【ポケモンユナイト】たべのこしの効果とおすすめポケモン

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、たべのこしの効果とおすすめポケモンの記事です。

たべのこしの効果と入手方法

たべのこしの効果

たべのこし画像たべのこし
効果 戦闘から離れているあいだ、最大HPの(1/1.5/2)%が毎秒回復する。
ステータスUP1 HP+240
ステータスUP2 HP回復+9
おすすめ度 ★★☆☆☆

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

▶︎持ち物のおすすめを見る

たべのこしの入手方法

エオスコイン
エオスコイン画像 x1000
エオスチケット
エオスチケット画像 x625

戦闘から離れている間って何秒?

最後に攻撃を受けてから約8秒後

たべのこしは、最後に攻撃を受けてから約8秒後に回復が始まります。

回復中に攻撃を当てると回復は停止する

回復中に攻撃を当てたり、再度攻撃を受けると回復が停止します。こちらは通常攻撃と技のどちらでも攻撃を当てた時点で停止してしまうので、回復中は草むらや自分のエリアでじっとしておきましょう。

敵や野生ポケモンに技を当てなければ回復は続行する

アローラキュウコンの「ふぶき」のような方向を指定して攻撃する技や、カイリキーの「クロスチョップ」のような逃げにも使える技は、敵や野生ポケモンに技を当てなければ、回復は続行します。

戦闘を行っていない間はずっと回復できる

戦闘を行っていない間はずっと回復できるので、HPを最大まで回復させることも可能です。そのため、相手の草むらに隠れてHPを回復し、奇襲を行うといった立ち回りもとることができます。

たべのこしのおすすめポケモン

他の持ち物が優秀なため優先度は低い

たべのこしは、火力アップアイテムやかるいしなど他の持ち物の方が優秀なため、採用する優先度は低い持ち物です。

▶︎持ち物(もちもの)の一覧とおすすめを見る

相性の良いポケモン

バリヤードのアイコンバリヤード ワタシラガのアイコンワタシラガ プクリンのアイコンプクリン

もし、たべのこしを持たせるのであれば、戦闘回数が少ないサポーター型がおすすめとなります。自分のエリア回復と併せれば、素早くHPを回復することが可能です。

効果検証内容

練習場のカジリガメを使って検証

カジリガメ
練習場にいるカジリガメを使って、たべのこしの効果にある戦闘から離れている間が何秒なのかを検証してきました。また、たべのこしで回復中に攻撃を仕掛けた場合、回復が解除されるかについても同時に検証しています。

検証内容

カジリガメの攻撃を受けて逃げる

最後に攻撃を受けた時間 回復が始まった時間

たべのこしで回復中に攻撃を仕掛ける

攻撃前 攻撃後

技を外した場合

技を外した場合

最後に攻撃を受けてから約8秒経つと回復が始まる

たべのこしは、最後に攻撃を受けてから約8秒後に回復が始まることが確認できました。また、野生ポケモンのターゲットがこちらに向いていても約8秒間攻撃を受けなければ、回復が始まることも確認できています。