【ポケモンユナイト】ファイアローのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ファイアローの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ファイアローの評価とおすすめ技です。ファイアローを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ファイアローの評価とステータス

最新評価

ファイアロー 総合評価
C
活躍しやすいルート
上(TOP):★★☆☆☆

中(MID):★★★☆☆

下(BOT):★★☆☆☆
役割 射程 難易度
スピード 近接 初心者向け

パッシブ効果で寄りを早くできて強力

ファイアローは、パッシブ効果で体力が多い時に移動速度が上がるため、寄りが早くなるところが強力です。

火力の高い技で逃げ攻め両方を補う事ができる

火力の高い技を持ちつつも、ユナイト技やそらをとぶ等の逃げや攻めに使える技を持ち合わせているところが強力です。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

楽にレベルを上げやすい中央ルートがおすすめ

上(TOP) ★★☆☆☆
中央(MID・JG) ★★★☆☆
下(BOT) ★★☆☆☆

ファイアローは早く最終進化までもっていきたいので、経験値を稼ぎやすい中央ルートがおすすめです。ヤヤコマ・ヒノヤコマ状態のときは弱いので、中央から上下に移る時も、数の有利を取れる方を選択しましょう。

ステータス

レベル HP 攻撃 防御 特防
1 3024 170 58 40
2 3071 176 61 42
3 3127 184 65 45
4 3195 193 70 48
5 3440 227 87 60
6 3538 241 94 65
7 3983 303 125 87
8 4124 322 135 94
9 4293 345 147 102
10 4495 373 161 112
11 4738 407 178 124
12 5029 447 199 138
13 5378 495 224 155
14 5797 553 254 175
15 6300 623 290 200

基礎能力

戦闘 耐久 機動 得点 補佐
星5 星3 星10 星7 星1

進化するレベル(成長ルート)

ファイアローの成長ルート
レベル5でヒノヤコマ、レベル7でファイアローに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ファイアローのおすすめ技|どっちが良い?

レベル5で覚える技はつばめがえし

レベル5で覚える技は「つばめがえし」がおすすめです。「つばめがえし」は、指定した相手のポケモンに与えるダメージ量が高く、耐久力が低いポケモンを倒しきれるポテンシャルを持っています。

レベル7で覚える技は戦い方の好みで変える

最大級の火力で相手を倒したいならブレイブバード

最大級の火力で相手を倒したいならブレイブバードを選択するのがおすすめです。ブレイブバード→つばめがえし→通常攻撃→つばめがえしのコンボが強力で、耐久力が低いポケモンなら倒し切ることもできます。

エネコのしっぽを採用している場合はそらをとぶ

中央でカジリガメやロトム、サンダーを積極的に取るために、アイテム「エネコのしっぽ」を採用しているなら「そらをとぶ」がおすすめです。「だっしゅつボタン」の代わりとして使えて、倒される可能性を極力抑えることができます。

ファイアローの持ち物とアイテムのおすすめビルド

バトルアイテムのおすすめ

アイテム 解説
だっしゅつボタン画像だっしゅつボタン 逃げにも奇襲にも使える安定アイテム
▶︎全てのルートでおすすめ
エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ 野生ポケモンの狩る速度や、ロトム、カジリガメ、サンダーを素早く取るための手段。
選択する場合は、技選択肢をそらをとぶにするのが良い。
▶︎中央ルートでおすすめ

ピントレンズ画像ピントレンズ 通常攻撃が急所に命中したとき、ダメージが増加する。攻撃が高いほど、ダメージの増加量が増える。
エオスビスケット画像エオスビスケット ゴールを決めると、最大HPが(100/150/200)増加する。
▶︎全ルートでおすすめ

ちからのハチマキと気合のハチマキは必須級

ファイアローの持ち物は、ちからのハチマキときあいのハチマキは必ず持たせたいアイテムです。ちからのハチマキは、サブ効果で通常攻撃が早くなるので相性が良く、きあいのハチマキは近接タイプということもあり、フォーカスを集められた際の保険として使えます。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ファイアローの立ち回り(使い方)

