【ポケモンユナイト】ワタシラガのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ワタシラガの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ワタシラガのおすすめ技ともちものです。ワタシラガを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ワタシラガの評価とおすすめレーン

最新評価

ワタシラガ 総合評価
SS
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★★☆

中(MID):☆☆☆☆☆

下(BOT):★★★★★
役割 射程 難易度
サポート 遠隔 初心者向け

ワタシラガの強みや立ち回りを動画で解説

ワタシラガのおすすめ技や、サポートの基本の立ち回りを動画で解説しています。ワタシラガの強みやユナイト技の使い時についても解説しており、マスターしたい方には必見の動画内容となっています。ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら

回復能力が高く、レーンを維持しやすく強力

ワタシラガは、回復能力が高いことからレーンを維持しやすく、序盤が安定するため評価が高いです。上か下のレーンで、火力を出せるキャラと行動を共にして、回復薬としてサポートに徹しましょう。

終盤の5vs5で圧倒的な回復量と耐久力を出せて強力

評価される理由として、終盤の5vs5で圧倒的な回復量と耐久力を出せるところも挙げられます。特にユナイト技の終わり際に発生する回復が、味方の体力ほぼマックスの状態にできることから、上手く使えれば戦闘で大幅な有利を作ることが可能です。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

下ルートが最もおすすめ

上(TOP)
▶︎上の立ち回り解説
★★★★☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
☆☆☆☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★★★★

ワタシラガは、回復能力が高いことからレーンを維持しやすく、序盤が安定します。レベルが上がりやすい下ルートの補助が最も適任といえるでしょう。

ワタシラガのおすすめ技|どっちが良い?

レベル4で覚える技は構成によって変える

戦いの起点を作れるキャラがいるなら「かふんだんご」

戦いの起点を作れるキャラの例
ピカチュウ画像ピカチュウ カビゴン画像カビゴン プクリン画像プクリン
ルカリオ画像ルカリオ ヤドラン画像ヤドラン バリヤード画像バリヤード

戦いの起点を作れる技を持つポケモンが味方にいるなら、そのキャラの支援を行いやすい「かふんだんご」の選択がおすすめです。

戦いの起点を作れる技の例として、カビゴンの「ヘビーボンバー」や、プクリンの「うたう」、ヤドランの「テレキネシス」等が挙げられます。

戦いの起点を作れるキャラがいないなら「グラスミキサー」

戦いの起点を作れるキャラがいない場合は「グラスミキサー」の選択がおすすめです。「グラスミキサー」は、技を発動した箇所を通ると移動速度が上がる効果があるため、戦いの起点を無理やり作ったり、不利な状況で逃げに使える便利な技となっています。

レベル6で覚える技はコットンガード

レベル6で覚える技は「コットンガード」がおすすめです。入れ替え前の「こうごうせい」の強化バージョンのため、更にレーン戦を維持しやすく、集団戦でも味方の耐久力が高まります。

ワタシラガの持ち物とアイテムのおすすめビルド

バトルアイテムのおすすめ

アイテム 解説
だっしゅつボタン画像だっしゅつボタン 逃げに使える安定アイテム
▶︎全ルートでおすすめ
エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ 野生ポケモンの狩る速度や、ロトム、カジリガメ、サンダーを素早く取るための手段として採用
逃げ方法がなくなるため、技はグラスミキサーを選ぶと良い

ものしりメガネ画像ものしりメガネ 特攻が(3/5/7)%上がる。
▶︎ルートでおすすめ
きあいのハチマキ画像きあいのハチマキ HPが低下しているとき、3秒のあいだ、それまでに減ったHPの(8/11/14)%を毎秒回復する。
▶︎全ルートでおすすめ
がくしゅうそうち画像がくしゅうそうち 自分の経験値が味方チームの中で最も低いあいだ、経験値が毎秒(2/3/4)ずつ貯まっていく。ただしチームメイトが野生のポケモンをKOした時の、経験値のおすそわけは無くなる。
▶︎全ルートでおすすめ
とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ 戦闘から離れているあいだ、特攻によるダメージが無効になるシールドを最大HPの(9/12/15)%ぶん得られる。
▶︎全ルートでおすすめ

ものしりメガネは回復量を上げてくれる

メガネ無し メガネ有り
メガネなし517回復 メガネあり558回復

ものしりメガネは特攻を上げる効果ですが、特攻を上げることでワタシラガのこうごうせいのような「味方を回復できる技」の回復量が上がります。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ワタシラガの立ち回り(使い方)

