【ポケモンユナイト】がくしゅうそうちの効果(経験値量)とおすすめポケモン

がくしゅうそうちのアイキャッチ

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、がくしゅうそうちの効果とおすすめポケモンの記事です。

がくしゅうそうちの効果(経験値量)と入手方法

がくしゅうそうちの効果

がくしゅうそうち画像がくしゅうそうち
効果 自分の経験値が味方チームの中で最も低いあいだ、経験値が毎秒(2/3/4)ずつ貯まっていく。ただしチームメイトが野生のポケモンをKOした時の、経験値のおすそわけは無くなる。
ステータスUP1 HP+240
ステータスUP2 移動速度+150
おすすめ度 ★★★★☆

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

▶︎持ち物のおすすめを見る

がくしゅうそうちの入手方法

エオスコイン
エオスコイン画像 x1000
エオスチケット
エオスチケット画像 x625

約10秒でエイパム1体分程度の経験値が貰える

放置 9:549:54 9:42→9:42
エイパム エイパム狩る前狩る前 エイパム狩った後狩った後
▶︎エイパムを狩った時の経験値は学習装置約12秒分(レベル1時の12秒)

※学習装置レベル10のときのデータです

学習装置で貰える経験値とエイパムを倒した時に貰える経験値を比較したところ、エイパムを1体狩るとがくしゅうそうちを持った状態13秒経過したときと同じ経験値量が貰えることがわかりました。

がくしゅうそうちのおすすめポケモン

ワタシラガのアイコンワタシラガ

サポート型のポケモンにおすすめ

がくしゅうそうちはサポート型のポケモンに持たせるのがおすすめです。サポート型のポケモンはチーム内で一番レベルが低いという状況が起こりやすく、恩恵が受けやすいためです。

ただし、検証したところ最低レベルの時におすそわけを貰えなくなるという効果は今のところ発動していないようなので、野生ポケモンを勝っている味方の近くにいると経験値を奪ってしまう点に注意しましょう。

▶︎サポート型のポケモン一覧を見る

がくしゅうそうちの効果検証内容

がくしゅうそうちの検証項目
チェックマーク自動経験値はどれくらい入る?

チェックマーク同じレベルの味方がいると発動しない?

チェックマーク最低レベルの時に本当におすそわけが貰えない?

自動経験値はどれくらい入る?

放置 9:549:54 9:42→9:42
エイパム エイパム狩る前狩る前 エイパム狩った後狩った後
▶︎エイパムを狩った時の経験値は学習装置約12秒分(レベル1時の12秒)

※学習装置レベル10のときのデータです

約10秒でエイパム1体分程度の経験値が貰える

学習装置を持った状態で放置して得られる経験値とエイパムを1体狩った時の経験値量を比較しました。検証の結果、エイパムを1体狩るとがくしゅうそうちを持った状態12秒経過したときと同じ経験値量が貰えます。

なお、検証に使ったがくしゅうそうちはレベル10のものなので、毎秒3の経験値が追加で貰えていますが、レベルが20になると毎秒4の経験値が貰えるようになるので、さらに短時間でエイパム1体分の経験値が貰えます。

同じレベルの味方がいると発動しない?

学習装置のありなしでレベルが上がる速度を比較
▶︎どれだけ待っても同じレベルのままだった

最低レベルが他にもいると発動しない

がくしゅうそうちの発動条件は「自分の経験値が味方チームの中で最も低いあいだ」となっています。この検証のためチーム内で2人が最低レベルの時に発動しないのか確認しました。

検証の結果、自身がチーム内で最低レベルだったとしても、味方にも同じく最低レベルのキャラがいるとがくしゅうそうちの自動経験値は貰えないことが判明しました。

最低レベルの時に本当におすそわけが貰えない?

同じレベルの味方がいると発動しない

↑チーム内最低レベルのカビゴンにもおすそわけ経験値が入っている

最低レベルのときもなぜか貰える

がくしゅうそうちの最後の検証は自身が最低レベルの時に本当におすそわけが貰えていないのかどうかです。検証はチーム内で自身を最低レベルにして、野生ポケモンを狩る味方の近くにいるという方法で行いました。

結果として、最低レベルでも通常通りおすそわけがもらえていることがわかりました。

検証結果:説明と効果が異なる部分がある

がくしゅうそうちの検証結果
チェックマーク自動経験値はどれくらい入る?
└約10秒でエイパム1体分程度の経験値が貰える
チェックマーク同じレベルの味方がいると発動しない?
└最低レベルが他にもいると発動しない
チェックマーク最低レベルの時に本当におすそわけが貰えない?
└最低レベルのときもなぜか貰える

いくつかの検証の結果として判明したことはこの3点です。効果に関しては、自動経験値は他に最低レベルの味方がいると発動せず、最低レベルの時におすそわけを貰わないということもないことがわかりました。

特に、おすそわけが実際には貰えてしまうため、アタッカーに経験値を譲るためにサポーターに持たせたり、ジャングラーがレーンに援護に行った時にレーン味方の経験値を奪わないといった使い方はできないということになります。

攻略班攻略班Z 今後修正が入る可能性が大いにありますが、また都度検証し更新していこうと思います。

    • 4人でやってます。
      ランクいきたいのであと1人誰かしませんか?
      スーパー、ハイパー帯です。
      楽しくやりましょう。
      ロビー番号20397965

    • ロビーID 79844018 希望ランク 特になし どなたか手伝って下さい!初心者チームのタンクして下さい○