【ポケマス】チャンピオンバトル「VSカントー」の攻略とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】

「VSカントー」の攻略とおすすめ編成

ポケマス(ポケモンマスターズ)におけるVSカントーの攻略とおすすめ編成です。カントー四天王の攻略も掲載しています。

▶︎チャンピオンバトルの攻略一覧を見る

VSカンナの攻略

電気弱点時のおすすめ編成例

公式おすすめ編成

カミツレ&ロトム画像
カミツレ
シトロン&エレザード画像
シトロン
ハウ&ライチュウ画像
ハウ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。「カミツレ」で「ハウ」の命中不安をなくせ、「シトロン」で相手の素早さを下げられる最適パーティです。

▶︎シトロン&エレザードの性能と最新評価を見る

マジコスカミツレを使用しない編成例

ラン&ルナトーン画像
ラン
シトロン&エレザード画像
シトロン
ハウ&ライチュウ画像
ハウ

マジコスカミツレを使用しない編成です。「ハウ」の「ほうでん」が当たる確率が低くなり、攻撃を外した場合に相手の特攻が上がってしまうため、数回の試行回数が必要になります。

▶︎ハウ&ライチュウの性能と最新評価を見る

電気弱点時のおすすめキャラ

Sランク 詳細
シトロン&エレザード画像
シトロン
・必須級キャラ
・相手全体の素早さを下げられる
・HP回復もでき、しぶとく戦える
カミツレ&ロトム画像
カミツレ
・B技加速が強い
・命中アップがハウとの相性◯
・自己回避アップはおまけ程度に
Aランク 詳細
ハウ&ライチュウ画像
ハウ
・適正アタッカー
・ほうでんで全体を削れる
・命中が低く、相手の特攻を上げてしまいがち
ナツメ&フーディン画像
ナツメ
・命中と特攻アップでハウとの相性が良い
・急所アップも強力
フウロ&スワンナ画像
フウロ
・防御、素早さバフ持ち
・キズぐすりでHP回復
リーフ&フシギバナ画像
リーフ
・攻撃成功時に確率で猛毒を付与
・キズぐすりと回復付帯状態でHPを回復できる
主人公&ピカチュウ画像
主人公
・電気タイプサポート
・キズぐすりでHPを回復できる
マーマネ&トゲデマル画像
マーマネ
・マヒを付与できる
・マヒ発動待ちの運ゲーになりがち
・クリアに試行回数が必要になることも
ラン&ルナトーン画像
ラン
・特防・特攻バフでハウをサポート可能
・耐久は低め

▶︎最強キャラランキングを見る

シトロンが必須級

VSカンナでは技ゲージの溜まりが早いので素早さを下げるのが必須になります。「シトロン」がいると相手全体の素早さを下げられ、攻撃回数を減らせるので非常におすすめです。

回復役も欲しい

VSカンナでは敵が威力の高い技を多用してくるため、サポートといえど体力が持ちません。そのため、味方への回復手段を持つバディーズが必須となります。

VSカンナ(電気弱点)の立ち回り

相手の素早さを下げよう

VSカンナ1

VSカンナでは自チームにバフをかけたら、まず相手の素早さを下げましょう。「シトロン」の「エレキネット」で素早さを下げつつ、「ハウ」の「ほうでん」で相手を削っていきます。

HPが減ったらこまめに回復する

VSカンナ2

VSカンナでは敵が威力の高い技を多用してくるため、サポートやアタッカー体力が減ったらこまめに回復しましょう。「シトロン」は特攻バフをかければ「パラボラチャージ」で回復もできるので、キズぐすりは他のキャラに使って上げるのがおすすめです。

草弱点時のおすすめ編成例

公式おすすめ編成

リーフ&フシギバナ画像
リーフ
ユウキ&ジュカイン画像
ユウキ
メイ&ツタージャ画像
メイ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。マジコスリーフが回復と猛毒を付与できるため、立ち回りに余裕ができます。

