まじい

オーロットはとくせいでHPが少なくなった時に回復するので、同じ効果のきあいのハチマキと同時に発動した時の回復力が凄まじく、2〜3人からの攻撃でも耐えれる性能となっています。

★☆☆☆☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
★☆☆☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★☆☆☆

オーロットのおすすめビルド|技と持ち物

ウッドハンマー/ウッドホーン型

Lv.5 Lv.7
ウッドハンマー画像ウッドハンマー ウッドホーン画像ウッドホーン
【採用理由/使い方】
ウッドハンマーで自身のHP削る代わりに、相手へダメージと妨害を与え、ウッドホーンでHPを回復する構成です。ウッドホーンは移動距離が長く使いやすい性能となっています。

おすすめ持ち物

バトル 1枠目 2枠目 3枠目
キズぐすり画像キズぐすり きあいのハチマキ画像きあハチ おたすけバリア画像おたバリ じゃくてんほけん画像じゃくほ
【採用理由】
キズぐすりときあいのハチマキで継戦能力を上げつつ、じゃくてんほけんで攻撃力を上げていく構成です。集団戦に強いユナイト技なので、味方にシールドを付与できるおたすけバリアを採用しています。

持ち物のその他の候補

アイテム 理由
ゴールサポーター画像ゴールサポーター ・ゴール時にシールドを得る
・もうこうダンベル、エオスビスケットと相性が良い
もうこうダンベル画像もうこうダンベル ・ゴールをすることで火力アップ
・ゴールサポーターと相性が良い
エオスビスケット画像エオスビスケット ・ゴールをすることで体力アップ
・ゴールサポーターと相性が良い

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

のろい/いたみわけ型

Lv.5 Lv.7
のろい画像のろい いたみわけ画像いたみわけ
【採用理由/使い方】
のろいは自身のHP削る代わりに、相手に継続ダメージを与えます。いたみわけと組み合わせることで、のろいの自傷ダメージや、相手から受けるダメージを一部相手に分け与えることができます。更に、攻撃を受けたり与えたりした時に溜まっていく「のろいの力」を最大の状態で解放すると、いたみわけの待ち時間が0にできるので、必ず意識しましょう。

おすすめ持ち物

バトル 1枠目 2枠目 3枠目
キズぐすり画像キズぐすり きあいのハチマキ画像きあハチ おたすけバリア画像おたバリ ゴールサポーター画像ゴルサポ
【採用理由】
いたみわけがダメージ源の技構成なので、耐久を上げれるバトルアイテムと持ち物だけを採用しています。

持ち物のその他の候補

エオスビスケット画像エオスビスケット ・ゴールをすることで体力アップ
・ゴールサポーターと相性が良い

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

オーロットの立ち回り(使い方)

基本的な立ち回り講座はこちら
▶︎上ルート ▶︎中央ルート ▶︎下ルート
※おすすめ!
オーロットを使うときに意識するポイント
チェックマーク自傷ダメージに注意する

チェックマークのろいの効果「のろいの力」を理解する

チェックマーク5レべになるまでは野生ポケモンを狩る

自傷ダメージに注意する

オーロットの「のろい」と「ウッドハンマー」には自身がダメージを受けてしまう効果があります。その分回復をする特性や技が揃っているので、自傷してしまった分だけ、「ウッドホーン」や「いたみわけ」、「強化攻撃」をしっかり当てて回復する意識を持ちましょう。

のろいの効果「のろいの力」を理解する

のろいの力
のろい発動中はHPバーの下にのろいの力ゲージが表示されます。のろいの力はダメージを与えたり受けたりすると溜まっていき、もう一度わざを使うか、わざの受付時間を過ぎることで、のろいの力が解放され、周囲にダメージを与えます。この時にのろいの力ゲージが最大だと、いたみわけの待ち時間が0になり、いたみわけ状態を継続できるの必ず覚えておきましょう。

