【ポケモンユナイト】ハピナスのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ハピナスの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(UNITE)における、ハピナスのおすすめ技ともちものです。ハピナスを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ハピナスの評価

最新評価

ハピナス 総合評価
S
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★★☆

中(MID):☆☆☆☆☆

下(BOT):★★★★☆
役割 サポート 射程 近接
攻撃or特攻 特攻 難易度 初心者向け

しんぴのまもりでカジリガメのデバフを打ち消せる

しんぴのまもりは自身と味方のカジリガメのデバフを打ち消すことができて優秀です。
ゲーム内で説明はありませんが、カジリガメを撃破したチームはその後、90秒間サンダーに与えるダメージが約55%減少するということが判明しています。

▶サンダーの隠し要素を見る

回復能力が高く、レーンを維持しやすく強力

ハピナスは、たまごうみの回復能力が高いことからレーンを維持しやすく、序盤が安定するため評価が高いです。上か下のレーンで、火力を出せるキャラと行動を共にして、回復役としてサポートに徹しましょう。

勝敗は味方に依存しすぎてしまう

回復量やバフ能力は随一の能力がありますが、火力が低いため、味方のアタッカーの上手さに依存してしまいます。フルパーティで遊べて、味方が上手いことが確実に分かっている場合は、文句なしの強いキャラとして使うことが可能です。

★★★★☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
☆☆☆☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★★★☆

ハピナスのおすすめ技|どっちが良い?

最初の技は「はたく」がおすすめ

最初の技は、野生ポケモンを早く狩るために「はたく」を選択しましょう。

レベル4の技はどちらの技も優秀

レベル4の技はどちらの技も優秀

タマゴうみは回復ができて無難に強い

「タマゴうみ」は無難に強くておすすめです。技数をストックできるため、序盤のカジリガメ戦はもちろん、終盤のサンダー戦でも回復量のおかげで自陣に帰るタイミングを減らすことができます。

しんぴのまもりはゴルサポと相性が良く妨害無効も強力

「しんぴのまもり」はシールド効果が有り、自分または味方がゴールサポーターを持っている時に選択すると非常に強力です。妨害無効を持っているので、プクリンなどの厄介な妨害技を持っている敵が居る時に選択すると、活躍の幅が広がります。
また、しんぴのまもりはカジリガメのデバフを打ち消すことができるということも忘れてはいけません。

レベル6はどちらの技も優秀

レベル6はどちらの技も優秀

オブジェクトのとりやすい「てだすけ」

自身も含めた味方の攻撃速度があがる技「てだすけ」は、カジリガメやサンダー等のオブジェクトを取るスピードが非常に高くなり優秀です。

現状のメタを考えるとこっちを優先してとって問題ありません。

攻守に活躍できる「タマゴばくだん」

「タマゴばくだん」は技の火力が高く、野生ポケモンを取りやすいです。更には、相手を吹き飛ばす能力もあるため、味方を守る事にも使えて強力となっています。

相手に突っ込んで火力を出してくる、ゼラオラやファイアロー、カイリキー等がいる場合は採用したくなる能力でしょう。

ハピナスの持ち物とアイテムのおすすめビルド

バトルアイテムのおすすめ

アイテム 採用理由
だっしゅつボタン画像だっしゅつボタン ・無難に強い
・いったん脱出ボタンで行こう

▶︎バトルアイテム一覧とおすすめを見る

持ち物のおすすめ

必須級の持ち物

アイテム 採用理由
ものしりメガネ画像ものしりメガネ ・特攻を上げて火力&回復量UP
おたすけバリア画像おたすけバリア ・集団戦で味方にもシールドを張れる
・HPを上げ耐久力UP

残り1枠の持ち物(この中から1つ選ぼう!)

アイテム 採用理由
きあいのハチマキ画像きあいのハチマキ ・ギリギリのところでも生き残れる
ゴールサポーター画像ゴールサポーター ・しんぴのまもりのシールドと相性◯
とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ ・耐久に応じてシールドが貰える
がくしゅうそうち画像がくしゅうそうち ・味方に経験値を多く与えられる
・他のチームメイトが持っていると効率が悪くなるので注意

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ハピナスの立ち回り(使い方)

上か下ルートで使うのがおすすめ

上か下ルートで使うのがおすすめ
ハピナスはサポートキャラのため、上か下ルートで使うのがおすすめです。中央に行っても、野生ポケモンの狩る速度が遅く、上と下に恩恵を与えることが難しいため、必ず上か下ルートで使いましょう。

火力が出せるキャラと行動を共にしよう

火力が出せるキャラと行動を共にしよう
自身ではダメージを出せないため、火力が出せるキャラと行動をともにしましょう。火力が出せるキャラにシールドや回復を与えて、やられないようにする動きが強力です。