マジコスリーフを使用しない編成

フウロ&スワンナ画像
フウロ
ユウキ&ジュカイン画像
ユウキ
メイ&ツタージャ画像
メイ

マジコスリーフを使用しない編成です。状態異常を付与できるバディーズがいないため、ギリギリの立ち回りを強いられます。

草弱点時おすすめバディーズ

草タイプのアタッカーが必須

バディーズ 詳細
ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ ・リーフストームの威力が高い
・特攻が下がったらタネマシンガンに切り替えられる
・素早さが高い

VSカンナでは敵体力が極めて高いため、弱点を突ける草タイプのアタッカーが必須です。「ナタネ&ロズレイド」も草タイプのアタッカーではありますが、リーフストームが長期戦向きではないのであまりおすすめしません。

回復役も必須

バディーズ 詳細
フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ ・防御、素早さバフ持ち
・キズぐすりでHP回復
リーフ&フシギバナ画像リーフ&フシギバナ ・攻撃成功時に確率で猛毒を付与
・キズぐすりと回復付帯状態でHPを回復できる

VSカンナでは敵が威力の高い全体技を多用してくるため、アタッカーの体力が持ちません。そのため、味方への回復手段を持つバディーズが必須となります。

その他おすすめバディーズ

バディーズ 詳細
コトネ&チコリータ画像コトネ&チコリータ ・味方全体の特殊攻撃ダメージを軽減する
・攻撃、特攻、素早さを一度に上げられる
・急所バフもあり
メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ
・特攻バフ持ち
・技ゲージ回復が強力
・特防が高い
ツツジ&ノズパス画像ツツジ&ノズパス
・敵の全体技を無効化できる
・防御、特攻、素早さバフ持ち
・特攻と素早さを一度に上げられる

VSカンナでは、アタッカーと回復役のバディーズで枠が埋まるので、残りは火力バフを使えるバディーズを使いましょう。火力バフに加えてもう一芸あるようなバディーズだと、より攻略が楽になります。

VSカンナ(草弱点)の立ち回り

ラプラスから倒そう

VSカンナ1

VSカンナでは左右の敵は無視してラプラスから倒しましょう。カンナはバディーズ技使用後に自身のHPを徐々に回復する技を使ってくるため、こちらのHPと火力が持ちません。幸い左右の敵は技から技の間隔が大きいため、1対1の状況になっても技連打で倒せます。

アタッカーはこまめに回復する

VSカンナ2

VSカンナでは敵が威力の高い全体技を多用してくるため、アタッカーのHPはこまめに回復しましょう。急所込みで7割近く持っていかれるので、アタッカーが技を食らったら即回復がおすすめです。

B技カウントは積極的に進める

VSカンナ3

アタッカーとして採用するジュカインは素早さが高く、また序盤は敵の行動頻度も高いので、技ゲージが余りがちでサポートキャラでバディーズ技カウントを進める余裕があります。バディーズ技は単純に威力が高く、使用後に味方の能力も上がるので積極的に使っていって損はありません。

VSシバの攻略

エスパー弱点時のおすすめ編成例

公式おすすめ編成

ナツメ&フーディン画像
ナツメ
カルム&ニャスパー画像
カルム
カトレア&ランクルス画像
カトレア

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。相手の火力が非常に高いのでレベルは120以上に育成しておきましょう。

ナツメ・カトレア無し編成

メイ&ジャローダ画像
メイ
サカキ&ミュウツー画像
サカキ
カルム&ニャスパー画像
カルム

「ナツメ」と「カトレア」を使用しない編成例です。「カルム」で全体にまひを付与し、相手の攻撃回数を減らすことが最も大事になります。攻撃は「サカキ」に任せきり、他のキャラでサポートしましょう。

