【ポケモンユナイト】中央ルートの立ち回り解説とおすすめポケモン

ポケモンユナイト(UNITE)における、中央ルート(ジャングル)の立ち回りとおすすめポケモンについて解説しています。

立ち回り解説記事
上ルート 中央ルート 下ルート

中央ルートのおすすめポケモン

序盤から上下に仕掛けられるポケモンがおすすめ

ポケモン 役割 おすすめレーン
ルカリオ画像ルカリオ バランス型 どこでも
・技を使った機動力が強力
・しんそくドリームが強すぎる
・バーストダメージが随一
カイリキー画像カイリキー バランス型 どこでも
・急所に当たりやすく火力が高い
・移動速度を上げる技で奇襲が強力
・ユナイト技のバフ能力が優秀
アブソル画像アブソル スピード型 中央
・技を使った機動力が強力
・技を当てた時のバフ効果が優秀

中央ルートは、序盤から上下に仕掛けられるLv5から強くなるポケモンがおすすめです。自陣側の中央にいるポケモンを狩り切って、上下に圧をかけに行きましょう。

強くなるのに時間がかかるポケモンもおすすめ

ポケモン 役割 おすすめレーン
ゲッコウガ画像ゲッコウガ アタック型 中央
・通常攻撃のレンジが長い
・野生ポケモンを狩りやすい
・逃げ性能も高く倒されにくい
・なみのりの火力が高い
リザードン画像リザードン バランス型 中央
・範囲技で野生ポケモンを狩りやすい
・優勢時のユナイト技は止められない
・強くなるのに時間がかかる
ゲンガー画像ゲンガー スピード型 中央
・ヘドばく→たたりめが強い
・瞬間火力おばけ
・味方が対策を知らないとキツい

強くなるのに時間がかかる3段階進化のポケモンを配置するのもおすすめです。序盤の弱いタイミングで相手と対面する状況が少なく、楽に野生のポケモンを狩ることができます。

中央ルートの立ち回り解説

チェックマーク自陣側中央の野生ポケモンを狩る

チェックマークカジリガメを絶対に取る気持ち

チェックマーク中盤〜後半、相手よりもレベルが上回ることを意識

チェックマークサンダーを見ながらゴールを守る&狙う

立ち回りと目安時間表

10:00~9:00 中央に移動し野生ポケモンを狩る。
最初に湧くエイパムは殴らない。
9:00~8:50 相手の中央ポケモンを意識しつつ上下どちらかのミツハニー・ビークインに寄る
8:50~8:30 寄った側のビークインを味方取れるように支援
8:30~7:00 自陣の中央にいる野生ポケモンを再度狩る
7:00~4:00 カジリガメ・ロトムを取る動き。
【注意事項】
・カジリガメ最優先
・この時間内にユナイト技使っても◯
4:00~2:00 2回目のカジリガメを取りに行く。
3:00切ったらサンダー戦に向けてユナイト技を溜める&温存しておこう。
2:00~ サンダー戦。
勝っていたら触らない、中央での集団戦に勝ってから取る意識。

自陣側中央の野生ポケモンを狩ろう

自陣側中央の野生ポケモンを狩ろう
まずは、自陣側中央の野生ポケモンを狩りましょう。ヨーテリー→ルンパッパ→バッフロン→上下のヘイガニを綺麗に狩れば、レベル5になることができます。

▶︎野生ポケモンの出現タイミングを見る

ヨーテリーに行く前にエイパム殴るのはやめよう

エイパムに近寄るのはやめよう
ヨーテリーに行く前にエイパム殴るのはやめましょう。エイパムに最後の攻撃を与えずとも、誰かが倒したタイミングで近くにいると経験値を吸ってしまいます。

▶︎レベル上げの効率的な方法|経験値稼ぎを見る

ビークインが湧くタイミングで上か下に寄ろう

ミツハニービークイン
ビークインが湧く8分50秒のタイミングで、上か下どっちかに寄りましょう。レーンにいる味方3人で相手に取られないように、ビークインを狩って経験値を分配してください。

