【ポケモンユナイト】カメックスのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

カメックスの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(UNITE)における、カメックスのおすすめ技ともちものです。カメックスを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

カメックスの調整内容

9月22日のアップデート調整内容

カメックス画像カメックス
アプデ前 アプデ後
こうそくスピン こうそくスピン中に攻撃した相手のポケモンの移動速度が下がってしまう不具合を修正。
→移動速度が下がらないことを確認しました。
こうそくスピン中に「ハイドロポンプ」と通常攻撃、または「しおふき」と通常攻撃を同時使用できてしまう不具合を修正。
→実際にスピン中に技と通常攻撃を同時使用できないことを確認しました。

こうそくスピンの移動速度検証動画

攻略班の見解

カメックスは9月22日のアプデでこうそくスピンの弱体化が入りました。こうそくスピンは今まで強すぎたため妥当なアップデートと言えるでしょう。

攻略班攻略班Z 弱体化が入ったものの、以前高いステータスと強力なユナイト技でまだまだ暴れられる存在と言えるでしょう。スピンも以前強いですが、なみのり採用もあるかもしれません。

▶︎アプデ最新情報|キャラ調整内容まとめ

カメックスの評価とステータス

最新評価

カメックス 総合評価
S
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★★☆

中(MID):★★★☆☆

下(BOT):★★★★☆
役割 ディフェンス 射程 遠隔
攻撃or特攻 特攻 難易度 中級者向け

わざのクールタイムを減らす強化攻撃が優秀

ゲーム内には表記が有りませんが、カメックスの強化攻撃(3回目の通常攻撃)には、わざのクールタイムを減らす効果が有り、非常に優秀です。

拘束要因と火力要因で使い分けれる

カメックスは入れ替え技の組み合わせによっては、戦闘の起点を作る拘束要因にも、火力要因にもなれます。序盤の戦況によって臨機応変に対応できるのが強みです。

なみのりの拘束力が強い

なみのりはダメージはイマイチなものの、ノックバック距離が非常に長いためため、敵を一方的に囲んで倒せる状況を作ることができます。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

中央ルートが非常におすすめ

上(TOP)
▶︎上の立ち回り解説
★★★★☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
★★★☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★★★☆

カメックスは、中央ルートが非常に強力となっています。理由としてレベルを誰よりも早く上げて、ゲームの影響力を上げられるためです。

現在、「こうそくスピン」と「しおふき」を選んで、エネコのしっぽ採用し、サンダーやロトムを狩る速度を上げる型も流行っています。

上か下ルートも使える

カメックスは味方を守りながら火力を出せるポケモンなので、アタッカーと一緒に上か下ルートに行くことができます。

カメックスのおすすめ技|どっちが良い?

最初の技はみずでっぽうがおすすめ

最初の技は、高い威力とノックバックで野生ポケモンを狩りやすい「みずでっぽう」を選びましょう。

入れ替えわざは味方の構成を見て決める

後方の敵から倒す構成:しおふき&こうそくスピン

こうそくスピンと相性の良いポケモン
ルカリオ画像ルカリオ ゼラオラ画像ゼラオラ アブソル画像アブソル

「こうそくスピン」と「しおふき」の構成は、後方の敵から倒す構成の時に強力です。「こうそくスピン」は、長時間妨害無効が付いた状態で発動中に「しおふき」も出せるため、味方の近接ポケモンと一緒に後方の火力ポケモンから倒しに行く動きができます。

「こうそくスピン」中の「しおふき」は、長押しで発動時間を延ばし、更には同時に通常攻撃も出せすことが可能です。火力を出すための必須テクニックなので、必ず覚えて使いましょう。

前方の敵から倒す構成:ハイドロポンプ&なみのり

なみのりと相性の良いポケモン
アローラキュウコン画像アローラキュウコン エースバーン画像エースバーン ピカチュウ画像ピカチュウ

「なみのり」と「ハイドロポンプ」の組み合わせは、後ろから火力を出せる遠隔ポケモンと相性が良いです。「なみのり」で敵の近接アタッカーやディフェンスを「なみのり」で自陣側に移動させて、孤立させます。更に追い打ちで「ハイドロポンプ」のノックバックを与えている間に、遠隔ポケモンにダメージを出して貰うのが強力です。

