【ポケモンユナイト】おすすめ設定と操作方法一覧

おすすめの設定

ポケモンユナイト(ポケユナ)における、操作方法とおすすめの設定です。基本的な操作方法と、攻略班がおすすめする操作設定、設定の変更方法をまとめています。

ポケモンユナイトのおすすめ設定

項目
(タップでジャンプ)
設定
優先的にロックオンする相手 HPの割合が最も低い HPの値が最も低い 距離が最も近い
攻撃操作 デフォルト操作 アドバンス設定
自動で通常攻撃 オン オフ
強化攻撃の表示 オン オフ
照準アイコン オン オフ
移動中追いかけ距離 標準 近接
移動中追いかけモード オン オフ
ゴールのしかた 長押しでゴール 短押しでゴール
わざにあわせてカメラをオート移動 オン オフ
わざ方向を移動方向にあわせる オン オフ
わざ方向をターゲット候補に素早く合わせる オン オフ
ミニマップの配置 画面左上
(デフォルト)
画面右下(タップ操作時におすすめ)
わざの覚えかた ボタンの組み合わせ 1つのボタン
カメラ感度:ミニマップ非表示中 カメラ感度
カメラ感度:ミニマップ表示中 カメラ感度
エイムアシスト スマート
アシスト
感度
アシスト
アシスト
OFF
エイムアシスト有効距離 エイムアシスト
エイムアシスト失効距離 エイムアシスト
エイムアシスト感度 エイムアシスト

※赤文字がおすすめの設定です。

HPの値が最も低いを優先的にロックオンしよう

HPの割合が最も低い 攻撃範囲内にいるHPの割合が最も低い相手のポケモンを狙う。
HPの値が最も低い 攻撃範囲内にいるHPの絶対値が最も低い相手のポケモンを狙う。
距離が最も近い 自分との距離が最も近い相手のポケモンを狙う。

優先的にロックオンする相手はデフォルトのHPの値が最も低いがおすすめです。HPの値が最も低いにしておくと通常攻撃やわざなどで自動的にロックオンして狙ってくれます。試合では相手ポケモンを倒して人数有利の状態を作るのが重要なので、HPの値が最も低い相手をロックオンするようにしましょう。

攻撃操作を「アドバンス操作」に変更

アドバンス操作に変更
「操作設定」の攻撃操作を「アドバンス操作」に変更するのがおすすめです。「アドバンス操作」にすることで、Bボタンで野生のポケモンを攻撃できるようになるため、野生のポケモンと戦っている最中に来た相手に対して即座に応戦できたり、近づいてきた相手のポケモンにターゲットが向いて、ダメージを与えていた野生のポケモンを倒し損ねてしまうといった状況を回避しやすくなります。

▶︎初心者攻略|知っておくべき知識一覧を見る

自動で通常攻撃はオフがおすすめ

自動で通常攻撃はオンにすると一度攻撃した相手に自動で通常攻撃してくれます。しかし、Lスティックで移動していると効果がなくなるため、あまり意味はありません。誤爆して相手に近づいてしまう可能性もあるのでオフにしておくのがおすすめです。

強化攻撃と照準アイコンは表示させておこう

強化攻撃と照準アイコンはオンにして表示させておくのがおすすめです。強化攻撃は通常攻撃を一定回数すると次の通常攻撃が強化攻撃となり火力が上がったり特殊効果がついたりします。オンにすると強化攻撃ができる時に体力ゲージの下のバーが黄色になるので意識しながら戦うことができます。

照準アイコンはオンにすると画面右にアイコンが表示され相手ポケモンを右スティックでターゲットに合わせることができます。どうしても倒したいポケモンがいる場合は照準アイコンで合わせてから攻撃すると良いです。

移動中追いかけ設定

移動中追いかけモードはオフがおすすめ

オン 自動で攻撃範囲外にいる相手に近づき攻撃が届く距離から通常攻撃を行う。
オフ 攻撃範囲外にいる相手へ自動的に近づくことはしない。

移動中追いかけモードとは移動しながら通常攻撃を行っている時に自動で範囲外にいる相手へと近づいて攻撃をします。オンにしていると逃げている時に牽制のため通常攻撃を行うと勝手に近づいて攻撃するのでオフにするのがおすすめです。特に連打癖のある方はAボタンを連打して相手の方へ近づいてしまうので注意しておきましょう。

