【ポケモンユナイト】カイリキーのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

カイリキーの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、カイリキーの評価とおすすめ技です。カイリキーを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

カイリキーの評価とステータス

最新評価

カイリキー 総合評価
S
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★★☆

中(MID):★★★★★

下(BOT):★★★★☆
役割 射程 難易度
バランス 近接 中級者向け

カイリキーの立ち回りや技のコンボを動画で解説

カイリキーのおすすめ技やコンボ、立ち回りを動画で解説しています。カイリキーの強みやユナイト技の使い時についても解説しており、マスターしたい方には必見の動画内容となっています。ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら

ゴーリキーの段階から強い

3段階進化のポケモンは基本的に最終進化までいかないとあまり強くありませんが、カイリキーに関してはレベル5で2段階目のゴーリキーに進化した状態から強力です。

移動技が攻めにも逃げにも使えて強力

カイリキーは、瞬間的に指定方向へ移動する技と、自身の移動速度を上げる技を習得できます。攻めにも逃げにも使えるので非常に強力です。

「じごくぐるま」の拘束が強力

「じごくぐるま」は自身の移動速度を上げた後、次の通常攻撃で敵を拘束することができます。レベル5の早い段階で習得できるので強力です。

「急所率アップ」で高火力を期待できる

カイリキーの技には追加効果で急所率を上げるものが多く、元から高い攻撃力の期待値を更に高めることができます。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

どこでも活躍可能で一番は中央ルート

上(TOP) ★★★★☆
中央(MID・JG) ★★★★★
下(BOT) ★★★★☆

カイリキーは5レベルから強力なので、どこでも活躍できます。その中でも中央ルートの運用が一番おすすめです。5レベルになったら「じごくぐるま」を覚えて、技を発動して足を速くし、奇襲をかけるのが非常に強力となっています。

ステータス

戦闘 耐久 機動 得点 補佐
星8 星5 星5 星5 星2

進化するレベル(成長ルート)

カイリキーの成長ルート
レベル5でゴーリキー、レベル9でカイリキーに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

カイリキーのおすすめ技|どっちが良い?

レベル5で覚える技はじごくぐるまがおすすめ

レベル5で覚える技は「じごくぐるま」がおすすめです。「じごくぐるま」は、移動速度が上がり妨害されなくなる効果があるので、妨害されることなく無理やり戦闘を仕掛けたり、逃げることができます。技を使った後の次の通常攻撃は相手を拘束し、一方的に攻撃ができて強力です。

レベル7で覚える技はクロスチョップがおすすめ

レベル7で覚える技は「クロスチョップ」がおすすめです。「クロスチョップ」は瞬間的に指定方向へ移動しながら攻撃ができるので、攻めにも逃げにも使えて強力です。

カイリキーの持ち物とアイテムのおすすめビルド

ピントレンズ画像ピントレンズ 通常攻撃が急所に命中したとき、ダメージが増加する。攻撃が高いほど、ダメージの増加量が増える。
▶︎中央ルートでおすすめ

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ピントレンズは必須級

ピントレンズは攻撃が急所に当たったときにダメージが増加します。カイリキーは急所率が上がる効果を持った技が多く、非常に相性が良いので必ず持たせましょう。

カイリキーの立ち回り(使い方)

Lv5になるまで野生ポケモンを狩ろう

カイリキーが最初に強くなるタイミングはレベル5でゴーリキーに進化して「じごくぐるま」を覚えるタイミングです。そのため、まずは相手と戦うことは避けてレベル5になるのを待ちましょう。

妨害技を食らうタイミングで妨害無効技を使おう

カイリキーはレベル5までは「ビルドアップ」それ以降は「じごくぐるま」が妨害無効の効果を持っているので、敵が妨害攻撃をしてきそうなタイミングで使いましょう。基本的に妨害攻撃を見極めるのは難しいですが、ピカチュウの通常攻撃は3回に1回麻痺状態、アローラキュウコンの技は5回に1回氷状態にしてくるのでタイミングを見極めやすいので覚えておきましょう。

