【ポケモンユナイト】ゲンガーのおすすめ技ともちもの|立ち回り【対策】

ゲンガーの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ゲンガーのおすすめ技ともちものです。ゲンガーを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ゲンガーの評価とおすすめルート

最新評価

ゲンガー 総合評価
SS
活躍しやすいルート
上(TOP):★★☆☆☆

中(MID):★★★★★

下(BOT):★★☆☆☆
役割 射程 難易度
スピード 近接 上級者向け

ゲンガーの立ち回りや技のコンボを動画で解説

ゲンガーのおすすめ技やコンボ、立ち回りを動画で解説しています。ゲンガーの強みやユナイト技の使い時についても解説しており、マスターしたい方には必見の動画内容となっています。ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら

タイマン最強の特殊アタッカー

ゲンガーは「ヘドロばくだん→たたりめ」のコンボで高火力を出す、特殊アタッカーです。ヘドロばくだんによる毒と3連続で繰り出せるたたりめで、1対1であればほとんどの相手を落とすことができます。さらにたたりめは、火力だけでなく追い性能も高いので、1対1であれば相手を逃さない、タイマン最強のポケモンと言えるでしょう。

ゲンガーになるまでは心もとない

ゲンガーの最大の弱点は最終進化までに時間がかかってしまう点です。ゲンガーにはレベル9で進化しますが、それまでは他の仲間頼りになってしまいます。また、せっかく耐えていても、その後ゲンガーが暴れてくれないと後半戦も厳しい戦いになってしまうので、しっかりと立ち回りを理解してから使用しましょう。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

ルートはレベルを上げやすい中央がおすすめ

上(TOP)
▶︎上の立ち回り解説
★★☆☆☆
中央(MID・JG)
▶︎中央の立ち回り解説
★★★★★
下(BOT)
▶︎下の立ち回り解説
★★☆☆☆

ゲンガーは早く最終進化までもっていきたいので、経験値を稼ぎやすい中央ルートがおすすめです。ゴース・ゴースト状態のときは弱いので、中央から上下に移る時も、数の有利を取れる方を選択しましょう。

ゲンガーのおすすめ技|どっちが良い?

レベル5で覚える技はヘドロばくだん

ゲンガー技1

ゲンガーのレベル5で覚える技はヘドロばくだんがおすすめです。ヘドロばくだんは相手を毒状態にすることができるので、それだけでもそこそこの火力がありますが、レベル8に取るたたりめの真価を発揮するのに必須になります。

レベル7で覚える技はたたりめ

ゲンガー技2

ゲンガーのレベル7で覚える技はたたりめがおすすめです。たたりめは状態異常の相手にダメージを与えた時、ダメージが増加しクールタイムが短くなる効果があるため、「ヘドロばくだん→たたりめ×3~4回連続」のコンボでほとんどの敵を落とすことができます。

ゲンガーの持ち物とアイテムのおすすめビルド

エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ 野生のポケモンを少しのあいだ行動できなくし、そのポケモンに与えるダメージも増加する。

かいがらのすず画像かいがらのすず わざ命中時に自分のHPを(45/60/75)以上回復する。特攻が高いほど、HPの回復量が多くなる。
▶︎全ルートでおすすめ
ものしりメガネ画像ものしりメガネ 特攻が(3/5/7)%上がる。
とつげきチョッキ画像とつげきチョッキ 戦闘から離れているあいだ、特攻によるダメージが無効になるシールドを最大HPの(9/12/15)%ぶん得られる。
▶︎全ルートでおすすめ

すず&メガネは必須、かるいしもおすすめ

ゲンガーは特殊アタッカーとして活躍するので、特攻を上げられる「かいがらのすず」「ものしりメガネ」は必須級です。さらに中央ルートでレベリングする際に移動が多くなるので、移動速度を上げる「かるいし」も非常におすすめです。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ゲンガーの立ち回り(使い方)

レベル5or7になるまで雑魚狩り(中央レーン推奨)
上下どちらかへ加勢
相手の中央キャラが来ていない方を見極める
自陣でゲンガーになるまで雑魚狩り
カジリガメが残ってたら取りに行く
1人になった相手を確殺していく
→隙を見てゴール
サンダーを取れたらユナイト技でゴールエリアまで移動し大量得点を決めよう!

野生ポケモンを狩ってレベリング

たたりめ

連携取れるならLv.5/ソロならLv.6~7まで

まずは中央レーンの野生ポケモンを倒してレベリングしますが、仲間と通話などで連携が取れる方はレベル5まで、ソロで参加している方はレベル6〜7まで上げるのがおすすめです。ゲンガーはレベル6まで「したでなめる」を使えますが、この技が仲間と連携できないとそこまで強くなくソロでは早めにレベル7にして「ヘドロばくだん→たたりめ」のコンボを使いたいためです。

数的有利になるレーンを見極めて加勢

ゲンガー立ち回り

レベル5〜7になったら、上下どちらかのレーンへ加勢しに行きましょう。この時点ではまだゴーストで、数的有利を取らないとすぐやられてしまうので、相手の中央レーンのポケモンが行っていない方に加勢するのがポイントです。

1回はゴールを決めておきたい

ゲンガー立ち回り2

上下レーンどちらかで数的有利な状況を作れたら1回はゴールしておきたいところです。中央レーンでゴールできるポイントが溜まっているのもありますが、ゴールすることで経験値を得られるのも大きいです。

