【ポケモンユナイト】かるいしの効果とおすすめポケモン

かるいしのアイキャッチ

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、かるいしの効果とおすすめポケモンの記事です。

かるいしの効果と入手方法

かるいしの効果

かるいし画像かるいし
効果 戦闘から離れているあいだ、移動速度が(10/15/20)%上がる。
ステータスUP1 攻撃+24
ステータスUP2 移動速度+120
おすすめ度 ★★★★★

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

▶︎持ち物のおすすめを見る

かるいしの入手方法

エオスコイン
エオスコイン画像 x1000
エオスチケット
エオスチケット画像 x625

かるいしの効果検証

検証項目
チェックマーク戦闘から離れているあいだとは?

チェックマーク効果の移動速度UPの恩恵は?

チェックマークサブステータスUPの移動速度+◯の恩恵は?

チェックマーク自分のレーン内は発動する?

戦闘から離れているあいだとは?

かるいし検証

最後に攻撃を当てるor受けてから約8秒後

かるいしのメイン効果は「戦闘から離れているあいだ、移動速度が上がる」ですが、最後に攻撃を当てるor受けてから約8秒間何もしないと「戦闘から離れている」状態となり、移動速度が(10/15/20%)上がります。

身代わり人形やヘイガニなど様々な状況で検証しましたが、敵が追いかけて来る来ないに関わらず最後の攻撃から約8秒のようです。

効果の移動速度UPの恩恵は?

ルート かるいし有 かるいし無
かるいし検証

かるいし検証
約8秒 約11秒

かるいしLv.20で移動速度20%上昇の効果を検証してみました。上記ルートで大幅に時間を短縮できたので、かるいしのメイン効果が発動している間は大きな恩恵を受けているのが分かります。

サブステータスUPの移動速度+の恩恵は?

かるいし検証

かるいしにはサブ効果として移動速度のステータスUPがあります。攻略班ではかるいしLv.23で「移動速度+88」はどれほどか検証してみました。

若干早くなっている

かるいし有 かるいし無
かるいし有 かるいし無

敵攻撃後から8秒経ってしまうとメイン効果が発動してしまうので、かるいしを持つ場合と持たない場合のラストヒットから8秒間で進めた距離を比べてみました。

すると、上記の2枚を比べてみると若干ではありますがかるいしを持っていたほうが速く移動できていることが分かります。

自分のレーン内は発動する?

かるいし検証

かるいしは発動していない

自分のレーン内(移動速度が速くなるエリア)ではかるいしが発動しているか検証するために、かるいし有りと無しでスタート地点からレーン先端までのタイムを計測した結果、自分のレーン内では同じタイムとなりました。

つまりかるいしは発動していないことになります。レーン中心に立ち回るポケモンに持たせる重要度は減りそうです。

検証後の攻略班の総評

かるいし

まとめ ・攻撃を当てるor受ける→8秒後にメイン効果発動
・メイン効果はほぼ発動しなさそう
・ステータスUPの恩恵はある
・自分のレーン内は発動しない

メイン効果が発動している瞬間はほぼなさそう

検証により、メイン効果が発動するのは8秒間攻撃しないor受けない時であり、プレイ中にそんな時間はなさそうというのがGame8攻略班としての見解です。

もちろんステータスUPの移動速度UP・攻撃UPは優秀なのでもちものの候補には入ってきますが、最後のサンダーが最重要なゲーム性ゆえに他の戦闘時に活躍できるもちものの方が優先度は高いと言えるでしょう。

かるいしのおすすめポケモン

おすすめポケモン

ルカリオのアイコンルカリオ ゲッコウガのアイコンゲッコウガ カビゴンのアイコンカビゴン
ピカチュウのアイコンピカチュウ アローラキュウコンのアイコンアローラキュウコン カイリキーのアイコンカイリキー
ゲンガーのアイコンゲンガー アブソルのアイコンアブソル エースバーンのアイコンエースバーン
ゼラオラのアイコンゼラオラ