【ポケモンユナイト】リザードンのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

リザードンの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、リザードンのおすすめ技ともちものです。リザードンを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

リザードンの評価とおすすめルート

最新評価

リザードン 総合評価
C
活躍しやすいルート
上(TOP):★☆☆☆☆

中(MID):★★★☆☆

下(BOT):★☆☆☆☆
役割 射程 難易度
バランス 近接 初心者向け

リザードンまで進化すると強い

リザードンは3段階進化で、ヒトカゲとリザードの状態は活躍しにくいです。その代わり、レベル9でリザードンに進化するととても強く、終盤に高火力を出せるポケモンとなっています。

ユナイト技が強力

リザードンのユナイト技は通常攻撃の威力が超強化され、ダメージを当てるとHP回復します。1〜2体は確実に倒せる性能なので敵が2体以上居る場面で使うのが良いでしょう。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

楽にレベルを上げやすい中央ルートがおすすめ

上(TOP) ★☆☆☆☆
中央(MID・JG) ★★★☆☆
下(BOT) ★☆☆☆☆

リザードンは早く最終進化までもっていきたいので、経験値を稼ぎやすい中央ルートがおすすめです。ヒトカゲ・リザード状態のときは弱いので、中央から上下に移る時も、数の有利を取れる方を選択しましょう。

リザードンの調整情報

リザードンの通常攻撃の不具合が修正

ハチマキ持ちでユナイト技→攻撃一発分のダメージ

修正前 修正後
6198ダメージ 2717ダメージ

ハチマキ持ちでユナイト技終了までのダメージ

修正前 修正後
31109ダメージ 11907ダメージ

リザードンの通常攻撃の不具合が修正されました。上記の画像は、ちからのハチマキを持ってユナイト技を撃ち続けた時のダメージ量です。大きくダメージが減ったため、非常に弱くなったと言えるでしょう。

▶︎アップデートの最新情報|調整内容を見る

リザードンのおすすめ技|どっちが良い?

レベル5で覚える技は担当ルートによって変える

上下ルートならかえんほうしゃがおすすめ

上下ルートならタンクサポートの後ろから遠距離で使える「かえんほうしゃ」がおすすめです。遠距離から敵側の野生ポケモンのラストアタックを奪うことも可能なので、余裕があったら狙ってみましょう。

中央ルートならほのおのパンチがおすすめ

中央ルートの人は上下へ素早く寄らなくては行けないので、移動や壁抜けに使える「ほのおのパンチ」がおすすめです。

技を移動に使いたい場合は、技ボタンを長押しした状態で右スティックで方向指定をしてから発動しましょう。

レベル7で覚える技はフレアドライブがおすすめ

レベル7で覚える技は「フレアドライブ」がおすすめです。フレアドライブはノックバック効果と技使用後にシールド効果を得られるのが強力です。

リザードンの持ち物とアイテムのおすすめビルド

ピントレンズ画像ピントレンズ 通常攻撃が急所に命中したとき、ダメージが増加する。攻撃が高いほど、ダメージの増加量が増える。
エナジーアンプ画像エナジーアンプ ユナイトわざを使うと、与えるダメージが少しのあいだ(7/14/21)%増加する。

ちからのハチマキは必須級

ちからのハチマキは通常攻撃力が上がり、野生ポケモンを素早く倒してレベルを効率よく上げられるので必須級となっています。また、ちからのハチマキのレベルを上げると通常攻撃の速度も上がるため、通常攻撃を頻繁に使い、ユナイト技発動中にも通常攻撃で火力を出すリザードンとの相性がとても良いです。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

リザードンの立ち回り(使い方)

レベル5までは野生ポケモンを狩ろう

リザードンが最初に強くなるタイミングはレベル5でリザードに進化するタイミングです。そのため、まずは相手と戦うことは避けてレベル5になるのを待ちましょう。

遠距離攻撃で敵側の野生ポケモンを奪おう

ヒトカゲは「はじけるほのお」と「ほのおのうず」、リザードは「かえんほうしゃ」で遠距離攻撃ができるので、余裕があったら安全な距離から敵側の野生ポケモンのラストアタックを狙って敵との経験値の差をつけよう。ただし、ピカチュウやウッウが敵にいる場合は序盤から遠距離で火力を出してくるので注意が必要です。

