【ポケモンユナイト】上ルートの立ち回り解説とおすすめポケモン

ポケモンユナイト(UNITE)における、上ルート(上レーン)の立ち回りとおすすめポケモンについて解説しています。

立ち回り解説記事
上ルート 中央ルート 下ルート

上ルートのおすすめポケモン

アタッカー1人+サポート1人がおすすめ

上ルートポケモン

上ルートの理想的な構成は「アタッカー1人+サポート1人」です。カジリガメが出る下レーンに比べて序盤から激しい戦いをせずにすみ、レベル上げと補助がしやすいのが理由として挙げられます。

アタッカーは早成型(遠距離攻撃持ち)or3進化型

アタッカーは早成型の遠距離攻撃を持つポケモンか3進化型のポケモンがおすすめです。早成型の遠距離攻撃を持つポケモンであれば、序盤相手との野生ポケモンの取り合いで優位に立つことができ、3進化型であればゆっくりレベル上げをし下のカジリガメ戦で本領発揮という動きができます。

上ルートのおすすめアタッカー

早成型の遠距離アタッカー

ポケモン 役割 おすすめレーン
ピカチュウ画像ピカチュウ アタック型 or
・通常攻撃のレンジが長く強力
・相手を拘束する技が豊富
・序盤強いが終盤に伸び悩む
アローラキュウコン画像アローラキュウコン アタック型 or
・行動制限技が多く強力
・オーロラベールのダメージ軽減が優秀
・攻撃を当て続けると凍るのも魅力的
ウッウ画像ウッウ アタック型 or
・技の火力が高い
・ユナイト技の火力が随一
・野生ポケモンを狩るのが早く、敵からトドメを奪う性能も高い

3進化型のアタッカー

ポケモン 役割 おすすめレーン
リザードン画像リザードン バランス型 中央
・範囲技で野生ポケモンを狩りやすい
・優勢時のユナイト技は止められない
・強くなるのに時間がかかる
ガブリアス画像ガブリアス バランス型 どこでも
・技と通常攻撃の火力が高い
・ロトムやサンダーを狩りやすい
・進化するまで弱くレベルを上げにくい
ゲンガー画像ゲンガー スピード型 中央
・ヘドばく→たたりめが強い
・瞬間火力おばけ
・味方が対策を知らないとキツい
エースバーン画像エースバーン アタック型 どこでも
・通常攻撃のレンジが長い
・ブレイズキックの火力が高い
・特性の影響で火力が高い
・サンダーやカジリガメを取るのが早い

上ルートのおすすめサポート(タンク役)

ポケモン 役割 おすすめレーン
イワパレス画像イワパレス ディフェンス型 or
・耐久力が高く、ゴールを守りやすい
・からをやぶる後の火力が高い
・シザークロスの壁ドンが強い
カビゴン画像カビゴン ディフェンス型 or
・耐久力が高く、ゴールを守りやすい
・ユナイト技で時間稼ぎできる
・ヘビーボンバーからのコンボが強力
ヤドラン画像ヤドラン ディフェンス型 or
・耐久力が高く、ゴールを守りやすい
・相手を1体行動不能にできるユナイト技が強力

上ルートの立ち回り解説

意識したいポイント

チェックマーク最序盤、レーン中央の野生ポケモンを取る意識

チェックマーク上レーンを捨ててでもカジリガメに加勢

チェックマーク中盤〜後半、相手よりもレベルが上回ることを意識

チェックマークサンダーを見ながらゴールを守る&狙う

立ち回りと目安時間表

10:00~9:40 上に移動しつつ野生ポケモンを狩る。
絶対に中央ルートの野生ポケモンを狩らない。
9:40~8:50 上ルート中央のヘイガニを取る→ゴールエリア周りの野生ポケモンを狩る。
相手との取り合いになるので、遠距離攻撃などで牽制しつつ取るのがベスト。
8:50~7:00 上ルート中央のミツハニー・ビークインを取る→相手とにらみ合いつつ再びレベリング。
ここでも相手との取り合い。
7:00~4:00 カジリガメ・ロトムを取る動き。
【注意事項】
・カジリガメ最優先(2人とも下移動で良い)
・この時間内にユナイト技使っても◯
・レベリングもして相手とのレベル差をつける
4:00~2:00 2回目のカジリガメを取りに行く。
3:00切ったらサンダー戦に向けてユナイト技を溜める&温存しておこう。
2:00~ サンダー戦。
勝っていたら触らない、中央での集団戦に勝ってから取る意識。