じごくぐるまで奇襲をかけよう

じごくぐるまは移動速度上昇で戦闘を仕掛け、次の通常攻撃で相手を拘束できます。人数有利の状態であれば序盤でも敵を倒すことができるので、野生ポケモンを倒し終えたら草むらに隠れるなどして奇襲をかけるタイミングを見極めよう。

倒されそうになったら移動技を使って逃げよう

カイリキーが覚える「じごくぐるま」と「クロスチョップ」は攻撃技として優秀であるのと同時に、逃げ技としても優秀です。倒されてしまいそうになったらこれらの技を駆使して逃げるのが得策です。

技を移動に使いたい場合は、技ボタンを長押しした状態で右スティックで方向指定をしてから発動しましょう。

クロスチョップ+を習得したら40回通常攻撃しよう

クロスチョップをレベル13で「クロスチョップ+」に強化すると、通常攻撃をするたび、ある程度まで攻撃力が上がり続ける効果が追加されます。通常攻撃40回分まで上がり続けるので、レベル13になったら野生ポケモンでもいいのでなるべく早く40回通常攻撃して攻撃力を高めましょう。

練習場で身代わりに対して検証を行った結果、通常攻撃1発ごとに永続的に攻撃力が2上昇し、40回で合計80上昇することを確認しました。

ユナイト技はできるだけ密集した敵に放とう

カイリキーのユナイト技「ごうけつラッシュ」は範囲内の敵全員に大ダメージを与える事ができるので、敵が2〜3体集まっている所で使うのがおすすめです。

カイリキーの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
からてチョップ画像からてチョップ
鋭いチョップで相手のポケモンを攻撃する。
ビルドアップ画像ビルドアップ
変化
クールタイム:10秒
特徴:能力上昇
わざを使ったあと、少しのあいだ妨害されなくなり、自分の移動速度と攻撃が上がり、通常攻撃も速くなる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。

入れ替えわざ

ビルドアップ

条件
レベル5で「ビルドアップ」と入れ替え可能
名前 効果
ばくれつパンチ画像ばくれつパンチ
指定した場所へジャンプしてから攻撃し、わざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与え、行動できなくする。わざを使ったあと、少しのあいだ妨害されなくなり、移動速度が上がり、通常攻撃が速くなる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。
アップグレード後は、攻撃と移動速度がさらに上がる。
じごくぐるま画像じごくぐるま
変化
クールタイム:11秒
特徴:妨害
移動速度が上がり、妨害されなくなる。次の通常攻撃の命中時、与えるダメージが増加し、相手のポケモンを地面に叩きつけて行動できなくする。わざが終わると少しのあいだ急所率が上がり、通常攻撃も速くなる。
アップグレード後は、急所率がさらに上がり、通常攻撃が速くなる。

からてチョップ

条件
レベル7で「からてチョップ」と入れ替え可能
名前 効果
インファイト画像インファイト
指定した方向へ連続パンチを繰り出す。最後の一撃は与えるダメージが増加する。わざを使っているあいだも移動が可能で、妨害されなくなる。
アップグレード後は、状態異常のポケモンに与えるダメージが増加する。
クロスチョップ画像クロスチョップ
前方へダッシュしながら両手チョップをたたきつける。このとき急所率が上がる。
アップグレード後は、通常攻撃をするたび、ある程度まで攻撃が上がり続ける。

ユナイトわざ

名前 効果
ごうけつラッシュ画像ごうけつラッシュ
変化
解放レベル:レベル9
特徴:能力上昇
少しのあいだ自分の移動速度、攻撃、防御、特防が上がる。もういちどわざを使うと連続攻撃し、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えて、つきとばす。最後の一撃は特に大きなダメージを与える。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時にダメージが増加する。また、相手のポケモンの移動速度を少しの間下げる。

特性

こんじょう
状態異常になったとき、攻撃が上がる。

カイリキーのホロウェア

ビーチスタイル
ホロウェアチケット×18/ジェム×350

ウッウ画像ウッウ ゼラオラ画像ゼラオラ -

    • EHH612L 今はハイパー3です。 野良でやるのが限界きたのでどなたか一緒にやりませんか😭 ハイパー3以上でお願いします! 亀、サンダー絡む人ガンク上手い人主にカイリキー、ピカチュウヤドンつかいます