【ポケマス】チームスキルの効果と発動条件【ポケモンマスターズ】

チームスキル

ポケマス(ポケモンマスターズ)におけるチームスキルの効果と発動条件です。チームスキルの効果の仕様からチームスキルとは何かや強化方法(やり方)などについてもまとめています。ポケマスでチームスキルについて知りたい方はぜひ参考にしてください。

チームスキルとは?

同じタグを持つキャラを編成すると発動する味方バフ

チームスキル
「チームスキル」とは、同じタグを持つキャラを編成した際にかかる味方バフのことです。「チームスキル」が発動すると味方全員の攻撃や特攻、HP最大値が上がったりします。今まであった「タイプスキル」と同時に発動させることもできます。

▶︎タイプスキルの詳細を見る

全てのキャラが1つ以上のスキルを持つ

チームスキル
「チームスキル」は全てのキャラクターが持っています。数はキャラによって様々で、1つのキャラも入れば、複数のスキルを持つキャラも存在しています。これらのスキルは、専用のアイテムを使うことで、最大でレベル4まで強化することが可能です。

チームスキルは重複する

「チームスキル」は効果が重複します。そのためスキルを発動させればさせるほど能力が上がるため、編成時にはタイプにチームスキルにも注目してみるといいでしょう。

タグは今後も追加予定

12月21日現在は、出身地方と「主人公」や「チャンピオン」といった分類のタグのみですが、順次新しいタグが追加される予定となっています。

チームスキルの発動条件

同じタグのキャラを2体以上編成する

チームスキル

光っているスキルが発動中のチームスキル

「チームスキル」の発動条件は、同じタグを持つキャラを2体以上編成することです。編成するだけで発動し、バトル中に常時効果を発揮します。

チームスキルの効果一覧

ロールによって効果は決まっている

ロール 効果
アタッカー 味方全員の攻撃と特攻を2(最大8)上げる
サポート 味方全員の最大HPを4(最大13)上げる
テクニカル 味方全員の攻撃と特攻を1(最大4)上げる、味方全員の最大HPを1(最大7)上げる

タグ一覧

地方
カントー ジョウト ホウエン
シンオウ イッシュ カロス
アローラ - -
分類
主人公 四天王 ジムリーダー
チャンピオン - -

チームスキルの強化方法

  1. バディーズからチームスキル強化を選択
  2. 強化したいキャラを選ぶ
  3. スキルパワーを消費して強化できる

1:バディーズからチームスキル強化を選択

チームスキル強化
チームスキルを強化するときはまず、ホーム画面下の「バディーズ」をタップし、メニューを開きましょう。

2:強化したいキャラを選ぶ

強化したいキャラを選ぶ

キャラ一覧に飛ぶので、そこから強化したいキャラを選択します。

3:スキルパワーを消費して強化できる

スキルレベル スキルパワーの必要個数
1→2
スキルパワー画像 ×10
2→3
スキルパワー画像 ×20
3→4
スキルパワー画像 ×30

強化したいキャラを選択したら、強化したいスキルを選び「スキルパワー」を消費して、チームスキルを強化できます。

バディストーンボードの解説 ポテンシャルの習得方法と仕様
星6EXバディーズの上げ方
お役立ち
ロールの解説 見た目の変更方法
マジコスの仕様 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 マルチプレイのやり方
状態異常一覧と解除方法 イッセイコウゲキのやり方
タイプスキルの効果と発動条件 チームスキルの効果と発動条件

1
2
4

1 名無しさん30日前

チームスキル実装されてないです。

    記事をより良くしていくために、「チームスキルの効果と発動条件【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。