序盤はレーン中央のポケモンを取る意識

ヘイガニ9:40出現 ミツハニービークイン8:50出現

序盤、上ルートの野生ポケモンを狩りつつ上がっていったら9:40のヘイガニ、8:50のミツハニー・ビークインを取る意識で動きましょう。ここで相手との経験値差を付けられるとかなり有利になります。ただ相手も同じことを考えているので取り合いになることが多いですが、最後の一打を決められるように相手を牽制しつつ立ち回れるとベストです。

攻略班攻略班Z このゲームではトドメの一撃を与えたポケモンが経験値を得る仕様なので、ダメージを与えることではなく最後の一撃を取れるような動きができると優位に立ち回れます。

優位を取れたらゴールも狙っていく

レーン中央の野生ポケモンをめぐって相手ポケモンと衝突しますが、中央ルートからの助っ人等で相手ポケモンを落とすことができたら積極的にゴールを狙っていきましょう。点数自体は少なくても、ゴールで経験値を得られるので相手とレベルで差をつけていけます。

7:00のカジリガメを最優先で取りに行こう

カジリガメ戦

7:00が近づいてきたら下ルートに移動していきましょう。上ルートにもロトムが出現しますが、圧倒的にカジリガメの方が恩恵が大きいので上ルートを捨ててでもカジリガメを取りに行きましょう。よほどのことがない限り、ここまでは拮抗していることが多いので、5体全員でカジリガメを取りに行って問題ありません

中盤〜終盤は相手よりもレベルを上回る意識

ユナイト技温存

リードしてもあまり深追いしすぎない

1回目のカジリガメ戦後はロトムを取りに行ったり、自陣で野生ポケモンを狩ったりして相手よりもレベルを上回る意識を持ちましょう。相手のゴールを破壊できて深追いすると、逆に復活してきた相手の集団に落とされる危険性があるのであまり深追いしすぎないのがおすすめです。

3:00を切ったらユナイト技を溜める&温存

残り時間3:00を切ったらいよいよ最後の集団戦の準備です。レベル上げはもちろんですが、特にユナイト技の有無が重要になってくるので、野生ポケモンを狩るorわざと敵陣地で落とされるをしてユナイトゲージを溜めておきましょう。

残り2:00からの集団戦に勝とう

サンダー戦
サンダー戦の注意事項
・リードを奪っていたら相手より先に触らない!(超重要)
・集団戦に勝ってから集中して殴る!(超重要)
・サンダーを奪ってゴールしたら自陣を守る

残り2:00からのサンダー戦は上下中央どのルートでも共通していますが、上記の注意事項は必ず理解した上でのぞみましょう。ここまで圧倒的にリードしていても、最後に1人また1人と落とされサンダーを取られてしまうと一気に逆転されてしまう展開がかなり多いです!

攻略班攻略班Z 最後の一撃を取ったほうが恩恵を受ける仕様上、勝っているのにサンダーに触ることは負け筋を作るだけになってしまいます。まずは集団戦で相手を落とすことに集中しましょう。

関連リンク

立ち回り▶︎立ち回り解説
立ち回り解説記事
上ルート解説リンク上ルート解説 下ルート解説下ルート解説
中央ルート解説中央ルート解説 サンダーサンダー前後の立ち回り
カジリガメ戦カジリガメ前後の立ち回り ロトムロトム前後の立ち回り
バッフロンの効果と立ち回りバッフロンは誰が取る? ルンパッパの効果と立ち回りルンパッパは誰が取る?

    • ポケユナのグループです!
      http://discord.com/invite/Rt995zgEPu
      【現在656名】
      サーバーの参加や脱退は自由です!
      大会もやってます🎉
      ぜひ気軽にご参加ください(^_-)-☆

    • ロビーID:86317657
      希望ランク:エキスパート
      現在エキスパートクラス4です。
      17:45頃出発予定になってます!よろしくお願いします✨