【ポケモンユナイト】初心者の攻略|立ち回りと基礎知識一覧

初心者の攻略まとめ
ポケモンユナイトにおける、初心者の立ち回りと基礎知識まとめです。初めてMOBAをプレイする方が知りたいと思うことをまとめているので是非ご覧ください。

初心者が見るべき基礎知識と立ち回り動画

早く上達するためのポイントを動画で解説

ポケモンユナイトを始めたばかりの方やこれから始める方に向けた動画です。基本の動き方や立ち回り、上達のコツを動画で紹介しています。意識するだけで敵に倒されることが減ったり、勝率が上がってより楽しく遊べるかと思いますので、ぜひ参考にしてください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら

初心者がプレイ前に知っておくべきこと

ポケモンユナイトは5人1組のチーム戦ゲーム

ポケモンユナイト
ポケモンユナイトは、5人1組で戦うチーム戦ゲームです。敵や野生ポケモンを倒してモンスターボールを手に入れて、敵陣に配置されているゴールを入れて得点を競い合います。

基本的に、相手も味方も操作するのはCPUではなくて人なので、試合の途中でゲームを辞めたりしないようにしましょう。

▶︎ユナイトの基礎知識を見る

最初のポケモンはピカチュウかワタシラガが強い

最初のポケモンはピカチュウかワタシラガ
ゲームを初めてすぐに貰える最初のポケモンは、ワタシラガかピカチュウを選ぶのがおすすめです。これら二体は扱いやすく、最強ポケモンランキングでも上位をとっているポケモンなので、持っておいて損はありません。詳しい解説は下記記事を御覧ください。

▶︎最初のポケモンの解説|何を選ぶべき?

基本的な操作方法を知っておこう

まずは、基本的な操作を覚えましょう。最初のチュートリアルだけでは全てのボタンを使わないため、ロビー画面でXボタンを押し「練習」→「練習場」で、一通りの操作をやるのがおすすめです。

おすすめの設定おすすめ設定 エイムアシストおすすめエイムアシストおすすめ

各ポケモンには得意な役割があることを知ろう

ポケモンの役割

バランス 全ての能力が平均的で弱みが少ない。
ディフェンス 体力や防御力が高く、相手のヘイトを受けて味方を守れる。
アタック 攻撃力が高かったり、通常攻撃や技の範囲が広い。
スピード 機動力が高く、奇襲を仕掛けることが可能。また、戦線離脱と復帰がしやすい。
サポート 味方を回復したり、相手にデバフをかけられる。

各ポケモンにはそれぞれ得意な役割が存在します。好きなポケモンから使うのを選ぶのも良いですが、得意分野でポケモンを決めたいという方は、ロビーから「ポケモン」を選択して、それぞれの得意な役割を確認しましょう。

▶︎登場ポケモン一覧を見る

初心者におすすめのポケモン

通常攻撃が長い遠隔タイプのポケモンがおすすめ

ピカチュウ画像ピカチュウ エースバーン画像エースバーン アローラキュウコン画像アローラキュウコン
ワタシラガ画像ワタシラガ ヤドラン画像ヤドラン

初心者におすすめのポケモンは、通常攻撃で遠くにいるポケモンにダメージを与えられるポケモンです。遠隔タイプのポケモンは、体力が低くなったら比較的安全に引けるため、初心者でも死ぬ回数を抑えられ楽しめます。

▶︎場所別のおすすめポケモンと立ち回りを見る

「難易度:初心者」のポケモンもおすすめ

ポケモン名 特徴
ピカチュウ画像ピカチュウ 【アタック型】(おすすめ!)
・通常攻撃の範囲が広い
・ユナイト技の範囲も広くチーム戦で活躍しやすい
ワタシラガ画像ワタシラガ 【サポート型】(おすすめ!)
・味方のHPを回復できる
・相手の移動速度を落とせる
・味方のサポート技が多く万能
カビゴン画像カビゴン 【ディフェンス型】(おすすめ!)
・耐久力が高く死にづらい
・複数の敵に狙われた時、眠るでタンクが可能
・ヘビーボンバーで相手を一時行動不能にできて強力
ファイアロー画像ファイアロー 【スピード型】
・機動力の鬼
・HPが多い時、移動速度が上がるため全戦復帰しやすい
・そらをとぶを覚えると壁を越えられ強力
リザードン画像リザードン 【バランス型】
・持続ダメージで野生ポケモンを一度に狩りやすい
・ユナイト技で壁を越えられる