移動中追いかけ距離はオフならどちらでも良い

移動中追いかけ距離は移動中追いかけモードをオフにしていると設定内容が反映されません。基本的に移動中追いかけモードはオフがおすすめなのでどちらにしておいても良いです。

ゴールのしかたは短押しがおすすめ

ゴールのしかたは好みの方で良いですが、短押しでゴールにするとXボタン一回でゴールゲージが溜まるようになります。ロトムやサンダーでゴールを故障させたときにボタン一押しでゴールできるので長押しよりゴールが少しだけしやすくなります。

わざの操作方法

わざにあわせてカメラをオート移動はオンにする

画像
わざにあわせてカメラをオート移動はオンにするのがおすすめです。デフォルトだとわざの方向にいるターゲットの位置が見え辛いですが、オンにするとカメラが自動で移動して視野が広がり見やすくなります。

わざ方向を移動方向にあわせるはオンがおすすめ

わざの方向

▲悪い例:陣地へ戻るつもりが敵側に向かっている

操作設定の「わざ方向を移動方向にあわせる」はオンにするのがおすすめです。オフのままだと例えば相手が追いかけてきている時に、「エースバーン」のニトロチャージなどの移動技で陣地へ逃げるつもりがターゲットである相手の方向へ行ってしまい倒される可能性などがあります。

オンにすると自分の進行方向に向かってわざを放つことができるので、逃げている最中も技の方向をスティックで指定しなくても良いためムーブ技の操作が簡単になります。またオンにしたからと言って全部のわざが進行方向に出るのではなく、方向指定しなくてもわざはターゲットの方向に自動で出すことができるので安心してください。

ターゲット候補に素早く合わせるはオンのままが良い

ターゲット候補に素早く合わせる

わざ方向をターゲット後方に素早く合わせるはデフォルトのオンのままがおすすめです。オンにするとわざを構えている時に自動でターゲットに合わせてくれるため、技を構えながら周りに相手がいないか索敵している時に便利です。

また、「ターゲット方向に素早く合わせる」と「わざ方向を移動方向にあわせる」を両方オンにしているとニトロチャージなどのムーヴわざはターゲットに合わせなくなり、移動方向に向かって放つことができます。

ミニマップの配置は照準アイコンのオンオフで変える

画面左上 画面右下

ミニマップの配置位置は好みで良いですが、照準アイコンをオンにしている場合は画面左上のデフォルトのままがおすすめです。照準アイコンをオンにしていると照準アイコンの下にマップが表示され、右側が少し見えにくくなります。

わざの覚えかたは1つのボタンで良い

ボタンの組み合わせ
わざの覚えかた
Lボタン+XボタンorYボタンで選択
1つのボタン
画像
十字キーで選択

わざの覚えかたは1つのボタンがおすすめです。ボタンの組み合わせにするとLボタン+XボタンorYボタンで覚えるため少し手間がかかります。1つのボタンだと十字キーの右か左かだけで良いので楽です。

カメラの感度を上げて周囲の状況を把握しやすくする

カメラの感度を上げて周囲の状況を把握しやすくする
「操作設定」の「カメラ感度」からL+Rスティックでマップ全体を確認する際の速度を上げることが可能です。カメラの速度を上げることで、より早く周囲の状況を把握することができるため、味方の援護や敵の数に応じて戦うor引くなどの判断が取りやすくなります。デフォルトの状態ではミニマップ非表示中のカメラ感度が低いのでミニマップ表示中と同じくらいまで上げておきましょう。

エイムアシストをおすすめの位置に合わせる

エイムアシスト設定をおすすめの位置に合わせる

「操作設定」の一番下にあるエイムアシスト設定をおすすめの位置に合わせることで、操作性能を上げることができます。操作に慣れてきたら自分好みにエイムアシストの距離や感度を変更していきましょう。