基本的に後ろに張り付く

ハピナスは、防御特防がとくに高いわけではないので、タンクとしての役割をはたせません。そのため、アタッカーの後ろに張り付いて、HPを回復し続けた方が強力です。

ユナイト技は集団戦時に火力が高い味方に使う

ユナイト技は集団戦時に火力が高い味方に使う
ユナイト技の発動タイミングは、4vs4や5vs5等の集団戦時に火力が高い味方に使うのがおすすめです。火力が高い味方のポケモンを強化して、相手のポケモンを倒して貰いましょう。また、ユナイト技で味方にタマゴを届ける際に敵に当たると、大ダメージを与えることができるので、タマゴを送りつける対象の味方との間に、敵が居る状況で使えると尚良いでしょう。

しんぴのまもりでカジリガメのデバフを打ち消そう

しんぴのまもり使用前 しんぴのまもり使用後
スクリーンショット_2021-09-10_11_56_24.jpg92ダメージ スクリーンショット_2021-09-10_11_56_57.jpg204ダメージ

カジリガメを倒すと90秒間サンダーへのダメージが55%減少してしまうので、サンダー前にカジリガメを倒した時は、しんぴのまもりを味方全員に使い、デバフを解除してあげましょう。

ハピナスの調整内容

9月8日(水)のアップデート調整内容

ハピナス画像ハピナス
しんぴのまもり ・効果を変更しました。
・待ち時間を短くしました。
・範囲が広くなりました。
ステータス ・特防を上げました。

ハピナスの調整内容は、特防UP、わざ「しんぴのまもり」の効果を変更、待ち時間の短縮、範囲の拡大となっています。

わざの変更内容

しんぴのまもり画像しんぴのまもり 【変化】
アプデ前 アプデ後
CT 11秒 8秒
効果 指定した味方のポケモンの状態異常を回復し、少しの間妨害されないようにする。
アップグレード後は、指定した味方のポケモンにシールド効果も付与するようになる。
指定した味方のポケモンとハピナス自身を対象に、状態異常を回復してシールド効果を付与する。シールド効果が続いているあいだ、指定した味方のポケモンもハピナス自身も妨害されなくなる。
アップグレード後は、シールド効果で無効にできるダメージ量が増加する。

ステータス変化の詳細

レベル 特防
1 30→60
2 33→65
3 36→71
4 52→102
5 56→110
6 61→119
7 66→130
8 72→142
9 79→156
10 87→172
11 96→191
12 107→213
13 119→238
14 133→267
15 149→300

右の数値が9月8日16時からのアップデートでステータスが変更になった数値です。

攻略班の見解

ハピナスは今回のアプデで特防とわざ「しんぴのまもり」が上方修正されされました。修正前まではタマゴうみ一択でしたが、しんぴのまもりが択に入ってくる良い調整と言えるでしょう。

攻略班攻略班Z しんぴのまもりは強化前からシールド効果が付くようになり、クールタイムも短くなったので非常に使いやすくなりました。プクリンのような厄介な妨害わざを持っている敵が居る時に選択すると超強力です。

▶︎アプデ最新情報とキャラ調整内容まとめを見る

ハピナスの技と特性の効果一覧

わざセット1

はたく
タマゴばくだん
てだすけ
名前 効果
はたく画像はたく
指定した方向へはたいて攻撃する。技の命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、同速度も少しの間下げる。
条件
レベル6で「はたく」と入れ替え可能
名前 効果
タマゴばくだん画像タマゴばくだん
特攻
クールタイム:7.5秒
特徴:遠隔
指定した場所へタマゴを放り投げる。放り投げたタマゴは爆発し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、吹き飛ばす。
アップグレード後は、吹き飛ばした相手のポケモンの移動速度も少しの間下げるようになる。
条件
レベル6で「はたく」と入れ替え可能
名前 効果
てだすけ画像てだすけ
変化
クールタイム:9秒
特徴:能力上昇
自分と周りにいる味方のポケモンの移動速度が少しの間大幅に上がり、通常攻撃も速くなる。技の効果が続いている間、自分の通常攻撃が強化攻撃になる。
アップグレード後は技の効果が続いている間、通常攻撃のダメージが増加する。

