【ポケモンユナイト】フシギバナのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

フシギバナの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、フシギバナのおすすめ技ともちものです。フシギバナを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

フシギバナの評価とおすすめルート

最新評価

フシギバナ 総合評価
C
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★☆☆

中(MID):★★☆☆☆

下(BOT):★★☆☆☆
役割 射程 難易度
アタック 遠隔 中級者向け

相手が倒しかけのポケモンを倒せるのが強い

フシギバナはわざの火力が高い上に「はっぱカッター」や「ソーラービーム」などの直線上に長いわざが多く、相手が倒しかけている野生ポケモンなどを遠くから狙ってキルを奪いとることができます。もちろん、相手ポケモンへの牽制や逃げている遠くの敵を倒せることも可能です。

耐久能力が低い

火力は高いですが耐久能力が低く、近距離戦では相手の高火力ポケモンにやられてしまうこともあるので、射程の長いわざを使って遠距離から攻撃をするのがおすすめです。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

ルートは上が最もおすすめ

上(TOP)
▶︎上の立ち回り解説
★★★☆☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
★★☆☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★☆☆☆

フシギバナは上のルートが最もおすすめです。フシギバナは進化するまでに時間がかかるためロトムやカジリガメ出現時に、最終進化までしていないことがほとんどです。なるべく優先して倒したいのはカジリガメなので、カジリガメを倒すのは味方に任せてフシギバナは上ルートで野生ポケモンを倒しながらレベルを上げつつ自分たちの陣地を守っておきましょう。

フシギバナのおすすめ技|どっちが良い?

レベル5で覚える技はヘドロばくだんがおすすめ

レベル5で覚える技はヘドロばくだんがおすすめです。ヘドロばくだんはダメージを与えながら相手の移動速度と特防を下げられます。場所を指定して設置することができるので、敵が追いかけている道の途中や相手陣地のゴールに設置すると相手にとって嫌な使い方ができます。

レベル7で覚える技はソーラービームがおすすめ

レベル7で覚える技はソーラービームがおすすめです。ソーラービームは射程範囲がかなり長く威力もそこそこ高いのでおすすめです。狙いを定めるのには少し慣れが必要ですが横の範囲も多少広めではあるので、無理に相手のポケモンを真で捉えなくても大丈夫です。

フシギバナの持ち物とアイテムのおすすめビルド

かいがらのすず画像かいがらのすず わざ命中時に自分のHPを(45/60/75)以上回復する。特攻が高いほど、HPの回復量が多くなる。
▶︎全ルートでおすすめ
ものしりメガネ画像ものしりメガネ 特攻が(3/5/7)%上がる。

ものしりメガネは必須級

フシギバナは特攻わざが多いので特攻を上げる「ものしりメガネ」は必須級となっています。フシギバナの技でも特に強力なソーラービームの火力も上がるので、持たせておくとさらに火力が上がり活躍できます。

かいがらのすずで回復もできる

かいがらのすずはわざ命中時に特攻が高いほどHPの回復量が多くなるので、ものしりメガネと合わせて使うとかなりの回復量が見込めます。フシギバナは耐久面に不安がありますが、かいがらのすずやギガドレインで回復ができるので近距離戦も戦いやすくなります。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

フシギバナの立ち回り(使い方)

最初ははっぱカッターを覚えさせよう

はっぱカッター

試合開始直後に覚えさせるわざは「はっぱカッター」がおすすめです。はっぱカッターは直線上にいる敵に多段ヒットし、全部当たると高いダメージを与えることができます。フシギバナに早く進化させるためにもはっぱカッターで素早く野生ポケモンを倒しましょう。

レベル5か7までは極力戦闘は避けよう

レベル5か7までは極力戦闘は避けよう

フシギバナはレベル9になると最終形へと進化するので、序盤の戦闘ではあまり活躍することができません。しかし、レベル9になるまでに敵との戦闘はどうしても避けられないので、フシギソウに進化するレベル5までか強力なわざであるソーラービームを覚えるレベル7までは極力戦闘は避けた方が良いです。

