【ポケモンユナイト】持ち物(もちもの)の一覧とおすすめ|強化方法

持ち物一覧とおすすめ

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、持ち物の一覧とポケモン別おすすめ記事です。

持ち物一覧とおすすめ

おすすめ度:★★★★★

アイテム 効果
きあいのハチマキ画像きあいのハチマキ 防御+30
特防+30
HPが低下しているとき、3秒のあいだ、それまでに減ったHPの(8/11/14)%を毎秒回復する。
かるいし画像かるいし 攻撃+24
移動速度+120
戦闘から離れているあいだ、移動速度が(10/15/20)%上がる。
おたすけバリア画像おたすけバリア HP+600
ユナイトわざを使うと、自分と周りの中でHPが最も低い味方のポケモンへ、それぞれの最大HPの(20/30/40)%にあたるシールド効果を付与する。
ちからのハチマキ画像ちからのハチマキ 攻撃+15
通常攻撃の速さ+7.5%
通常攻撃の命中時、ダメージが、相手のポケモンの残りHPの(1/2/3)%ぶんだけ増加する。
ピントレンズ画像ピントレンズ 急所率+6%
急所ダメージ増加+12%
通常攻撃が急所に命中したとき、ダメージが増加する。攻撃が高いほど、ダメージの増加量が増える。
かいがらのすず画像かいがらのすず 特攻+24
待ち時間-4.5%
わざ命中時に自分のHPを(45/60/75)以上回復する。特攻が高いほど、HPの回復量が多くなる。
ものしりメガネ画像ものしりメガネ 特攻+39
特攻が(3/5/7)%上がる。

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

おすすめ度:★★★★☆

アイテム 効果
エナジーアンプ画像エナジーアンプ ユナイトわざゲージの溜まりやすさ+6%
待ち時間-4.5%
ユナイトわざを使うと、与えるダメージが少しのあいだ(7/14/21)%増加する。
ゴールサポーター画像ゴールサポーター HP+450
ゴールを決めようとしているとき、最大HPの(5/7.5/10)%にあたるシールド効果を得る。シールド効果を得ているあいだ、ゴールを邪魔されなくなる。
がくしゅうそうち画像がくしゅうそうち HP+240
移動速度+150
自分の経験値が味方チームの中で最も低いあいだ、1秒経過するごとに得られる経験値が(2/3/4)増加する。また近くにいるチームメイトが野生ポケモンをKOすると、KOしたチームメイトの獲得する経験値が少し多くなる。
とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ HP+270
特防+42
戦闘から離れているあいだ、特攻によるダメージが無効になるシールドを最大HPの(9/12/15)%ぶん得られる。

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

おすすめ度:★★★☆☆

アイテム 効果
エオスビスケット画像エオスビスケット HP+240
ゴールを決めると、最大HPが(100/150/200)増加する。
もうこうダンベル画像もうこうダンベル 攻撃+18
ゴールを決めると、攻撃が(6/9/12)上がる。
しんげきメガネ画像しんげきメガネ 特攻+24
ゴールを決めると、特攻が(8/12/16)上がる。

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

おすすめ度:★★☆☆☆

アイテム 効果
ゴツゴツメット画像ゴツゴツメット HP+270
防御+42
ある程度のダメージを受けると、周りにいる相手のポケモンにその最大HPの(3/4/5)%にあたるダメージを与える。
たべのこし画像たべのこし HP+240
HP回復+9
戦闘から離れているあいだ、最大HPの(1/1.5/2)%が毎秒回復する。

※持ち物のステータス上昇量はレベル30時の値です。
※効果の()内の数値はそれぞれレベル(1/10/20)時の値です。

ポケモン別のおすすめ持ち物

各キャラのおすすめの持ち物を3~5つ紹介しています。その中でも更におすすめできるアイテムは、各ポケモンのページで紹介しているので、使うポケモンが決まっている方は是非ご確認ください。

アタック型のおすすめ

ポケモン おすすめ道具
アローラキュウコン画像アローラキュウコン
ウッウ画像ウッウ
エースバーン画像エースバーン
ゲッコウガ画像ゲッコウガ
サーナイト画像サーナイト
ピカチュウ画像ピカチュウ
フシギバナ画像フシギバナ

