【ポケモンユナイト】ヤドランのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ヤドランの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ヤドランのおすすめ技ともちものです。ヤドランを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ヤドランの評価とおすすめルート

最新評価

ヤドラン 総合評価
S
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★★★

中(MID):☆☆☆☆☆

下(BOT):★★★★☆
役割 射程 難易度
ディフェンス 遠隔 中級者向け

相手を拘束できるのが魅力のポケモン

ヤドランはテレキネシスやユナイト技で相手を長時間拘束できるのが魅力のポケモンです。一人で突っ込んできた相手と戦う時や、味方のアタッカーを守るときに力を発揮します。味方との連携が大事になってくるので、ソロで使うのはやや難しいポケモンと言えます。

火力やスピードはイマイチ

足止め性能が高い分、ヤドラン自身に火力やスピードはありません。基本的にはアタッカーとペアで立ち回り、相手と1対1で対峙しても無理に戦わず味方の援護を待ちましょう。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

ルートは上が最もおすすめ

上(TOP)
▶︎上の立ち回り解説
★★★★★
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
☆☆☆☆☆
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★★★☆

ヤドランは上ルートが最もおすすめです。火力がなく下で行われるカジリガメ戦には大きく貢献できないためです。ただ、レベル4進化で成長自体は早いので、状況に応じて上下どちらかのアタッカーにくっついていくのがベストです。

ヤドランのおすすめ技|どっちが良い?

レベル4で覚える技はなみのりがおすすめ

なみのり

ヤドランのレベル4で覚える技はなみのりがおすすめです。なみのりは相手を吹き飛ばす効果があり、ヤドランの敵を拘束する役割にマッチしています。

レベル6で覚える技はテレキネシスがおすすめ

テレキネシス

ヤドランのレベル6で覚える技はテレキネシスがおすすめです。テレキネシスは相手を2〜3秒拘束する強力な技ですが、ダメージを与える用の技ではないため1人でファームする際は野生ポケモンには使わないようにしましょう。ただ野生ポケモンが宙に浮くのを眺めるだけの時間になってしまいます。

ヤドランの持ち物とアイテムのおすすめビルド

バトルアイテムのおすすめ

アイテム 採用理由
キズぐすり画像キズぐすり ・ヤドランの耐久力を底上げ
・どんかんとの相性が良い
だっしゅつボタン画像だっしゅつボタン ・無難に強い
・攻めにも守りにも使える

キズぐすりが特におすすめ!

ヤドランのバトルアイテムは無難に強いだっしゅつボタンも良いですが、キズぐすりがヤドランとの相性が良く非常におすすめです。特性の「どんかん」でHPが少しずつしか減らず一部を打ち消せるのでキズぐすりと組み合わせることで耐久力を底上げすることができます。

▶︎バトルアイテム一覧とおすすめを見る

持ち物のおすすめ

必須級の持ち物

アイテム 採用理由
きあいのハチマキ画像きあいのハチマキ ・防御、特防を上げ耐久力UP
・HP低下時の回復も強い
とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ ・HP、特防を上げ耐久力UP
・特攻シールドが無難に強い

残り1枠の持ち物(この中から1つ選ぼう!)

アイテム 採用理由
ゴールサポーター画像ゴールサポーター ・ゴールを奪いやすく序盤の成長を早められる(Lv.3→4時など)
・HPを上げ耐久力UP
おたすけバリア画像おたすけバリア ・集団戦で味方にもシールドを張れる
・HPを上げ耐久力UP
かいがらのすず画像かいがらのすず ・特攻を上げ火力面も強化
・待ち時間短縮も強力

きあいのハチマキ・チョッキは必須

ディフェンスタイプで、主に味方のサポートをするヤドランにはきあいのハチマキやとつげきチョッキは必須級のアイテムとなります。この2つのアイテムはHP・防御・特防を上げる効果があり、ヤドランの耐久力をさらに強化できるためです。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ヤドランの立ち回り(使い方)

基本的にアタッカーと共に行動する

ヤドラン立ち回り1

ヤドランは基本的に上下レーンどちらかのアタッカーと行動を共にする立ち回りをしましょう。間違ってもソロで突っ込んでいったり、レベル差のない相手のアタッカーと1対1で対峙してはいけません。序盤〜終盤まで一貫してアタッカーと共に動く意識が大切です。

レベル4になるまで野生ポケモンを狩ろう

ヤドラン立ち回り2

ヤドランはレベル4で「なみのり」を覚えます。なみのりだけでも相手の足止め性能があり味方のサポートができるので、まずはレベル4を目指し野生ポケモンを狩っていきましょう。ただ先述したように、レベル4になったとしても単騎で攻撃を仕掛けるのはNGです。

人数有利が取れる時に敵陣地に攻め込もう

ヤドラン立ち回り3

レベル6になり「テレキネシス」を覚えたら、人数有利が取れる場面でアタッカーと共に敵陣地に攻め込みましょう。特にアローラキュウコンやピカチュウなど、高いところへの攻撃技を持つアタッカーと行くと、テレキネシス中も攻撃できるのであっという間に相手を落とすことができます。

