【ポケモンユナイト】ゲッコウガのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ゲッコウガの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ゲッコウガのおすすめ技ともちものです。ゲッコウガを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ゲッコウガの評価とおすすめルート

最新評価

ゲッコウガ 総合評価
A
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★☆☆

中(MID):★★★★☆

下(BOT):★★★☆☆
役割 射程 難易度
アタック 遠隔 上級者向け

野生ポケモンを狩るのが早い

ゲッコウガは、「みずしゅりけん」の火力が高く、野生ポケモンを狩るのが早いのが強みです。かげぶんしんと合わせれば、ダメージをほぼ受けずに狩り切れるのもゲッコウガの強みとなっています。

相手に当てるのは難しいが火力は高い

「みずしゅりけん」は、火力が高い代わりに相手に当てるのが難しい技です。まずは、当てる練習をトレーニングモードで行ってから使ってみるのが良いでしょう。

楽にレベルを上げやすい中央ルートがおすすめ

上(TOP) ★★★☆☆
中央(MID・JG) ★★★★☆
下(BOT) ★★★☆☆

ゲッコウガは早く最終進化までもっていきたいので、経験値を稼ぎやすい中央ルートがおすすめです。ケロマツ・ゲコガシラ状態のときは弱いので、中央から上下に移る時も、数の有利を取れる方を選択しましょう。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

ゲッコウガのおすすめ技|どっちが良い?

レベル5で覚える技はえんまくがおすすめ

レベル5で覚える技は、「えんまく」がおすすめです。「えんまく」は、使った直後にステルス状態になるため、相手にばれないで上と下レーンの草に隠れやすく、意表を突くことができます。

レベル7で覚える技はみずしゅりけんがおすすめ

レベル7では、「みずしゅりけん」を覚えるのがおすすめです。「みずしゅりけん」は全て当てることができれば、火力が高い技として使え、当てた時に相手の移動速度を落とし、自身のHPも回復してくれます。

また、野生のポケモンの狩るスピードが早いというのもおすすめの理由となっています。

ゲッコウガの持ち物とアイテムのおすすめビルド

エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ 野生のポケモンを少しのあいだ行動できなくし、そのポケモンに与えるダメージも増加する。
▶︎中央ルートでおすすめ

ピントレンズ画像ピントレンズ 通常攻撃が急所に命中したとき、ダメージが増加する。攻撃が高いほど、ダメージの増加量が増える。
▶︎中央ルートでおすすめ

ゲッコウガの立ち回り(使い方)

Lv7になるまで野生ポケモンを狩ろう

ゲッコウガが最初に強くなるタイミングはレベル7でみずしゅりけんを覚えるタイミングです。そのため、まずは相手と戦うことは避けてレベル7になるのを待ちましょう。ルートが中央であれば自陣の野生ポケモンを2回狩り尽くせばなれます。

通常攻撃と水手裏剣で圧力をかける

Lv7になったら、通常攻撃とみずしゅりけんを使って、相手の体力を削る動きを行いましょう。とくに水手裏剣を全て当てられれば大きなダメージを与えられるので、技を上手く発動させることに意識を向けてください。

かげぶんしんやえんまくは基本的に温存

ゲッコウガで相手と戦闘をするときは、かげぶんしんやえんまくを最初から使うのは控えましょう。相手が近づいて攻撃してくるタイミングや、死にそうになって逃げ技として使う時に使うのがおすすめです。

例外として、相手の体力が低い状況で倒しきることが出来る場合は、攻めの移動手段として使っても問題ありません。

カジリガメやロトム、サンダーを狩る意識を持つ

みずしゅりけんとかげぶんしんを技選択で採用している場合は、野生ポケモンを狩る速度が速いです。そのため、ゲッコウガを使っている場合には、カジリガメやロトム、サンダーを狩る意識を常に持つようにしましょう。

ゲッコウガの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
あわ画像あわ
あわを吹きかけて攻撃する。わざ命中時に少しのあいだ相手のポケモンの移動速度を下げる。
みがわり画像みがわり
移動しながらみがわりにんぎょうを残していく。

入れ替えわざ

あわ

条件
レベル7で「あわ」と入れ替え可能
名前 効果
みずしゅりけん画像みずしゅりけん
粘液でできた手裏剣を連続でだす。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げ、自分のHPが回復する。また、わざを使っているあいだ、自分の移動速度が上がる。
アップグレード後は、わざの攻撃回数が増える。
なみのり画像なみのり
なみに乗りながら相手のポケモンを攻撃してダメージを与え、自分のHPを回復する。このとき相手のポケモンをKOすると、わざの待ち時間がすぐ0秒になる。また、HPが少ない相手のポケモンには、与えるダメージが増加する。
アップグレード後は、HP回復量が増加する。

みがわり

条件
レベル5で「みがわり」と入れ替え可能
名前 効果
かげぶんしん画像かげぶんしん
変化
クールタイム:11秒
特徴:ムーブ
その場から素早く間合いをとって、分身を作り、自分の戦闘を手伝わせる。
アップグレード後は、わざの待ち時間が短くなる。
えんまく画像えんまく
変化
クールタイム:11秒
特徴:ムーブ
煙幕を張り、転がりながらその場を離れる。直後にステルス状態になり、移動速度を少しのあいだ上げる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。
アップグレード後は、ステルス状態が終わると攻撃が少しのあいだ上がる。

ユナイトわざ

名前 効果
極大水手裏剣画像極大水手裏剣
物理
解放レベル:レベル9
クールタイム:164
特徴:範囲
指定した場所へ巨大なみずしゅりけんを投げつけて攻撃する。ユナイトわざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、少しのあいだ移動速度も下げる。その直後にみずしゅりけんを爆発させ、もういちど範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与え、ふきとばす。また、ユナイトわざ終了時に指定した方向へジャンプできる。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となる。強化攻撃を遠くから命中させると、相手のポケモンに与えるダメージが増加し、移動速度も少しの間下げる。逆に近くから命中させると、相手のポケモンの移動速度は変化しないが、与えるダメージは相手のポケモンの残りHPが少ないほど増加する。

特性

げきりゅう
HPが半分以下のとき、攻撃と移動速度が上がる。

ゲッコウガのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP 攻撃 防御 特防
1 3000 156 50 30
2 3034 161 53 32
3 3075 167 56 34
4 3124 174 60 36
5 3304 198 75 45
6 3376 208 81 49
7 3702 252 108 65
8 3805 266 117 70
9 3929 283 127 76
10 4077 303 139 83
11 4255 327 154 92
12 4468 356 172 103
13 4724 391 193 116
14 5031 432 219 131
15 5400 482 250 149

ゲーム内の掲載ステータス

戦闘 耐久 機動 得点 補佐
星8 星4 星6 星6 星1

進化するレベル(成長ルート)

ゲッコウガの成長ルート
レベル5でゲコガシラ、レベル7でゲッコウガに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ゲッコウガのスキン(ホロウェア)

せんたいスタイル
ジェム×1050