カメックスの持ち物とアイテムのおすすめビルド

バトルアイテムのおすすめ

アイテム 採用理由
だっしゅつボタン画像だっしゅつボタン ・無難に強い
・だっしゅつボタンで裏を取ってからのなみのりが強力
エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ ・野生ポケモンを狩るのが早くなる
・しおふきとの相性が良い

▶︎バトルアイテム一覧とおすすめを見る

持ち物のおすすめ

必須級の持ち物

アイテム 採用理由
おたすけバリア画像おたすけバリア ・特性げきりゅうと相性が良い
・集団戦で味方にもシールドを張れる
・HPを上げ耐久力UP
ゴールサポーター画像ゴールサポーター ・体力が多く恩恵を受けやすい
・ユナイトわざのシールド効果と相性◯

残り1枠の持ち物(この中から1つ選ぼう!)

アイテム 採用理由
ちからのハチマキ画像ちからのハチマキ ・攻撃速度を上げて、技のCTを短くできる
ものしりメガネ画像ものしりメガネ ・特攻を上げて火力UP
きあいのハチマキ画像きあいのハチマキ ・ギリギリのところでも生き残れる
とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ ・耐久に応じてシールドが貰える
かいがらのすず画像かいがらのすず ・特攻を上げて火力UP
・長めなクールタイムを早める

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

カメックスの立ち回り(使い方)

チェックマーク強化攻撃でわざのクールタイムを減らす

チェックマーク序盤はみずでっぽうで野生ポケモンのトドメを狙う

チェックマークなみのりは敵を自陣側に持ってくるように使う

チェックマークユナイトわざは集団戦の中央で使う

強化攻撃でわざのクールタイムを減らす

カメックスの強化攻撃(3回目の通常攻撃)には、わざのクールタイムを減らす効果が有るので、わざを使った後は積極的に通常攻撃をしましょう。
また、敵が居ないところでの空振りでも短縮されるので、戦闘を始める前や、草むらに隠れている時に空振りをして、わざを溜めておくことが重要です。

序盤はみずでっぽうで野生ポケモンのトドメを狙う

みずでっぽう
序盤は火力の高いみずでっぽうで野生ポケモンのトドメを狙いましょう。上下ルートの途中の通路にいる野生ポケモンはアタッカーにトドメを譲って、敵と取り合いになる所では味方に譲ることよりも、敵に取られないことを大優先に考えることが大事です。

こうそくスピン型は集団でいる相手に使う

こうそくスピン&しおふき型は、敵が2〜5体固まっている所に突っ込んで使いましょう。全員にダメージを与えられて、集団戦で有利を作れます。また、そのまま味方が支援してくれるのであれば、ユナイト技も使うことを考慮しましょう。

なみのり型は敵を自陣側に持ってくるように使う

なみのりの使い方
なみのりは敵を自陣側に持ってきて、逃げられなくなったところを味方と一緒に倒せるような使い方をしましょう。敵ゴールで守っている敵をなみのりで移動させることで、味方にゴールをさせる使い方も強力です。

ユナイトわざは集団戦の中央で使う

ユナイトわざの使い方
ユナイトわざは周囲に超ダメージを与えることができるので、できるだけ敵が集まっている中央で使いましょう。
また、ユナイトわざを使うと一定時間シールドを得るので、ゴールサポーターと組み合わせてゴールを狙う使い方もおすすめです。

カメックスの対策

遠隔ポケモンはなみのりの範囲外から攻撃する

なみのりは敵陣に移動させられてしまう非常に厄介なわざなので、遠距離攻撃ができるポケモンはできるだけなみのりの範囲外から攻撃することを意識しましょう。

範囲技が多いので味方と密着しすぎない

カメックスのわざは全て範囲わざなので、味方と同時に食らってしまわないように、極力密着はさけましょう。

カメックスの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
みずでっぽう画像みずでっぽう
水を噴き出して攻撃する。相手のポケモンをつきとばし、移動速度を少しのあいだ下げる。
ロケットずつき画像ロケットずつき
相手のポケモンに激しくぶつかっていき、行動できなくする。

