【ポケモンユナイト】ウッウのおすすめ技ともちもの【立ち回り】

ウッウの評価と覚えるわざ
ポケモンユナイト(ポケユナ)における、ウッウのおすすめ技ともちものです。ウッウを上手く使いたい人が必要な情報をすべて掲載しているので、初心者の方はぜひご覧ください。

ウッウの評価とおすすめルート

最新評価

ウッウ 総合評価
A
活躍しやすいルート
上(TOP):★★★☆☆

中(MID):★★☆☆☆

下(BOT):★★★★☆
役割 射程 難易度
アタック 遠隔 上級者向け

わざを覚えるのが早く序盤から活躍できる

ウッウは進化もなくわざもレベル6で2つのわざを覚えるので序盤から活躍できるのが魅力の一つです。残り時間7分で発生するロトムやカジリガメ出現時は野生ポケモンを倒していればレベル6になっている場合が多く、ロトムやカジリガメ戦でも活躍できます。

通常攻撃やわざがとても優秀

ウッウはわざの火力が高いのでアタッカーとして大活躍できるポケモンです。特にぼうふうとなみのりのコンボは非常に強力で敵の動きを止めながら攻撃ができます。また、通常攻撃は3回目が強化攻撃となり、相手の周りにいるポケモンにもダメージを与えることができます。

耐久能力は低い

ウッウは火力は高いですが耐久能力が低いため、前線で戦闘をすると相手の高火力ポケモンにすぐやられてしまうので、相手のポケモンと距離を取りながら遠距離で戦いましょう。

▶︎最強キャラランキング|Tier表を見る

下ルートが最も活躍しやすい

上(TOP) ★★★☆☆
中央(MID・JG) ★★☆☆☆
下(BOT) ★★★★☆

ウッウは下ルートが最もおすすめです。ウッウは進化がいらないため序盤から活躍することができ、レベル6で全てのわざを覚えるため優先的に倒したいカジリガメ戦でとても優秀です。

ウッウのおすすめ技|どっちが良い?

レベル4で覚える技はぼうふうがおすすめ

ウッウのレベル4で覚える技はぼうふうがおすすめです。ぼうふうは範囲内の敵ポケモンを打ち上げることができ、逃げている相手を移動を妨げたり、自分や味方が追われている時にも牽制として大活躍できます。

レベル6で覚える技はなみのりがおすすめ

ウッウのレベル6で覚える技はなみのりがおすすめです。なみのりは直線状になみを発生し最大距離まで進むと戻ってきて、もう一度ダメージを与えることができるため火力が高いです。さらに、ぼうふうと合わせることで相手の移動を制限しながらなみのりでしっかりダメージを与えることができるので、ぼうふうとなみのりはセットで覚えさせておきましょう。

ウッウの持ち物とアイテムのおすすめビルド

かいがらのすず画像かいがらのすず わざ命中時に自分のHPを(45/60/75)以上回復する。特攻が高いほど、HPの回復量が多くなる。
▶︎全ルートでおすすめ
ものしりメガネ画像ものしりメガネ 特攻が(3/5/7)%上がる。
▶︎全ルートでおすすめ
エナジーアンプ画像エナジーアンプ ユナイトわざを使うと、与えるダメージが少しのあいだ(7/14/21)%増加する。

ものしりメガネ×かいがらのすずが強い

特攻を上げる「ものしりメガネ」と特攻が高いほどわざ命中時にHP回復量が多くなる「かいがらのすず」の組み合わせが強力です。ウッウは防御力に不安があるため戦闘中にHPを回復しつつ火力も出せます。

強力なユナイトわざをエナジーアンプで更に強化!

ウッウのユナイトわざは一定時間動けなくなりますが火力が非常に高く、持ち物のエナジーアンプで最初の6発の火力を上げることができるため、非常に相性の良い持ち物です。

▶︎持ち物一覧とおすすめを見る

ウッウの立ち回り(使い方)

チェックマーク試合開始直後はうずしおを覚えさせよう

チェックマーク序盤は野生ポケモンを倒してLv6まで上げる

チェックマーク耐久能力が高いポケモンと行動しよう

チェックマークわざのぼうふうとなみのりはコンボで使う

チェックマーク味方の仕掛けに合わせてわざを発動しよう

チェックマークユナイトわざで味方を援護してあげよう

試合開始直後はうずしおを覚えさせよう

試合開始直後のレベル1で覚える技はうずしおを覚えさせるのがおすすめです。フェザーダンスは相手の攻撃と移動速度を下げることができますが、ダメージは入らないので野生ポケモンを倒すのに優秀なうずしおを優先して覚えさせましょう。

序盤は野生ポケモンを倒してLv6まで上げる

ウッウはレベル4で覚える「ぼうふう」とレベル6で覚える「なみのり」がかなり優秀なので、なるべく早く野生ポケモンを倒してレベルを上げるのがおすすめです。

耐久能力が高いポケモンと行動しよう

イワパレスのアイコンイワパレス カビゴンのアイコンカビゴン ヤドランのアイコンヤドラン

耐久能力が低いため相手のルカリオやゼラオラなどの高火力のポケモンに狙われるとすぐにやられてしまいます。ウッウを使う場合はできるだけ耐久能力の高いカビゴンやイワパレス、ヤドランなどに守ってもらいながら立ち回り遠距離から援護していきましょう。

