【ポケモンユナイト】ピカチュウのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ピカチュウの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ピカチュウのおすすめ技ともちものです。ピカチュウを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ピカチュウの評価とおすすめルート

最新評価

ピカチュウ 総合評価
A
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★★☆

中(MID):★★★☆☆

下(BOT):★★★★☆
役割 射程 難易度
アタック 遠隔 初心者向け

ピカチュウの立ち回りや技のコンボを動画で解説

ピカチュウのおすすめ技やコンボ、立ち回りを動画で解説しています。ピカチュウの強みやユナイト技の使い時についても解説しており、マスターしたい方には必見の動画内容となっています。ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら

遠距離から一方的に攻撃しやすく強力

ピカチュウは、技のほとんどに相手をまひ状態や行動できなくなる効果がついているうえに、射程が長く火力も高い優秀なアタッカーです。

ユナイト技が乱戦に強い

ピカチュウのユナイト技は範囲攻撃で乱戦に強いです。試合を左右するロトム・カジリガメ・サンダー出現時は乱戦になりやすく、そこにユナイト技を合わせられると乱戦を制しやすいのが評価のポイントです。

防御力は低い

ピカチュウは優秀なアタッカーですが、防御面は弱いです。複数の相手に狙われない位置や、サポート型の味方の近くにいることを意識しましょう。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

ルートは上と下どちらもおすすめ

上(TOP)
▶︎上の立ち回り解説
★★★★☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
★★★☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★★★☆

ピカチュウは上下ルートどちらもおすすめです。ピカチュウはレベル6で2つのわざを覚えるので成長が早く、序盤から活躍ができます。

ピカチュウのおすすめ技|どっちが良い?

レベル4で覚える技はかみなりがおすすめ

かみなり

ピカチュウがレベル4で覚える技は、かみなりがおすすめです。かみなりは範囲攻撃で火力が高く、敵ポケモンを攻撃しながら野生のポケモンを攻撃して経験値等を稼げるのが強みです。

また、かみなりは自分で技の発生場所も指定できるので、草むらに隠れているポケモンを攻撃や索敵したり、敵が行きたい場所に設置して牽制するといった、臨機応変な使い方もできます。

レベル6で覚える技は10まんボルトがおすすめ

10まんボルト

ピカチュウがレベル6で覚える技は、10まんボルトがおすすめです。理由としてはかみなりと同じで、技が優秀かつ臨機応変に使い分けることができます。

ピカチュウの持ち物とアイテムのおすすめビルド

かいがらのすず画像かいがらのすず わざ命中時に自分のHPを(45/60/75)以上回復する。特攻が高いほど、HPの回復量が多くなる。
▶︎全ルートでおすすめ
ものしりメガネ画像ものしりメガネ 特攻が(3/5/7)%上がる。

ピカチュウの立ち回り(使い方)

技の射程を活かそう

ピカチュウの起動能力は高くありませんが、その分技の射程がどれも長いです。加えてピカチュウの攻撃の多くには麻痺効果や移動不能の効果がついているので、基本的には射程ギリギリで戦い、麻痺効果等で相手を近づけさせずに相手の射程外から攻撃することを心がけましょう。

まずはレベルを上げて技を覚えていこう

ピカチュウは技が強いので、まずはレベルを上げて技を覚えていきましょう。覚える技は、レベル4で「かみなり」、レベル6で「10まんボルト」がおすすめです。

技を覚えたら範囲攻撃でポケモンを多く倒す

技を覚えたら、ロトムやサンダーの出現に備えて、敵ポケモンや野生ポケモンをさらに倒してユナイト技のゲージを貯めましょう。かみなりと10まんボルトは共に範囲攻撃なので、範囲内に上手く収めることで効率良くダメージを与えられます。

ユナイト技はサンダー等の乱戦に使おう

ユナイト技が溜まる中盤〜終盤では、ロトムやカジリガメ、サンダーと戦う際の乱戦時に使いましょう。ピカチュウのユナイト技は範囲技で、敵を多く巻き込むほどチームに貢献できます。

ピカチュウの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
でんきショック画像でんきショック
特攻
クールタイム:5秒
特徴:必中
電気を流し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。また、相手のポケモンを少しのあいだまひ状態にする。
エレキネット画像エレキネット
電気の網で相手のポケモンを捕まえて攻撃し、移動できなくする。

入れ替えわざ

でんきショック

条件
レベル4で「でんきショック」と入れ替え可能
名前 効果
エレキボール画像エレキボール
特攻
クールタイム:5秒
特徴:必中
電気のボールを投げ、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えて少しのあいだまひ状態にする。ここで与えるダメージは、相手のポケモンの残りHPが少ないほど増加する。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
かみなり画像かみなり
激しいかみなりを落として攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。
アップグレード後は、技の攻撃回数が増える。

エレキネット

条件
レベル6で「エレキネット」と入れ替え可能
名前 効果
ボルテッカー画像ボルテッカー
電気をまとい、突進して攻撃し、相手のポケモンをふきとばす。
アップグレード後は、わざの待ち時間が短くなる。
10まんボルト画像10まんボルト
電気で激しく攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。また、相手のポケモンを行動できなくする。
アップグレード後は、技の与えるダメージが増加する。

ユナイトわざ

名前 効果
フルボルトストーム画像フルボルトストーム
特攻
解放レベル:レベル9
クールタイム:139
特徴:範囲
周りにいる相手チームのポケモンを凄まじい落雷で攻撃する。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加する。また、命中した相手のポケモンをすこしのあいだまひ状態にする。

特性

せいでんき
ダメージを受けると、範囲内にいる相手のポケモンを少しのあいだまひ状態にする。いちどこの特性が発動すると、次に発生するまで一定の時間が必要。

ピカチュウのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3292 134 35 27
2 3399 140 40 31
3 3517 146 45 35
4 3646 153 51 40
5 3788 160 58 45
6 3945 168 65 51
7 4117 177 73 57
8 4307 187 82 64
9 4516 198 92 72
10 4747 210 103 80
11 5001 223 115 89
12 5280 237 128 99
13 5588 253 142 110
14 5927 271 158 122
15 6300 290 175 135

星9 星3 星5 星4 星3

進化するレベル(成長ルート)

ピカチュウの成長ルート
ピカチュウは進化しません

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ピカチュウのスキン(ホロウェア)

ヒップホップスタイル

12 名無しさん3日前

かみなりはCTの割に拘束も決定力も無いせいで味方いないと戦いにくいのが辛い エレキボール撃ち逃げのほうが使いやすい場面が多い

11 名無しさん5日前

ゲンガー相手だとゴール内いようが関係なく票で落とされるのが辛い

    • ポケモンユナイトにて大規模な社会人ソログループ募集します!
      気ままだけど適当でないそんな感じでやりましょう!
      主フレコード:7QG339E
      ランク:エリート4
      使用:ワタシラガ、ゲッコウガ、アロキュウ、ウッウ
      戦略的にマスター級を目指せるソロ勢の皆さんよろしくお願いします!情報交換も大歓迎です♪
      ラインのURLか画像で追加してくださいね!
      【条件】
      ▪️暴言NG
      ▪️20歳以上(未成年は要相談)
      ...

    • >>[216] フレンドID PXEPRM4