入れ替えわざ

みずでっぽう

条件
レベル5で「みずでっぽう」と入れ替え可能
名前 効果
ハイドロポンプ画像ハイドロポンプ
特攻
クールタイム:8.5秒
特徴:遠隔
水を激しく噴き出して攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
しおふき画像しおふき
潮を噴き出し、指定した場所へ範囲攻撃する。相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。

ロケットずつき

条件
レベル7で「ロケットずつき」と入れ替え可能
名前 効果
なみのり画像なみのり
特攻
クールタイム:12秒
特徴:ムーブ
なみに乗って突撃し、当たった相手のポケモンをつきとばして行動できなくする。わざを使っているあいだ、自分は妨害されなくなる。また、わざ終了時に指定した方向へジャンプできる。
アップグレード後は、わざの命中時にシールド効果を得られるようになる。
こうそくスピン画像こうそくスピン
特攻
クールタイム:11秒
特徴:能力上昇
体を高速回転させ、通常攻撃、「ハイドロポンプ」、「しおふき」の攻撃パターンに変化を与える。
アップグレード後は、わざを使っているあいだ受けるダメージが軽減する。

ユナイトわざ

条件
レベル9で解放
名前 効果
ハイドロタイフーン画像ハイドロタイフーン
特攻
クールタイム:112
特徴:妨害
回転しながら水を噴き出して攻撃し、広範囲にわたって相手のポケモンをふきとばす。このとき自分はシールド効果を得る。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時に連続ダメージを与え、相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。

特性

げきりゅう
HPが半分以下のとき、攻撃と特攻が上がる。

カメックスの進化とステータス

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3225 150 100 70
2 3319 152 107 75
3 3432 154 116 81
4 3568 157 126 88
5 4060 168 163 114
6 4256 172 178 124
7 4491 177 196 137
8 4773 183 217 152
9 5769 204 293 205
10 6175 214 324 227
11 6662 224 361 253
12 7247 238 405 284
13 7948 252 458 321
14 8790 270 522 366
15 9800 292 599 420

星4 星7 星4 星4 星6

進化するレベル(成長ルート)

カメックスの成長ルート
レベル5でカメール、レベル9でカメックスに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

カメックスのホロウェア

スキン一覧

おめかしスタイル
ジェム×400

ポケモンのランキング記事

実装予定のポケモン

実装日未定

マンムー画像マンムー ニンフィア画像ニンフィア

▶︎新キャラ予想|追加ポケモン一覧を見る

タイプ別のポケモン一覧

アタック型ポケモン一覧
アローラキュウコン画像アロキュウ サーナイト画像サーナイト ウッウ画像ウッウ
フシギバナ画像フシギバナ ピカチュウ画像ピカチュウ ゲッコウガ画像ゲッコウガ
エースバーン画像エースバーン - -
サポート型ポケモン一覧
バリヤード画像バリヤード プクリン画像プクリン ワタシラガ画像ワタシラガ
ハピナスハピナス - -
ディフェンス型ポケモン一覧
イワパレス画像イワパレス カビゴン画像カビゴン ヤドラン画像ヤドラン
カメックス画像カメックス
スピード型ポケモン一覧
ファイアロー画像ファイアロー ゼラオラ画像ゼラオラ アブソル画像アブソル
ゲンガー画像ゲンガー - -
バランス型ポケモン一覧
ルカリオ画像ルカリオ リザードン画像リザードン ガブリアス画像ガブリアス
カイリキー画像カイリキー - -

163 名無しさん3時間前

中央がオススメと書いてるのに中央☆3上下☆4だったり、アプデで出来なくなったはずのしおふきスピン中の通常攻撃が出来ると書いてたりとちょっとこの記事おかしいな

162 名無しさん8時間前

サナとカメが中央取り合って草 その後下にひとりしかいないのにサナとカメ上行ってて森 この2キャラ使う奴頭おかしいんじゃないか