「難易度:初心者」として設定されているポケモンは、各レーンでの役割が確立されているため、ゲームを理解する上ではおすすめです。

▶︎最強キャラランキング|Tire表を見る

チームの配置やパーティ構成はどうすればいい?

上2、中央1、下2が流行りで基本の型

上2中央1下2
ゲームがすぐに始まったら、上と中央と下に別れることになります。現在の流行りの別れ方は、上2人、中央1人、下2人です。

この型で行くと、自陣側にいる野生ポケモンをチーム全員で狩れるのが大きな理由だと考えられるので、こだわりがなければ上2人、中央1人、下2人の型で行くようにしましょう。

初心者は上か下に行くのがおすすめ

こういうジャンル(MOBA)のゲームをしたことがない初心者は、上か下に行くのがおすすめです。中央に行く人は、ゲームの流れを読み取って上や下に行く必要があるので比較的難しい立ち回りが必要となります。

構成はサポートとディフェンスを上下に1人配置したい

サポート型ポケモンの例
バリヤード画像バリヤード プクリン画像プクリン ワタシラガ画像ワタシラガ
ディフェンス型ポケモンの例
イワパレス画像イワパレス カビゴン画像カビゴン ヤドラン画像ヤドラン

構成は、サポート型とディフェンス型のポケモンを1体ずつ選出し、上と下に配置するのが良いです。火力を出すキャラを補助する要因が二体以上味方にいないと、5vs5の戦闘時に火力を出しきれず負けてしまいます。

理想構成例1

上1 上2 中央 下1 下2
イワパレス画像 リザードン画像 ルカリオ画像 ワタシラガ画像 ピカチュウ画像

イワパレスとワタシラガで味方をサポートして、残りの3体がダメージを出す構成です。リザードンに進化するまで耐えられれば、5vs5でも良い勝負が可能です。

理想構成例2

上1 上2 中央 下1 下2
ヤドラン画像 カイリキー画像 ファイアロー画像 プクリン画像 ウッウ画像

ヤドランとプクリンが味方をサポートして、残りの3体がダメージを出す構成です。特にプクリンの歌うで相手を眠らせて、ウッウとファイアローでダメージを出す動きが強力となっています。

▶︎最強パーティ編成|おすすめ構成まとめ

初心者が知っておきたい簡単な立ち回り

  1. 上、中央、下に別れる
  2. 自陣側にいるエイパムやタブンネでレベル上げ
  3. 味方と合わせて相手のポケモンを倒す
  4. ゴールを決める
  5. 序盤は倒されそうならゴール下に戻る
  6. 中盤以降は体力が減ったら十字キー下を使う
  7. 湧いてる野生ポケモンは基本的に狩る
  8. 終盤はサンダーを倒してゴールを狙う

▶︎各ルートの立ち回りを更に詳しく見る

上、中央、下に別れる

上、中央、下で別れて戦う
ゲームが始まったら、まずはチームのメンバーを見ながら上2、中央1、下2に別れましょう。知らない人と味方になったら、譲り合いの精神を発揮して、場所を譲るのをおすすめします。

自陣側にいるエイパムやタブンネでレベル上げ

タブンネを狩る
自陣側にいるエイパムやタブンネを倒して、レベル上げを行いましょう。敵とレベル差がついてしまうと勝つのが難しくなるため、野生のポケモンは見つけ次第狩るのがおすすめです。

ルンパッパやバッフロンは中央ルートの人に譲ろう

自陣の中央にいるルンパッパやバッフロンは、中央ルートに行った人に必ず渡しましょう。ルンパッパやバッフロンを取ってしまうと中央の人のレベル上げが遅くなって試合に貢献しづらくなります。