サポート型のおすすめ

ポケモン おすすめ道具
バリヤード画像バリヤード
プクリン画像プクリン
ワタシラガ画像ワタシラガ

スピード型のおすすめ

ポケモン おすすめ道具
アブソル画像アブソル
ゲンガー画像ゲンガー
ゼラオラ画像ゼラオラ
ファイアロー画像ファイアロー

ディフェンス型のおすすめ

ポケモン おすすめ道具
イワパレス画像イワパレス
カビゴン画像カビゴン
ヤドラン画像ヤドラン

バランス型のおすすめ

ポケモン おすすめ道具
カイリキー画像カイリキー
ガブリアス画像ガブリアス
リザードン画像リザードン
ルカリオ画像ルカリオ

持ち物の強化方法(アップグレード)

もちもの強化キットを消費して強化する

バトルパス報酬
持ち物を強化(アップグレード)するには「もちもの強化キット」が必要です。もちもの強化キットは「バトルパス」や「イベントミッション」などの報酬で入手できます。

▶︎もちもの強化キットの効率的な入手方法を見る

レベルが上がるほど必要数が増える

持ち物の強化レベルが上がるほど、強化に必要なもちもの強化キットの数も増えます。ひとつの持ち物を最大の30レベルまで強化するには、2587個もの膨大な数のもちもの強化キットが必要です。

グレード 必要数
2 3
3 4
4 5
5 6
6 8
7 10
8 12
9 14
10 20
グレード2〜10までの必要総数:82
11 25
12 30
13 35
14 40
15 45
16 50
17 55
18 60
19 65
20 80
グレード11〜20までの必要総数:485
21 100
22 120
23 140
24 160
25 180
26 210
27 240
28 270
29 300
30 300
グレード21〜30までの必要総数:2020
合計総数:2587

持ち物強化の手順

1 ホーム画面からXでメニューを開くホーム画面からXでメニューを開く
2 バトル準備→もちものを選択バトル準備→もちものを選択
3 もちもの一覧から強化したい持ち物を選択もちもの一覧から強化したい持ち物を選択
4 アップグレードを押すと強化されるアップグレードを押すと強化される

④押した瞬間強化されるので注意しよう

持ち物のアップグレード(強化)はアイテムを選択してアップグレードを押した瞬間に強化されます。押し間違いや強化対象の持ち物を間違えないように注意しましょう。

持ち物強化のメリット

ポケモンのステータス上昇量が増える

ポケモンのステータス上昇量が増える

レベル1 レベル30
攻撃 1.6 24
移動速度 8 120

※かるいしのステータス変化量

持ち物を強化するとポケモンに持たせた時のステータス上昇量が増えます。例えば「かるいし」の場合は「攻撃」と「移動速度」のステータスが上昇しますが、レベル最大まで強化すると攻撃が1.6→24、移動速度が8→120と非常に大きな差が生まれます。

レベル10強化ごとに特殊効果もアップする

アイテム 効果
かるいし画像かるいし 攻撃+24
移動速度+120
戦闘から離れているあいだ、移動速度が(10/15/20)%上がる。

持ち物にはステータスの上昇以外にも特殊効果があり、この効果は3段階で上昇します。レベル10になると2段階目、レベル20になると3段階目に強化されます。

例えば「かるいし」の場合はレベル1~9で移動速度+10%、10〜19で+15%、20〜30で+20%アップします。

1 みほのブルンッボンッ14日前

ゴールサポーターのとこゴールを決めようとしている時だと思いますよ。

    • ポケモンユナイトにて大規模な社会人ソログループ募集します!
      気ままだけど適当でないそんな感じでやりましょう!
      主フレコード:7QG339E
      ランク:エリート4
      使用:ワタシラガ、ゲッコウガ、アロキュウ、ウッウ
      戦略的にマスター級を目指せるソロ勢の皆さんよろしくお願いします!情報交換も大歓迎です♪
      ラインのURLか画像で追加してくださいね!
      【条件】
      ▪️暴言NG
      ▪️20歳以上(未成年は要相談)
      ...

    • >>[216] フレンドID PXEPRM4