ユナイト技は敵1体を確殺したい時に使用

ヤドランのユナイト技

特に使いたい相手
・主力アタッカー(ゲンガー、カイリキーなど最優先
・レベルが最も高い敵
・ワタシラガなどの回復の要

ヤドランはユナイト技も拘束系となっているので、2対1や3対1となり相手を確殺したいときに有効です。特にゲンガーやカイリキーなど、1体で戦況をひっくり返せるような相手の主力アタッカーを捕まえて仲間と落とせたら最高です。

また、相手がユナイト技を使用した後そのポケモンをヤドランのユナイト技で拘束し仲間に落としてもらえば、相手のユナイト技をほぼ無効化することもできます。

ヤドランの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
みずでっぽう画像みずでっぽう
水を勢いよく噴き出して攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、移動速度を少しのあいだ下げる。わざボタンの長押しで攻撃するとわざの範囲が広くなり、与えるダメージも増加する。
なまける画像なまける
変化
クールタイム:11秒
特徴:回復
怠けてやすむ。少しのあいだHPが継続的に回復する。やすむ邪魔をされると、HPの回復効果が低下してしまう。

入れ替えわざ

みずでっぽう

条件
レベル4で「みずでっぽう」と入れ替え可能
名前 効果
ねっとう画像ねっとう
熱く煮えたぎる水を発射して攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、蒸気を発生させる。蒸気の範囲内にいる相手のポケモンはやけど状態になり、少しのあいだ移動速度も下がる。
アップグレード後は、蒸気の範囲が広くなる。
なみのり画像なみのり
なみに乗って前方に突っ込み、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えてふきとばす。続けて2回なみを発生させ、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えて移動速度も少しのあいだ下げる。
アップグレード後は、第2・第3のなみの範囲が大きくなり、第1のなみと同じように相手のポケモンをふきとばす。

なまける

条件
レベル6で「なまける」と入れ替え可能
名前 効果
ドわすれ画像ドわすれ
変化
クールタイム:13秒
特徴:回復
まだ効き目の表れていないダメージを一部打ち消す。わざ使用後少しのあいだ妨害されなくなり、防御が上がる。「ねっとう」や「なみのり」で与えるダメージがいちどだけ増加する。
アップグレード後は、特攻が上がる。
テレキネシス画像テレキネシス
変化
クールタイム:11秒
特徴:妨害
超能力で相手のポケモンを浮かせる。もういちどわざを使うと、相手のポケモンを自分のほうへひっぱる。
アップグレード後は、わざを発射するまでのスピードが速くなり、距離も長くなる。

ユナイトわざ

名前 効果
やぁん?キネシス画像やぁん?キネシス
相手チームのポケモンを見つめて攻撃しつづけ、ダメージとバインドの効果を与える。自分はシールド効果を得て、わざを使っているあいだ妨害されなくなる。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時に周りにいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しの間下げる。

特性

どんかん
ダメージを受けてもHPが少しずつしか減らない。わざで相手のポケモンにダメージを与えると、まだ効き目の表れていないこちらのダメージを一部打ち消せるうえに、相手のポケモンの特防も少しのあいだ下げられる。

ヤドランのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3225 150 70 60
2 3362 153 78 67
3 3519 157 87 75
4 4318 175 132 114
5 4527 180 144 124
6 4767 186 158 136
7 5042 192 174 149
8 5359 199 192 164
9 5724 207 213 182
10 6144 217 237 202
11 6627 228 264 225
12 7183 241 295 252
13 7822 256 331 283
14 8556 273 373 319
15 9400 292 421 360

星3 星8 星3 星3 星8

進化するレベル(成長ルート)

ヤドランの成長ルート
レベル4でヤドランに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ヤドランのスキン(ホロウェア)

16 名無しさん2日前

相手にヤドランいる時は不用意にしかけない事を徹底するべし 普段なら強引に攻めor離脱できる局面でもテレキネはその甘えを許さない

15 名無しさん3日前

テレキネシスが強い。 テレキネシスは外すときついが波乗りの後に即使えばほぼ確定拘束なのが強い。ゲンガーに強いのはもちろん、乱戦時には一部のキャラの技を不発させることができるため強い。カビゴンのヘビーボンバーやエースバーンのユナイト技もタイミングさえ合えば不発にできるロマンもある。

    • ポケモンユナイトにて大規模な社会人ソログループ募集します!
      気ままだけど適当でないそんな感じでやりましょう!
      主フレコード:7QG339E
      ランク:エリート4
      使用:ワタシラガ、ゲッコウガ、アロキュウ、ウッウ
      戦略的にマスター級を目指せるソロ勢の皆さんよろしくお願いします!情報交換も大歓迎です♪
      ラインのURLか画像で追加してくださいね!
      【条件】
      ▪️暴言NG
      ▪️20歳以上(未成年は要相談)
      ...

    • >>[216] フレンドID PXEPRM4