効率的なレベル上げルート別の効率的レベル上げ 野生ポケモンのタイミング野生ポケモンのタイミング

味方と合わせて相手のポケモンを倒す

味方と協力して敵を倒す
野生ポケモンを狩りつくしたら、味方と合わせて相手のポケモンと戦いましょう。中央にいる仲間を呼んで人数有利の状況で戦えば勝ちやすくなります。また、人数不利の場合は、自陣のゴール付近で戦い回復しながら耐えるのが良いです。

ゴールを決める

ゴールを決める
敵を倒す、または敵がいない状況化で相手のゴールにモンスタボールをシュートしましょう。最終的に、どれだけゴールを決められるかで試合の勝ち負けが決まるので、モンスターボールがたまったらゴールを狙うのを忘れてはいけません。

序盤は体力が減って倒されそうならゴール下に戻る

序盤に体力が減って、相手の技や通常攻撃で倒されそうになったら、無理せずにゴール下に戻りましょう。ゴール下では体力が回復するのに加えて、後方にあるオボンの実を使えばすぐに前線復帰できます。

中盤以降は体力が大幅に減ったら十字キー下を使う

下十字キーを使えばリスポーン地点まで帰れる
中盤以降(4分以降)では、体力が大幅に減り、ゴールに入った時の回復量やゴール裏にあるオボンの実で補えなくなります。その時は、十字キー下を使ってスタート地点に戻りましょう。戻った瞬間に体力が最大になり、ゴール下で待機するよりも戦況を良くできます。

湧いてる野生ポケモンは基本的に狩る意識を持つ

湧いている野生ポケモンわ倒す
レベル差が付きすぎると、相手を倒せなくなるので、湧いてる野生ポケモンを見つけたら基本的に狩る意識を持ちましょう。

▶︎各レーンの基本的なレベル上げ方法を見る

終盤はサンダーを倒してゴールを狙う

サンダーを倒す
終盤に差し掛かると、サンダーが真ん中に現れます。このサンダーを倒すと少しの間、ゴール時間が短縮され、近くに敵がいてもゴールを決められるようになります。

初心者が知っておくと差がつく知識まとめ

  1. 特定のポケモンを倒すと強力な効果を得られる
  2. 草むらに隠れることで相手から姿が見えなくなる
  3. スーパージャンプで素早く移動ができる
  4. 得点を多く持っているプレイヤーにゴールを譲る
  5. 試合残り2分になるとスコアが2倍

特定のポケモンを倒すと強力な効果を得られる

ポケモン 効果
ルンパッパ
ルンパッパ
出現場所:中央ルート
・HPの低い野生ポケモンに対してのダメージが増加
基本的に中央ルート担当者が取る
バッフロンバッフロン 出現場所:中央ルート
・攻撃が相手のポケモンに命中した時、相手の移動速度を少しの間下げる
基本的に中央ルート担当者が取る
カジリガメカジリガメ 出現場所:下ルート(ゲーム開始から3分後)
・シールド効果が得られ、ポケモンが受けるダメージを一部無効にできる
ロトムロトム 出現場所:上ルート(ゲーム開始から3分後)
・相手のゴールエリアを故障させる
サンダーサンダー 出現場所:中央ルート(ゲーム開始から8分後)
・味方全員がエオスエナジーを20獲得
・相手のゴールエリアを故障させる

シールド効果を得られるカジリガメや相手のゴールエリアを故障させられるロトムを倒すことで、バトルを有利に進めることができます。特に、残り2分で出現するサンダーを倒すことができれば、味方全員がエオスエナジーを20獲得でき、ゴールエリアが故障してゴールの待機時間なしでスコアを入れることができるので、不利な状況からでも一発逆転を狙うことが可能です。

草むらに隠れることで相手から姿が見えなくなる

草むらに隠れることで姿が見えなくなる
マップ各所にある草むらに隠れることで、相手視点からこちらの姿が見えなくなります。相手への奇襲を狙う時や、スタート地点に戻る際に活用していきましょう。