7:00のカジリガメを最優先で取りに行こう

カジリガメ戦

7:00が近づいてきたら下ルートに移動していきましょう。上ルートにもロトムが出現しますが、圧倒的にカジリガメの方が恩恵が大きいので上ルートを捨ててでもカジリガメを取りに行きましょう。よほどのことがない限り、ここまでは拮抗していることが多いので、5体全員でカジリガメを取りに行って問題ありません

中盤〜終盤は相手よりもレベルを上回る意識

ユナイト技温存

リードしてもあまり深追いしすぎない

1回目のカジリガメ戦後はロトムを取りに行ったり、自陣で野生ポケモンを狩ったりして相手よりもレベルを上回る意識を持ちましょう。相手のゴールを破壊できて深追いすると、逆に復活してきた相手の集団に落とされる危険性があるのであまり深追いしすぎないのがおすすめです。

3:00を切ったらユナイト技を溜める&温存

残り時間3:00を切ったらいよいよ最後の集団戦の準備です。レベル上げはもちろんですが、特にユナイト技の有無が重要になってくるので、野生ポケモンを狩るorわざと敵陣地深くで倒されてユナイトゲージを溜めておきましょう。

中央ルート(ジャングル)の心得

左上のマップを見る量を増やす

どのレーンよりも左上のマップを見て、味方と敵の位置を把握しましょう。上下レーンの押し引き状態はもちろん、相手の中央がどっちによっているかも、中央担当が理解している必要があります。

誰よりもチームが強くなるタイミングを意識

誰よりもチームが強くなるタイミング(パワースパイク)を意識しましょう。強いタイミングで相手と戦い有利を作り出すのが重要です。

上下の強くなるタイミングが早い編成の例

アタッカー サポート
アローラキュウコン画像アローラキュウコン ワタシラガ画像ワタシラガ

上下レーンの強くなるタイミングが早い編成の例として、アローラキュウコンとワタシラガのペアがあげられます。アローラキュウコンもワタシラガもレベル4で進化し、技も1つ強くなるためです。そのため、早い段階で中央も寄って、有利を更に広げる動きが重要になってきます。

上下の強くなるタイミングが遅い編成の例

アタッカー サポート
リザードン画像リザードン カビゴン画像カビゴン

上下レーンの強くなるタイミングが遅い編成の例として、リザードンとカビゴンのペアがあげられます。リザードンはレベル9の進化まで弱く、カビゴンはヘビーボンバーを覚えるレベル6までほぼ何もできません。中央はこのペアがチームにいる場合、対面に戦いを挑まず、二人が楽にレベルを上げられるように、プレッシャーだけをかける動きが重要になります。

自身の強いタイミングを考えて行動する

強くなるタイミングが早いキャラの場合

  • レベル5になったら上か下で戦いを仕掛ける
  • 相手側のバッフロンやルンパッパを狩りに行く
  • 相手の中央ポケモンのレベル上げを邪魔する

強くなるタイミングが遅いキャラの場合

  • 相手の中央ポケモンに出くわさないように行動
  • 序盤の上下の戦いが3vs3になるなら無理しない
  • 強くなったタイミングで戦いを積極的に行う

関連記事

立ち回り▶︎立ち回り解説
立ち回り解説記事
上ルート解説リンク上ルート解説 下ルート解説下ルート解説
中央ルート解説中央ルート解説 サンダーサンダー前後の立ち回り
カジリガメ戦カジリガメ前後の立ち回り ロトムロトム前後の立ち回り
バッフロンの効果と立ち回りバッフロンは誰が取る? ルンパッパの効果と立ち回りルンパッパは誰が取る?

ホンマ、上下レーンの人つまみ食いするの辞めてくれませんか。

2 名無しさん約1ヶ月前

大きい大人なら子供向けIPのゲームごときでごちゃごちゃ言わないでもらいたいな ガチでやりたいなら野良じゃなくて友達5人集めなよ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • C4T35QR
      現在スーパーです
      フレンドとランクマのイベントクリアしたいので、ランクマご一緒にできるかた申請お願いします

    • >>[446] サークル名:
      ID:MrONIGIRI
      良ければはいりたいです