5レべになるまでは野生ポケモンを狩る

オーロッドはウッドハンマーを覚える5レベまではとても貧弱です。相手との戦闘はできるだけ避け、野生ポケモンを狩ってレベルを上げましょう。

オーロットの対策

レベル5になるまでは積極的に圧力をかける

オーロットはレベル5になるまでは非常に弱いです。ラストヒット性能が少しでも高いキャラを使っているのであれば、積極的に敵の野生ポケモンを狩りに行きましょう。

HPが少なくなった時の回復力に注意する

オーロットは特性ときあいのハチマキによって、HPが少なくなった時の回復力が凄まじいです。お互いHPが少ない状態で勝負に行くと、カウンターを食らってしまうことが考えられるので、オーロッドの回復量を考慮して押し引きを考えましょう。

オーロットの技と特性の効果一覧

わざセット1

おにび
ウッドハンマー
のろい
名前 効果
おにび画像おにび
指定した方向へ怪しい炎を放って攻撃する。当たった相手ポケモンにダメージを与え、少しのあいだやけど状態にする。
条件
レベル5で「おにび」と入れ替え可能
名前 効果
ウッドハンマー画像ウッドハンマー
両手を振りかぶって攻撃する。範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与え、自分の前に強制的に移動させて少しのあいだ行動できなくする。この両手攻撃で1匹でも相手のポケモンにダメージを与えられれば、2段目攻撃が少しのあいだ解禁される。2段目の攻撃では、巨大な木のハンマーを前方に叩きつけ、命中した相手のポケモンにダメージを与えて少しのあいだ行動できなくする。行動できなくする時間は、自分の残りHPが少ないほど長くなる。このわざは使用するたびに一定のHPを消耗する。
アップグレード後は、2段目の攻撃を命中させると、相手のポケモンが与えるダメージを少しのあいだ下げるようになる。
条件
レベル5で「おにび」と入れ替え可能
名前 効果
のろい画像のろい
自分のHPとひきかえに、のろわれたゾーンを生み出す。範囲内にいる相手のポケモンに継続ダメージを与え、移動速度を下げる。移動速度を下げる効果は、自分の残りHPが少ないほど強くなる。わざを使っているあいだ、ダメージを与えたり受けたりするたびに、のろいの力が溜まっていく。溜まったのろいの力を開放すると、範囲内にいる相手のポケモンにさらにダメージを与えられる。このときのろいの力が最大まで溜まっていると、「えだづき」、「ウッドホーン」、「いたみわけ」の待ち時間がすぐ0秒になる。
アップグレード後は、わざの範囲が広くなる。

わざセット2

えだづき
ウッドホーン
いたみわけ
名前 効果
えだづき画像えだづき
物理
クールタイム:7.5秒
特徴:ムーブ
指定した方向を突き刺すように攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、移動速度を少しのあいだ下げる。
条件
レベル7で「えだづき」と入れ替え可能
名前 効果
ウッドホーン画像ウッドホーン
物理
クールタイム:8.5秒
特徴:ムーブ
前方に向かって突進する。当たった相手ポケモンにダメージを与え、つきとばして進み、最後にもういちどダメージを与えた後にふきとばす。突進が相手ポケモンに命中すると、自分のHPが回復する。この回復量は自分の残りHPが少なかったときほど多くなる。わざ命中後、3回にわたって通常攻撃が変化し、当たるたびにこのわざの待ち時間を短くして追加ダメージを与えるようになる。
アップグレード後は、わざが終わったあと、移動速度が少しのあいだ上がるようになる。
条件
レベル7で「えだづき」と入れ替え可能
名前 効果
いたみわけ画像いたみわけ
物理
クールタイム:10秒
特徴:必中
相手のポケモンを指定し、オーロット自身との間につながりをつくる。つながりが保たれているあいだ、自分の受けたダメージを相手のポケモンに一部分け与える。自分の残りHPが少ないほど、分けるダメージの割合も多くなる。また、このとき自分の残りHPの割合が相手のポケモンより低ければ、HPが回復し、相手には継続ダメージを与えることができる。相手のポケモンと離れすぎると、つながりが消えてしまう。わざ使用時、自分の移動速度が少しのあいだ上がる。
アップグレード後は、つながりが自然と消えるまでの時間が長くなる。