Lv9になったら積極的に戦闘へ参加しよう

レベル9になるとリザードンに進化します。リザードンになれればとても強いので、人数不利でない戦闘には積極的に参加しましょう。

ユナイト技は敵が2体以上居る場面で使おう

リザードンのユナイト技中の強化された通常攻撃は、1〜2体は確実に倒せる性能なので敵が2体以上居る場面で使うのがおすすめです。ユナイト技中にもう一度ZRボタンを入力することで敵を一体拘束できるので、ユナイト技が切れそうなタイミングで忘れずに使うようにしましょう。

終盤はサンダーを倒すことを意識しよう

リザードンはサンダーを倒すのがとても早いポケモンです。そのため、サンダーが出現する残り2分に近づいたら、特にミニマップに注意してサンダーを倒すタイミングを見極めましょう。

目安としては、「敵との人数差があり、味方が中央に集まりやすそうな位置に居る時」、「上下ルートで全敵ポケモンの姿が確認できている時」などが倒し時です。

リザードンの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
はじけるほのお画像はじけるほのお
ほのおを吐いて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンがやけど状態になり、自分の移動速度が少しのあいだ上がる。
ほのおのうず画像ほのおのうず
範囲内にいる相手のポケモンをほのおのうずに閉じ込める。わざ命中後から継続ダメージを与え、相手のポケモンの移動速度も少しのあいだ下げる。

入れ替えわざ

はじけるほのお

条件
レベル5で「はじけるほのお」と入れ替え可能
名前 効果
かえんほうしゃ画像かえんほうしゃ
ほのおを激しく噴き出して攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンがやけど状態になり、自分の移動速度が少しのあいだ上がる。
アップグレード後は、わざ・やけど両方のダメージが増加する。
ほのおのパンチ画像ほのおのパンチ
ほのおをこめたパンチで攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。また、つきとばした相手のポケモンをやけど状態にする。
アップグレード後は、通常攻撃が命中するたびにわざの待ち時間が短くなる。

ほのおのうず

条件
レベル7で「ほのおのうず」と入れ替え可能
名前 効果
だいもんじ画像だいもんじ
物理
クールタイム:11秒
特徴:範囲
大の字のほのおで攻撃する。ほのおは地面で燃え続けているあいだ、相手のポケモンに継続ダメージを与える。また、相手のポケモンの移動速度も少しのあいだ下げる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
フレアドライブ画像フレアドライブ
ほのおをまとって突進し、相手のポケモンをふきとばす。このとき自分はシールド効果を得る。
アップグレード後は、ふきとばした相手のポケモンの移動速度も少しのあいだ下げるようになる。

ユナイトわざ

名前 効果
アースクラッシャー画像アースクラッシャー
物理
解放レベル:レベル9
クールタイム:100
特徴:必中
そらを飛び、障害物を無視して移動できるようになる。ユナイトわざを使っているあいだは通常攻撃で与えるダメージが増加し、相手のポケモンをやけど状態にする。また、相手のポケモンにダメージを与えると、自分のHPが回復する。相手チームのポケモンに対してもういちどユナイトわざを使うと、つかみあげ、空中から地面へ叩きつける。

通常攻撃

通常攻撃で連続ダメージを与えられる。進化すると通常攻撃の距離が長くなる。相手のポケモンがやけど状態の時は、通常攻撃で与えられるダメージが増加する。

特性

もうか
HPが半分以下のとき、急所率が上がる。

リザードンのステータスと進化

レベル毎のステータス

レベル HP 攻撃 防御 特防
1 3200 161 70 34
2 3264 164 74 57
3 3341 168 79 61
4 3434 172 85 65
5 3771 196 106 81
6 3905 208 114 87
7 4066 216 124 95
8 4259 232 136 104
9 4941 276 178 137
10 5219 296 195 150
11 5553 316 216 166
12 5953 344 241 185
13 6433 376 271 208
14 7009 416 307 236
15 7700 460 350 269

ゲーム内の掲載ステータス

戦闘 耐久 機動 得点 補佐
星7 星6 星5 星6 星1

進化するレベル(成長ルート)

リザードンの成長ルート
レベル5でリザード、レベル9でリザードンに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

リザードンのスキン(ホロウェア)

8 名無しさん2日前

カメックスはもう内定取ってる

7 名無しさん2日前

元から強くもなかったのにナーフされてて草

    • 4人でやってます。
      ランクいきたいのであと1人誰かしませんか?
      スーパー、ハイパー帯です。
      楽しくやりましょう。
      ロビー番号19763231

    • 通報
      ロビーID 57191022 希望ランク 特になし 手伝って下さい!