【ポケモンユナイト】エネコのしっぽの効果倍率とおすすめポケモン

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、エネコのしっぽの効果とおすすめポケモンの記事です。

エネコのしっぽの効果と入手方法|ダメージ倍率

エネコのしっぽの効果

エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ
効果 野生のポケモンを少しのあいだ行動できなくし、そのポケモンに与えるダメージも増加する。
クールタイム(CT) 25秒
おすすめ度 ★★★★☆

▶︎バトルアイテムのおすすめを見る

エネコのしっぽの入手方法

トレーナーレベル 10で解放

ダメージ倍率は1.5倍

エネコのしっぽの効果が乗っているタイミングでダメージを与えると、約1.5倍のダメージを与えることができます。

エネコのしっぽの効果は味方や敵に反映される?

自身の攻撃にしか反映されない

エネコのしっぽの効果は、自身の攻撃にしか反映されません。対戦相手や味方のエネコのしっぽは、自身に効果がないので注意しましょう。

エネコのしっぽのおすすめポケモン

おすすめポケモン

ワタシラガのアイコンワタシラガ ルカリオのアイコンルカリオ ゲッコウガのアイコンゲッコウガ
ガブリアスのアイコンガブリアス ゲンガーのアイコンゲンガー アブソルのアイコンアブソル
ゼラオラのアイコンゼラオラ

中央キャラやサポートキャラがおすすめ

エネコのしっぽは、カジリガメやロトムを取るタイミングで寄る中央に行くキャラか、だっしゅつボタンをあまり必要としないサポートキャラに持たせるのがおすすめです。

エネコのしっぽを使うタイミング

最後の一発を与える前に使うのがおすすめ

エネコのしっぽは、ロトムやカジリガメを相手に取らせたくない時に、最後に大きなダメージを与えられる技を発動する前に使うのがおすすめです。

クールタイムが短いので適時使うのを忘れずに

エネコのシッポは、クールタイムが25秒と非常に短いバトルアイテムです。そのため、通常の野生ポケモンを狩る時にも、狩る時間の早さを求めて随時忘れずに使いましょう。

エネコのしっぽの効果検証内容

火力が高いルカリオの技「グロウパンチ」で確認

ルカリオ画像ルカリオ

今回のエネコのしっぽの効果検証は、火力が高いルカリオの技「グロウパンチ」一発分のダメージで確認しました。

検証内容一覧

検証内容 画像
何もしない
自身でエネコのしっぽを使う
仲間がエネコのしっぽを使う
敵がエネコのしっぽを使う

上記条件で、ルカリオ11レベルのグロウパンチを与えた時のダメージを確認しました。

約1.5倍のダメージになることが分かった

しっぽなし しっぽあり 倍率
1543 2336 1.5139

エネコのしっぽの効果が乗っているタイミングでダメージを与えると、約1.5倍のダメージになることが確認できました。

    • 1Q63F76
      ゲッコウガがメインです。
      ランクマに連れて行って下さる方いませんか?
      エリート3でスコア200〜400ウロウロしてます。
      亀は全力、サンダーはボール多い時はゴール入れてからサンダーに向かいます。