わざセット2

いやしのはどう
タマゴうみ
しんぴのまもり
名前 効果
いやしのはどう画像いやしのはどう
変化
クールタイム:10秒
特徴:回復
自分と指定した味方のポケモンのHPが少しの間継続的に回復する。
条件
レベル4で「いやしのはどう」と入れ替え可能
名前 効果
タマゴうみ画像タマゴうみ
変化
クールタイム:2秒
特徴:回復
タマゴを味方のポケモンに投げ、自分とそのポケモンのHPを回復する。技の最大保有回数は3回。
アップグレード後は、技の最大保有回数が増える。
条件
レベル4で「いやしのはどう」と入れ替え可能
名前 効果
しんぴのまもり画像しんぴのまもり
変化
クールタイム:8秒
特徴:能力上昇
指定した味方のポケモンとハピナス自身を対象に、状態異常を回復してシールド効果を付与する。シールド効果が続いているあいだ、指定した味方のポケモンもハピナス自身も妨害されなくなる。
アップグレード後は、シールド効果で無効にできるダメージ量が増加する。

ユナイトわざ

条件
レベル8で解放
名前 効果
ハピハピアシスト画像ハピハピアシスト
特攻
クールタイム:134
特徴:能力上昇
指定した味方のポケモンにダッシュでタマゴを届ける。ダッシュ中、当たったり、周りにいたりした相手のポケモンを吹き飛ばす。タマゴを渡してから少しの間、シールド効果を与え、攻撃と特攻を上げ、そのポケモンが受けたダメージを一部引き受ける。

通常攻撃

一定時間が経つたびに通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加する。

特性

しぜんかいふく
自分の状態異常を全て回復する。一度このとくせいが発動すると、次に発動するまで一定の時間が必要。

ハピナスの技検証|回復量と攻撃UP量

タマゴうみの回復量

レベル 回復1 回復2 回復3 合計
4 526 210 210 946
5 564 225 225 1014
6 608 243 243 1094
7 658 263 263 1184
8 716 286 286 1288
9 782 312 312 1406
10 858 343 343 1544
11 946 378 378 1702
12 1046 418 418 1882
13 1162 464 464 2090
14 1296 518 518 2332
15 1450 580 580 2610

タマゴうみの回復量は、ハピナスのレベルによって変わります。また味方の回復するHPの量は、ハピナスと同じ回復量です。

手助け+の攻撃アップ量

手助け無し 手助け有り 倍率
218 245 1.123倍

カビゴンレベル10の通常攻撃1発で計算

ユナイト技の攻撃アップ量

ユナイト技無し ユナイト技有り 倍率
218 261 1.197倍

カビゴンレベル10の通常攻撃1発で計算

ハピナスの進化とステータス

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3278 143 40 60
2 3427 147 44 65
3 3598 152 48 71
4 4467 178 69 102
5 4694 184 74 110
6 4955 192 80 119
7 5255 201 87 130
8 5600 211 95 142
9 5997 223 104 156
10 6454 236 115 172
11 6980 251 128 191
12 7585 269 142 213
13 8281 290 159 238
14 9081 313 178 267
15 10000 341 200 300

星2 星7 星3 星3 星9

進化するレベル(成長ルート)

ハピナスの成長ルート
レベル4でハピナスに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ハピナスのホロウェア

ポケモンのランキング記事

実装予定のポケモン

実装日未定

マンムー画像マンムー ニンフィア画像ニンフィア

▶︎新キャラ予想|追加ポケモン一覧を見る

タイプ別のポケモン一覧

アタック型ポケモン一覧
アローラキュウコン画像アロキュウ サーナイト画像サーナイト ウッウ画像ウッウ
フシギバナ画像フシギバナ ピカチュウ画像ピカチュウ ゲッコウガ画像ゲッコウガ
エースバーン画像エースバーン - -
サポート型ポケモン一覧
バリヤード画像バリヤード プクリン画像プクリン ワタシラガ画像ワタシラガ
ハピナスハピナス - -
ディフェンス型ポケモン一覧
イワパレス画像イワパレス カビゴン画像カビゴン ヤドラン画像ヤドラン
カメックス画像カメックス
スピード型ポケモン一覧
ファイアロー画像ファイアロー ゼラオラ画像ゼラオラ アブソル画像アブソル
ゲンガー画像ゲンガー - -
バランス型ポケモン一覧
ルカリオ画像ルカリオ リザードン画像リザードン ガブリアス画像ガブリアス
カイリキー画像カイリキー - -

26 名無しさん18日前

カメックスに限らず今後強いポケモンが実装されてもそいつの腰巾着になれる可能性の塊

25 名無しのシラガ20日前

カメックスのおかげで評価上がっちゃうのかな?

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 2TEE32L
      デイリー消化したいです。
      とりあえず今日は1戦だけ。
      よろしくお願いします。

    • サークル名:Deep natural
      ID:#LCK1PCCY
      初心者の人大歓迎のサークルです!
      大人が多いので25歳以上の方だと嬉しいです(*‘ω‘ *)