自陣でもう一度雑魚狩りをしてゲンガーへ

ゲンガーに進化

自陣でもう一度ルンパッパやバッフロンなど中央の雑魚を狩り終えると、レベルが9に到達、ゲンガーに進化するくらいになります。

1人になった敵を逃さず落としていこう

ゲンガー立ち回り3

ゲンガーになったらいよいよ本領発揮です。1人になっている敵を逃さず落とし、チーム全体の有利な状況を作っていきましょう。レベル13で「たたりめ+」になると、1対1ならほぼ全ての敵をコンボで簡単に落とせるようになります。

ユナイト技は逃げor終盤でゴールへの移動に使う

ゲンガーユナイト技

ゲンガーのユナイト技は一度ステルスになり、もう一度使うと範囲攻撃を与える効果ですが、ゲンガーは通常技の火力が高いのでユナイト技を攻撃目的で使わなくても相手を落とせます。囲まれたときやピンチのときに逃げるためか、最終盤ゴールエリアへの移動に使うのがおすすめです。

ゲンガーの対策

状態異常に強いポケモンor道具を使う

カイリキー

ゲンガーの最大の武器「たたりめ」は「ヘドロばくだん」で相手を毒にしてから使用することで高火力となりますが、状態異常に強いポケモンや「なんでもなおし」で回復できる相手には弱いです。特にカイリキーはこんじょうで状態異常時こうげきが上がる特性なので、たたりめで落とす前にこちらがやられてしまう可能性が高くなります。

毒の時間ゲンガーを足止めする

ゲンガー足止め

先述したように毒状態でなければ高火力が出せないので、毒の時間(6秒)ゲンガーを足止めするのも有効な対策です。特にカビゴンの「ヘビーボンバー→あくび」や、ヤドランの「テレキネシス」やユナイト技が拘束時間が長く、その間に仲間にゲンガーを落としてもらう動きができたら最高です。

中央が序盤から強いキャラなら倒しにいく

中央で序盤から強いキャラの例
ルカリオ画像ルカリオ カイリキー画像カイリキー アブソル画像アブソル

中央で序盤から強いキャラを選出している場合は、相手側の中央の野生ポケモンを狩りに行ったり、ゲンガーが来る場所をよんで待機するのがおすすめです。

特に二回目のルンパッパやバッフロンを狩ろうとしているタイミングを狙うのが有効となっています。

ゲンガーの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
おにび画像おにび
複数の怪しい炎を放って攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンへダメージを与え、やけど状態にする。
したでなめる画像したでなめる
舌を出して攻撃し、相手のポケモンを自分のほうへひっぱる。

入れ替えわざ

おにび

条件
レベル5で「おにび」と入れ替え可能
名前 効果
シャドーボール画像シャドーボール
特攻
クールタイム:4.5秒
特徴:遠隔
黒い影の塊を投げつけて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度と特防を少しのあいだ下げる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
ヘドロばくだん画像ヘドロばくだん
指定した場所に汚いヘドロを投げつけて攻撃する。わざ命中時、相手のポケモンをどく状態にする。
アップグレード後は、どく状態の時間が長くなる。

したでなめる

条件
レベル7で「したでなめる」と入れ替え可能
名前 効果
ゆめくい画像ゆめくい
わざ命中時に相手のポケモンをねむり状態にする。相手のポケモンが自分の周りでねむり状態になっているとき、もういちどわざを使うと、そのポケモンの背後に忍び寄って攻撃する。このとき自分のHPが回復し、「シャドーボール」か「ヘドロばくだん」の待ち時間が短くなる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージと回復するHPが増加する。
たたりめ画像たたりめ
特攻
クールタイム:7.5秒
特徴:ムーブ
指定した場所まで身を隠して移動し、姿を現した時に範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与える。相手のポケモンが状態異常のときに攻撃が成功すると、与えるダメージが増加し、わざの待ち時間が短くなる。

インビジブルショック画像インビジブルショック
指定した場所へ飛び込み、移動速度の上がったステルス状態となる。もういちどユナイトわざを使うと、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、相手のポケモンに飛びかかってダメージを与える。

特性

ふゆう
戦闘から離れているあいだ、移動速度が上がる。

ゲンガーのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP ※攻撃 防御 特防
1 3456 167 52 38
2 3510 170 55 40
3 3574 173 59 43
4 3651 177 63 46
5 3931 192 79 57
6 4043 198 85 62
7 4177 205 92 67
8 4338 213 101 74
9 4905 243 133 97
10 5136 255 146 106
11 5414 270 161 117
12 5747 288 179 131
13 6146 309 201 147
14 6625 334 228 166
15 7200 364 260 189

星7 星4 星8 星6 星1

進化するレベル(成長ルート)

ゲンガーの成長ルート
レベル5でゴースト、レベル9でゲンガーに進化します

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ゲンガーのスキン(ホロウェア)

40 名無しさん2時間前

無申告で当たり前のように中央くる奴いるけどそういう奴に限って中央の立ち回りもしらんから味方に来たら絶対負ける 案の定味方に来て中央の野生狩るだけ狩って対面負けて5分放置しやがったから通報したらポイント-10だったわ

39 名無しさん22時間前

葛葉はさいきょーだから当たり前!!!

    • ID:9CMQ285
      主にランク戦潜ります
      タンク、サポートがメインのマスター帯ですが、
      ランク気にせず一緒に遊べる仲間募集しています

    • ロビーID:59181440
      希望ランク:誰でも