Lv5になるまで野生ポケモンを狩ろう

ファイアローが最初に強くなるタイミングはレベル5で技を1個強化した時です。そのため、まずは相手と戦うことは避けてレベル5になるのを待ちましょう。ルートが中央であれば自陣の野生ポケモンを狩り尽くせば最速でレベル5になれます。

アクロバットで上か下に圧力をかけよう

レベル5になったら、つばめがえしを覚えて、アクロバットで戦闘を仕掛けるのが強力です。相手が技を使った後や、相手の寄りが必ず来ないことが分かったタイミングで、アクロバット→つばめがえし→通常攻撃で体力を削りましょう。

ブレイブバード採用型なら相手のアタッカーを瞬間火力で落とそう

瞬間火力の出し方の例
ブレイブバード→つばめがえし→通常攻撃→つばめがえし→ユナイト技で自陣側に帰る

ゲームが残り2分になる終盤では、相手の防御力が低いアタッカー(ピカチュウ、ウッウ等)を狙って技を発動し、瞬間火力で倒すことを目指しましょう。一人だけで倒しきれない場合には、味方のサポートを受けて狙うか、ユナイト技から戦闘を始めると良いです。

エネコのしっぽ採用型ならサンダーを意識

エネコのしっぽを採用している場合は、他のポケモンを使うときよりもサンダーを意識して動きましょう。サンダーの近くにある草に皆で隠れて奇襲をかけた後に、サンダーを狩るのも良いですし、相手の寄り次第では一気に狩りきる動きもおすすめです。

ファイアローの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
つつく画像つつく
相手のポケモンをめがけて飛んでいき、3回攻撃する。
アクロバット画像アクロバット
指定した場所へ飛んでいき、何度も攻撃する。攻撃後は指定した方向へ距離をとることができる。

入れ替えわざ

つつく

条件
レベル5で「つつく」と入れ替え可能
名前 効果
ニトロチャージ画像ニトロチャージ
物理
クールタイム:6.5秒
特徴:ムーブ
ほのおをまといながら指定した方向へ飛んでいき、進行方向にいる相手のポケモンを攻撃する。それと同時に自分の移動速度が少しのあいだ上がる。
アップグレード後は、わざ命中後少しのあいだ、わざや通常攻撃が相手のポケモンの防御を一部突破してダメージを与えられるようになる。
つばめがえし画像つばめがえし
指定した相手のポケモンに向かって飛び、ダメージを与える。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。

アクロバット

条件
レベル7で「アクロバット」と入れ替え可能
名前 効果
そらをとぶ画像そらをとぶ
物理
クールタイム:11秒
特徴:ムーブ
わざを使って空へ飛び立つ。もういちどわざを使うと、指定した場所へダイブして攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。
アップグレード後は、わざ命中時に相手のポケモンをふきとばすようになる。
ブレイブバード画像ブレイブバード
ほのおをまとい、指定した場所に飛び入って範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与える。わざ命中時に反動で自分もダメージを受けてしまうが、一定時間内に強化攻撃を使うと、「ニトロチャージ」か「つばめがえし」の待ち時間がすぐ0秒になる。
アップグレード後は、わざ命中時に受かるダメージが軽減する。

ユナイトわざ

名前 効果
フレアスイーパー画像フレアスイーパー
宙返りしてから前方へ突撃する。進行方向にいる相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、ほのおのかまいたちを巻き起こして範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。通常攻撃を2回繰り出した後に長く戦闘から離れても、強化攻撃の準備状態が取り消されることはない。

特性

はやてのつばさ
HPが多い時、移動速度が上がる。

ファイアローのホロウェア

パイロットスタイル
ホロウェアチケット×88

2 名無しさん20時間前

こいつ使う奴は片っ端からブロック

1 名無しさん5日前

🔥🐔🔥<アアアア゙ア゙ア゙アー! そらをとぶマジで強い