わざのぼうふうとなみのりはコンボで使う

ぼうふうとなみのりのコンボ

ウッウはわざの「ぼうふう」と「なみのり」のコンボ技が強く、ぼうふうで相手をその場に打ち上げて移動を制限し、火力の高いなみのりでダメージを出す動きが強いです。コンボをする際はぼうふう(ZRボタン)→なみのり(Rボタン)の順ですると当てやすくなります。

味方の仕掛けに合わせてわざを発動しよう

味方が相手のポケモンの動きを止めるわざを仕掛けた時に合わせて、ぼうふうやなみのりを発動させましょう。食らった相手ポケモンは逃げることができなくなるためそのまま倒しやすくなります。

例えば「カビゴン」のヘビーボンバーや「ピカチュウ」のエレキボール、「ヤドラン」のユナイトわざなどと合わせるのがおすすめです。

ユナイトわざは味方が複数人にいるとき使おう

ユナイトわざは火力が非常に高いですが、わざを使っている間は移動することができず他のわざも使えなくなります。前線に出て使ってしまうと相手からの攻撃でやられてしまう危険もあるので、味方が複数人いて自分が狙われにくい状態の時に後ろから放つと強く使えます。

ウッウの技と特性の効果一覧

基本わざ

名前 効果
うずしお画像うずしお
うずを起こし、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。わざの範囲は次第に小さくなるが、与えるダメージは増加していく。わざの範囲がぎりぎりまで小さくなった時、その範囲内にいる相手のポケモンの移動速度が少しのあいだ下がる。また、自分からうずの範囲内に入ると、サシカマスなどを捕らえられる。
フェザーダンス画像フェザーダンス
相手のポケモンの攻撃と移動速度を少しのあいだ下げる。

入れ替えわざ

うずしお

条件
レベル6で「うずしお」と入れ替え可能
名前 効果
なみのり画像なみのり
なみで攻撃し、相手のポケモンにダメージを与える。なみは最大距離まで進むと戻ってきて、もういちど相手のポケモンにダメージを与えて引き寄せる。また、自分からなみの範囲内に入ると、サシカマスなどを捕らえられる。
アップグレード後は、第1のなみが相手のポケモンに当たったとき、少しのあいだそのポケモンの移動速度を下げるようになる。
ダイビング画像ダイビング
特攻
クールタイム:1.5秒
特徴:ムーブ
指定した場所が水たまりのように変化し、そこへ潜って攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与えてつきとばす。水たまりから上がるとき、ついでにサシカマスなどを捕まえる。わざの最大保有回数は3回。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する

フェザーダンス

条件
レベル4で「フェザーダンス」と入れ替え可能
名前 効果
ぼうふう画像ぼうふう
ぼうふうを起こして攻撃する。巻き込まれた相手のポケモンはふきとばされる。
アップグレード後は、移動速度が少しのあいだ上がる。
エアスラッシュ画像エアスラッシュ
後ろへ距離を取りつつ、たくさんの空気の刃を放って攻撃する。わざが命中すると、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、わざの待ち時間が短くなる。
アップグレード後は、空気の刃が相手のポケモンに命中するたび、HPが回復する。

ユナイトわざ

名前 効果
どとうのミサイル画像どとうのミサイル
サシカマスなどを立て続けにくわえ、最も近くにいる相手のポケモンへ吐き出して攻撃する。わざを使っているあいだは移動できなくなり、ほかのわざも使えなくなってしまう。

通常攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、サシカマスなどを相手のポケモンに吐き出して攻撃する。命中時、そのポケモンの周りにいる相手のポケモンにもダメージを与える。

特性

うのミサイル
わざを使った時、獲物をくわえている。ダメージを受けると相手のポケモンにそれを吐き出して反撃する。自分のHPによってくわえてくる獲物と効果が変わる。

ウッウのステータスと進化

レベルごとのステータス

レベル HP 攻撃 防御 特防
1 3292 134 60 40
2 3399 139 69 46
3 3517 145 78 52
4 3647 151 88 59
5 3789 158 99 67
6 3946 166 112 75
7 4118 175 126 84
8 4308 185 141 94
9 4517 196 158 105
10 4748 208 176 117
11 5002 221 196 131
12 5281 235 218 146
13 5589 250 243 162
14 5928 267 270 180
15 6301 286 300 200

ゲーム内の掲載ステータス

戦闘 耐久 機動 得点 補佐
星8 星6 星6 星3 星2

進化するレベル(成長ルート)

ウッウの成長ルート
ウッウは進化しません

▶︎進化するポケモンとやり方を見る

ウッウのスキン(ホロウェア)

4 名無しさん3時間前

うずしおのダメージぶっ壊れてんのね だからって強いって訳でもないのが面白いけど

3 名無しさん25日前

わざと命中時に相手のポケモンにダメージを与えてつきとばす。 ↑わざ「の」じゃないですか?