上か下ルートで使うのがおすすめ

ワタシラガはサポートキャラのため、上か下ルートで使うのがおすすめです。中央に行っても、野生ポケモンの狩る速度が遅く、上と下に恩恵を与えることが難しいため、必ず上か下ルートで使いましょう。

火力が出せるキャラと行動を共にしよう

自身ではダメージを出せないため、火力が出せるキャラと行動をともにしましょう。火力が出せるキャラにシールドや回復を与えて、やられないようにする動きが強力です。

ユナイト技は集団戦(4vs4や5vs5)が始まったタイミングで使う

ユナイト技は集団戦(4vs4や5vs5)が始まったタイミングで使いましょう。ユナイト技の強いところは、終わり際の回復量なので、味方がやられる前に使うのが強力です。

ワタシラガの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
このは画像このは
特攻
クールタイム:4.5秒
特徴:遠隔
はっぱを投げて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。
こうごうせい画像こうごうせい
変化
クールタイム:8秒
特徴:回復
自分と周りにいる味方のポケモンのHPが回復する。

入れ替えわざ

このは

条件
レベル4で「このは」と入れ替え可能
名前 効果
かふんだんご画像かふんだんご
特攻
クールタイム:4秒
特徴:遠隔
かふんだんごを投げつける。かふんだんごは相手のポケモンに付くとダメージを与え、味方のポケモンに付くとHPを回復する。
アップグレード後は、かふんだんごを相手のポケモンに付けると継続ダメージを与えるようになり、味方のポケモンに付けると、HP回復にくわえて受けるダメージの軽減も行えるようになる。
グラスミキサー画像グラスミキサー
鋭いはっぱで攻撃する。はっぱの通った跡を味方のポケモンが進むと、移動速度が少しのあいだ上がる。
アップグレード後は、わざ命中時に相手のポケモンの命中率を少しのあいだ下げるようになる。

こうごうせい

条件
レベル6で「こうごうせい」と入れ替え可能
名前 効果
コットンガード画像コットンガード
変化
クールタイム:7秒
特徴:能力上昇
自分と周りにいる味方のポケモンをわたげで守る。わたげはダメージを吸収し、わざが終わると一部のHPが回復する。
アップグレード後は、わざを使っているあいだの移動速度が上がる。
わたほうし画像わたほうし
ほうしを周りに集める。ほうしはしばらくすると弾け、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えてふきとばす。同時に移動速度を少しのあいだ下げるが、わざを使っているあいだ、自分の移動速度は上がる。
アップグレード後は技を使っている間受けるダメージが軽減する。

ユナイトわざ

名前 効果
わたげのまい画像わたげのまい
宙に浮かび、まもり状態となる。もういちど使うと空中から体当たりで攻撃する。範囲内にいる相手のポケモンをつきとばし、味方のポケモンを回復する。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、わたげを相手のポケモンにくっつける。わたげが付いている相手のポケモンに通常攻撃をすると、与えるダメージが増加し、移動速度も少しのあいだ下げる。

特性

わたげ
一定以上のダメージを受けると、相手にもダメージを与え、相手の移動速度を少しのあいだ下げる。それと同時に自分のHPは回復し、移動速度が少しのあいだ上がる。

ワタシラガのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3278 130 40 30
2 3383 134 44 33
3 3503 139 48 36
4 4114 162 69 52
5 4274 168 74 56
6 4457 175 80 61
7 4668 183 87 66
8 4911 192 95 72
9 5190 203 104 79
10 5511 215 115 87
11 5880 229 128 96
12 6305 245 142 107
13 6794 264 159 119
14 7356 285 178 133
15 8002 310 200 149

星3 星4 星5 星5 星8

進化するレベル(成長ルート)

ワタシラガの成長ルート
レベル4でワタシラガに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ワタシラガのスキン(ホロウェア)

23 名無しさん11時間前

お助けバリアがおすすめに入ってないのはあり得ない 学習装置・バリアはほぼ固定でいいレベル

22 名無しさん23時間前

回復を弱体化される=味方が落ちやすくなる。 つまり味方ガチャがより厳しくなるということだ! 自身の火力を味方に依存するという意味では致命的では?

    • IDQQFX698
      今日エリート5になりました
      結構負けてきてるので立ち回り分かる人で一緒にできたら嬉しいです
      ディスコあります

    • 一緒にやりませんか?
      私はわたしらがでやします。