▶︎エイムアシストのおすすめと設定方法を見る

操作設定以外はお好みでOK

設定の「操作設定」以外の「システム設定」「オーディオ設定」「プライバシー設定」「アカウント設定」は試合中の操作にあまり関係ないので操作設定以外はお好みで設定して大丈夫です。「ボタン設定」は自分がしやすい配置があるなら変えておくと良いですが、デフォルトのままでも操作のし辛さなどは感じません。

ポケモンユナイトの設定の変更方法

ホーム画面からXボタン→一番下の設定から変更可能

ホーム画面

ホーム画面から設定を変更する場合はXボタンから一番下の設定からできます。試合中は変更する時間がないので試合前に変えておくのがおすすめです。

練習場では+ボタン→設定で変更可能

練習場

練習場では+ボタンから設定で変更できます。設定を変更しながら練習できるので確認しながら設定を変更したい場合は練習場がおすすめです。

試合中は+ボタンからーボタンで変更可能

試合中

試合中は+ボタンからーボタンで設定を変更できます。試合中どうしても変えたい場合はすぐに変えて試合に戻りましょう。

操作ボタンの配置は「ボタン設定」から変更可能

操作ボタンは変更可能
操作ボタンの配置は「設定」→「ボタン設定」から配置を変えたいボタンを選択することで変更できます。デフォルトのボタン設定から変更したい場合はこちらを活用しましょう。

ポケモンユナイトの操作方法

基本的な操作方法

ボタン 動作
SwitchのLスティックLスティック 移動
Switchの上キー上キー クイックチャット
Switchの左キー左キー わざ選択(1)
Switchの右キー右キー わざ選択(2)
Switchの下キー下キー スタート地点に戻る
SwitchのXボタンXボタン スコアを表示
SwitchのYボタンYボタン バトルアイテム
SwitchのAボタンAボタン 攻撃
SwitchのBボタンBボタン わざキャンセル
Switchのプラスボタンプラスボタン メニューを開く
Switchのマイナスボタンマイナスボタン ミニマップON/OFF
SwitchのRスティックRスティック わざ照準
SwitchのRスティック押し込みRスティック押し込み 詳細を見る
SwitchのLボタン+SwitchのRスティック
Lボタン+Rスティック
マップ全体を確認
SwitchのZLボタンZLボタン ユナイトわざ
SwitchのRボタンRボタン わざ1
SwitchのZRボタンZRボタン わざ2

関連記事

攻略TOPに戻る▶︎攻略TOPに戻る

初心者が見るべき注目記事

初心者攻略初心者攻略|知識まとめ 最初のおすすめポケモン最初のおすすめポケモン
覚えておきたいことユナイト基礎知識 初心者おすすめポケモン初心者おすすめポケモン
おすすめの設定おすすめ設定 エイムアシストおすすめエイムアシストおすすめ

立ち回りの解説記事

勝つためのコツと立ち回り勝つためのコツと立ち回り 中央ルート解説中央ルート解説
上ルート解説リンク上ルート解説 下ルート解説下ルート解説

設定や仕様、やり方の記事

チャットのやり方チャットのやり方 ボイスチャットのやり方ボイスチャットのやり方
戦績の見方戦績の見方 進化のやり方とメリットと進化レベル一覧進化のやり方|レベル
攻撃と特攻に仕様攻撃と特攻について 練習場の抜け方練習場の抜け方
視界の範囲と仕様視界の範囲と仕様 オンラインのやり方オンラインのやり方
野生ポケモンのタイミング野生ポケモンのタイミング 降参のやり方降参のやり方とデメリット
フレンドになる方法フレンドになる方法 ユナイト技のクールタイム width:220ユナイト技のクールタイム
ランクマッチランクマッチのシステム 名前の変更方法名前の変更方法

効率的な入手方法や上げ方の記事

ライセンスの入手方法ライセンスの入手方法 もちものきょうかキットもちものきょうかキット
効率的なレベル上げ効率的なレベル上げ トレーナーレベル上げ方トレーナーレベル上げ方

わざ方向を移動方向にあわせる はゲンガーのたたりめには効かないです