野生ポケモンを横取りしてレベルで差をつけよう

ソーラービーム

ソーラービームで相手が倒しかけている野生ポケモンなどを遠くから攻撃して横取りして相手のレベル上げを阻止することができます。草むらに隠れたり、遠くで見ながら最後のキルを奪いましょう。

ヘドロばくだんは置かれて嫌な場所に設置する

ヘドロばくだん

ヘドロばくだんは移動速度や特防を下げつつダメージが入るので、追いかけてくる敵などに食らわせると引かせてカウンターをすることができます。また、敵のHPが低くなって陣地で回復しているときに敵陣地内に設置するとかなり効果的です。自分が置かれて嫌なところに設置するように考えながら置くと効果を最大限に活かせます。

フシギバナの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
タネばくだん画像タネばくだん
指定した場所へ大きなタネを放り投げ、範囲内にいるポケモンにダメージを与える。
はっぱカッター画像はっぱカッター
鋭いはっぱをたくさん飛ばして連続攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。

入れ替えわざ

タネばくだん

条件
レベル5で「タネばくだん」と入れ替え可能
名前 効果
ヘドロばくだん画像ヘドロばくだん
指定した場所に汚いヘドロを投げつけて攻撃する。わざの範囲内にいる相手のポケモンはダメージを受け、どく状態になり、移動速度と特防が少しのあいだ下がる。
アップグレード後は、技の範囲が広くなる。
ギガドレイン画像ギガドレイン
特攻
クールタイム:7秒
特徴:回復
範囲内にいる相手のポケモンのHPを吸い取る。わざ命中時に、相手のポケモンにダメージを与え、自分のHPを回復する。また、少しのあいだ自分の受けるダメージが軽減する。
アップグレード後は、わざによるHP回復量が増加する。

はっぱカッター

条件
レベル7で「はっぱカッター」と入れ替え可能
名前 効果
ソーラービーム画像ソーラービーム
特攻
クールタイム:11秒
特徴:範囲
強力な光の束を発射して攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。
アップグレード後は、わざの待ち時間が短くなる。
はなびらのまい画像はなびらのまい
特攻
クールタイム:11秒
特徴:範囲
周りに花びらをまきちらし、移動速度を少しのあいだ上げる。
範囲内にいる相手のポケモンにダメージを立て続けに与える。アップグレード後は、わざの範囲が広くなる。

ユナイトわざ

名前 効果
グリーンレイジ画像グリーンレイジ
指定した場所へ巨大なタネを放つ。タネは分裂し、範囲内にいる相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げ、ダメージを与える

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加する。また、相手のポケモンをツルの中心へ強制的に移動させる。

特性

しんりょく
HPが少ない時、与えるダメージが増加する。

フシギバナのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3300 134 35 27
2 3343 136 37 29
3 3395 139 39 31
4 3457 142 42 33
5 3683 154 52 41
6 3773 159 56 44
7 3881 165 61 48
8 4011 172 67 53
9 4469 196 88 69
10 4655 206 97 76
11 4879 218 107 84
12 5148 232 119 94
13 5470 249 134 106
14 5857 269 152 120
15 6321 293 174 137

星9 星4 星4 星5 星2

進化するレベル(成長ルート)

フシギバナの成長ルート
レベル5でフシギソウ、レベル9でフシギバナに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

フシギバナのスキン(ホロウェア)

ビーチスタイル

49 名無しさん5分前

装備全部外した?貝殻かアンプ持ってない?

48 名無しさん28分前

アプデ後 ・ソラビ:CT 1秒短縮 ・ヘドバグ:ダメージ1.5倍 ・花舞:移動速度UP ・ユナイト:ダメージ1.25倍 ユナイト、元が貧弱すぎて1.25倍になってもユナイトの威力とは思えない。。 技ごと根本から変わらないかなー…

    • ID:9CMQ285
      主にランク戦潜ります
      タンク、サポートがメインのマスター帯ですが、
      ランク気にせず一緒に遊べる仲間募集しています

    • ロビーID:59181440
      希望ランク:誰でも