ユナイトわざ

条件
レベル9で解放
名前 効果
闇森ダークガイスト画像闇森ダークガイスト
のろいの森を作り出す。範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えてふきとばし、移動速度を少しのあいだ下げる。このわざが命中した相手のポケモンに対しては、少しの間、味方チームの全ポケモンが放つ通常攻撃のダメージが1回追加される。ユナイトわざが相手チームのポケモンに命中すると、シールド効果を獲得できる。命中した相手チームのポケモンが多いほど、シールド効果は強くなる。シールド効果が続いているあいだにHP回復を受けると、その効果が高まる。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、相手のポケモンに与えるダメージが増加し、命中時に自分のHPが回復する。

特性

しぜんかいふく
HPが少なくなると、少しのあいだ徐々に回復し続ける。回復しているあいだ、わざの待ち時間が短くなる。この回復が連続して発動することはないが、わざが相手のポケモンに命中するたび、発動可能な感覚は短くなる。

オーロットの進化とステータス

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3250 175 100 70
2 3391 178 109 78
3 3553 182 120 87
4 3739 187 132 97
5 4589 208 188 144
6 4835 214 204 158
7 5118 221 223 174
8 5444 229 254 192
9 5819 238 270 213
10 6251 249 299 237
11 6748 261 332 264
12 7319 275 370 295
13 7976 291 413 331
14 8731 309 463 373
15 9599 330 520 421

星4 星8 星4 星5 星5

進化するレベル(成長ルート)

オーロットの成長ルート
レベル5でオーロットに進化します

▶︎新キャラ予想|追加ポケモン一覧を見る

ポケモンのランキング記事

タイプ別のポケモン一覧

アタック型ポケモン一覧
アローラキュウコン画像アロキュウ サーナイト画像サーナイト ウッウ画像ウッウ
フシギバナ画像フシギバナ ピカチュウ画像ピカチュウ ゲッコウガ画像ゲッコウガ
エースバーン画像エースバーン ニンフィア画像ニンフィア ジュナイパー画像ジュナイパー
サポート型ポケモン一覧
バリヤード画像バリヤード プクリン画像プクリン ワタシラガ画像ワタシラガ
ハピナスハピナス - -
ディフェンス型ポケモン一覧
イワパレス画像イワパレス カビゴン画像カビゴン ヤドラン画像ヤドラン
カメックス画像カメックス マンムーマンムー ヨクバリス画像ヨクバリス
オーロットオーロット - -
スピード型ポケモン一覧
ファイアロー画像ファイアロー ゼラオラ画像ゼラオラ アブソル画像アブソル
ゲンガー画像ゲンガー - -
バランス型ポケモン一覧
ルカリオ画像ルカリオ リザードン画像リザードン ガブリアス画像ガブリアス
カイリキー画像カイリキー アマージョアマージョ カイリューアイコンカイリュー

21 名無しさん2時間前

とりあえず、妨害無効にもウッドホーン当たるようにしてくれないかな?調整前のカビゴンより酷いぞこれ。回復もしないし移動中は止まるまでアクション起こせないし。

20 名無しさん3時間前

キャラに魅力がない ディフェンスキャラならもっと他にいただろ…

    • サークル名:奏蘭零
      ID:#A8F5QGKE
      楽しくユナイトをする人、上手くなりたい方募集。ランクは関係なく募集します。参加条件として、ボイスチャットができる、またはロビー内でチャットができる人を募集します。リーダーは、エリート帯(もうすぐエキスパ)だけど、ある程度動きはできるけど、不安なことも少しはあるけど、みんなが楽しくできるようにします。募集期間は2月5日までとします。参加したいと思った方は参加希望してください。

    • >>[1105]
      嫌がらせやなw
      そんなフレンドは解除&ブロックした方が良い。