残り5分でスーパージャンプが使えるようになる

スーパージャンプで素早く移動
残り5分になると、スタート地点からそれぞれの地点まで素早く移動ができるスーパージャンプが利用できるようになります。スーパージャンプの地点選択時には、味方や敵の状況をあわせて確認できるため、戦況を見つつ飛ぶ地点を選ぶといった立ち回りを取ることも可能です。

得点を多く持っているプレイヤーにゴールを譲る

得点を持っているプレイヤーにゴールを譲る
味方が相手のゴールエリアに固まっていて、後少しでゴールが破壊できる場合、得点を多く持っているプレイヤーにゴールを譲ることで、効率良くスコアを稼いでいくことができます。得点を多く持っているプレイヤーがゴールを決めれずに倒されてしまうと勿体ないので、立ち回りに余裕が出てきたら、味方の持っているエオスエナジーを確認しつつ、立ち回っていくのがおすすめです。

試合残り2分になるとスコアが2倍

ラストスパート時はスコアが2倍
試合時間が残り2分になるとラストスパートに入り、ゴールで獲得できるスコアが2倍になります。不利な状況でも同時に出現するサンダーとあわせれば、まだまだ逆転を狙えるので、最後まで諦めずに戦っていきましょう。

トレーナーレベルが上がった時にやるべきこと

※ゲームプレイ時のポケモンのレベルではなく、プレイヤーのレベルが上がった時に、確認とやるべきことをまとめています。

トレーナーレベル別のやるべきこと一覧

Lv4 バトルアイテムを持たせる
Lv5 バトルパス解禁
Lv6 VC機能が解禁
Lv7 2個目の持ち物を持たせる
Lv9 持ち物を強化する
Lv10 3個目の持ち物を持たせる

Lv4からバトルアイテムが使えるようになる

バトルアイテム 解放タイミングと効果
キズぐすり画像キズぐすり 解放レベル:4
自分のポケモンのHPを回復する
プラスパワー画像プラスパワー 解放レベル:7
自分のポケモンの攻撃と特攻を少しの間上げる
スピーダー画像スピーダー 解放レベル:8
自分のポケモンの移動速度を少しのあいだ上げる。また、少しのあいだ移動速度が下がらなくなる。
エネコのしっぽ画像エネコのしっぽ 解放レベル:10
野生ポケモンを少しの間行動できなくし、そのポケモンに与えるダメージも増加する。
だっしゅつボタン画像だっしゅつボタン 解放レベル:11
自分のポケモンを指定した方向へすぐに移動させる。
どんそくスモーク画像どんそくスモーク 解放レベル:13
えんまくを張り、相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ大幅に下げる
なんでもなおし画像なんでもなおし 解放レベル:14
自分のポケモンの状態異常を回復し、その間少しの間妨害されないようにする。
ゴールかそくそうち画像ゴールかそくそうち 解放レベル:16
少しの間ゴール速度が2倍になる。

トレーナーレベル4からバトルアイテムが使えるようになります。最初はキズぐすりしか使えませんが、レベルがあがるごとにアイテムは解放されていく仕様となっています。

アイテム関連の記事一覧

アイテム一覧に戻る▶︎アイテムの効果一覧
バトルアイテム▶︎バトルアイテムのおすすめ 持ち物▶︎持ち物のおすすめ

Lv7から持ち物の再設定を忘れずに

レベル7でアイテム再設定
トレーナーレベル7と10のタイミングで、ポケモンに持たせられるアイテムが一つずつ増えます。レベル7と10になったタイミングで忘れずに再設定を行うようにしましょう。

▶︎トレーナーレベルの効率的な上げ方を見る

ポケモン一覧ポケモン一覧 初心者攻略初心者攻略
最強ポケモンランキング最強ポケモン 最強パーティ最強パーティ
アイテム一覧アイテム一覧

16 名無しさん2日前

1番のコメントの人が鬼叩かれてるからどんな血も涙もない事書いたんだろうって思って見に行ったら一言しか書いてなくて草

15 名無しさん2日前

味方ゲーである事実に変わりはないけど、お前らはちゃんと野良の当たり枠でいるのかが気になってるよ 味方当たり枠1ガチャ4vs敵ガチャ5なら数回せば勝ち越せるからな?