【ポケモンユナイト】とつげきチョッキの効果発動時間とおすすめポケモン

とつげきチョッキのアイキャッチ

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、とつげきチョッキの効果とおすすめポケモンの記事です。

とつげきチョッキの効果発動時間と入手方法

とつげきチョッキの効果

とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ
効果 戦闘から離れているあいだ、特攻によるダメージが無効になるシールドを最大HPの(9/12/15)%ぶん得られる。
ステータスUP1 HP+270
ステータスUP2 特防+42
おすすめ度 ★★★★☆

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

▶︎持ち物のおすすめを見る

とつげきチョッキの入手方法

エオスコイン
エオスコイン画像 x1000
エオスチケット
エオスチケット画像 x625

戦闘終了後、約8秒でシールドが貼られる

戦闘終了後、約8秒でシールドが貼られる

とつげきチョッキは戦闘から離れて約8秒後にシールドが貼られます。また、このシールドは一度貼られると、相手の特攻によって割られるまではずっと続きます。

ゴールや拠点に戻っても回復しない

とつげきチョッキのシールドは残っている限りは回復しません。ゴールに戻ったり、拠点に帰っても回復しないので、もう一度シールドを最大に戻したい場合は、相手の攻撃によって割ってもらってから戦闘から離れてシールドを張り直すしかありません。

特攻しか防げないので注意

特攻しか防げないので注意

とつげきチョッキのシールドは相手の特攻しか防げない点に注意しましょう。特攻の攻撃とは、一部のポケモンが使う通常攻撃以外の技の攻撃です。

基本的にポケモンの通常攻撃は物理なのでとつげきチョッキのシールドでは防げない点に注意しましょう。

▶︎ポケモンの攻撃・特攻一覧を見る

とつげきチョッキのおすすめポケモン

おすすめポケモン

ワタシラガのアイコンワタシラガ イワパレスのアイコンイワパレス ヤドランのアイコンヤドラン
ゲンガーのアイコンゲンガー サーナイトのアイコンサーナイト

サポート、ディフェンスのポケモンにおすすめ

とつげきチョッキはサポート型やディフェンス型のポケモンにおすすめです。シールドに加えて特防やHPも上がり、継戦能力を上がるため、長い時間味方のサポートができるようになるためです。

特にディフェンス型のポケモンはHPが高いため、シールドの耐久度も高まるので特におすすめと言えます。

とつげきチョッキの効果検証内容

敵を倒して何秒でシールドが出るか確認

敵を倒して何秒でシールドが出るか確認
とつげきチョッキは戦闘から離れるとシールドが出るという効果なので、戦闘が終了した瞬間を確実にはかるため、敵を倒した瞬間から何秒でシールドが出るかを確認しました。

約8秒程度でシールドが貼られることがわかった

約8秒程度でシールドが貼られる
上記の画像を見ると、戦闘終了の判定が8:15だとすると、8:08にシールドが出現しているため、7〜8秒程度でシールドが貼られることが確認できました。