エスパー弱点時のおすすめキャラ

Sランク 詳細
カトレア&ランクルス画像
カトレア
・強力なエスパーのアタッカー
・自己バフで特攻を上げられる
サカキ&ミュウツー画像
サカキ
・強力なエスパーのアタッカー
・自己バフで特攻を上げられないため、他のサポートが必要
ナツメ&フーディン画像
ナツメ
・物理ダメージ軽減が可能
・特攻ぐぐーんアップが強力
・急所アップも強力
Aランク 詳細
カルム&ニャスパー画像
カルム
確定まひが優秀
・自己素早さバフで技の回転を上げられる
メイ&ジャローダ画像
メイ
・特攻バフ持ち
・耐久が高めで盾になれる
・わざゲージ回復も◯
イツキ&ネイティオ画像
イツキ
・アシストパワーでやや火力が出せる
・メインアタッカーが倒されたあとの最後の処理役に
オーキド&ミュウ画像
オーキド
・全体デバフが付与できる
・自身の素早さ特攻バフ持ち

エスパーの高火力アタッカーが必須

VSシバでは相手1体1体の耐久が高いので、エスパーの高火力アタッカーが必須級です。「カトレア」や「サカキ」がいない場合は苦戦を強いられることになります。

▶︎エスパータイプのキャラ一覧を見る

VSシバ(エスパー弱点)の立ち回り

敵全員にまひを付与しよう

VSシバ2
VSシバでは敵に対してまひが有効です。ですので「カルム」を編成して、敵全員にまひを付与して戦うことで相手の攻撃回数を減らせて攻略が安定します。しかし何度かの試行回数が必要なので根気強く戦いましょう。
▶︎カルム&ニャスパーの性能と最新評価を見る

ボスのシバから倒そう

ボスのシバから倒そう

VSシバではボスから倒してしまうのがおすすめです。ボスを倒すと両方のザコが全体攻撃を行ってきますが、最大までバフをかけた「サカキ」であれば2発で倒せるため、やられる前に倒してしまうことが可能です。

水弱点時のおすすめ編成

公式おすすめ編成

グリーン&メガカメックス画像
グリーン
ギーマ&メガサメハダー画像
ギーマ
ミクリ&ミロカロス画像
ミクリ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。グリーンの耐久性能が高いため、残り2枠を攻撃役として回せます。

ジュン採用編成

グリーン&メガカメックス画像
グリーン
クリス&ワニノコ画像
クリス
ジュン&ポッチャマ画像
ジュン

グリーンは使用しますが、比較的編成しやすいパーティです。オーダイルのメガトンキックとバディーズ技で火力を稼ぎます。

水弱点時のおすすめバディーズ

水タイプのアタッカーが必須

バディーズ 詳細
クリス&ワニノコ画像クリス&ワニノコ ・単体火力が高い
・登場時こらえる持ち
・安定感がないことが致命的
ギーマ&サメハダー画像ギーマ&サメハダー ・単体火力が高い
・自身のHPと引き換えに能力大幅強化
・こらえる付与と組ませたい

VSシバでは敵体力が極めて高いため、弱点を突ける水タイプのアタッカーが必須です。クリス&ワニノコはおすすめバディーズではありますが、安定感にかけるため何度かやり直すことになります。

こらえるが使えるバディーズもおすすめ

バディーズ 詳細
グリーン&カメックス画像グリーン&カメックス ・B技後こらえる付与
・防御ステータスが高い
・技を受けると味方を強化
・技ゲージ加速も強力
ミクリ&ミロカロス画像ミクリ&ミロカロス ・自身にこらえる付与
・バインドを火力源にできる

VSシバでは敵の攻撃威力が高い代わりに攻撃頻度が低い傾向にあるため、こらえるが使えるバディーズがいると攻略が楽になります。

その他おすすめバディーズ

バディーズ 詳細
ジュン&ポッチャマ画像ジュン&ポッチャマ ・技の回転率が良い
・B技カウント加速要員
カスミ&スターミー画像カスミ&スターミー
・味方の回避率上昇、回復付与できる
・ボード解放していればサブアタッカーとしても使える

マジコスグリーンを使う場合、技ゲージが余りがちになるためサブアタッカーとなるバディーズがおすすめです。

VSシバ(水弱点)の立ち回り

左右の敵から倒そう

VSシバ1

VSシバでは左右の敵から倒しましょう。シバの攻撃は単体技ですがあまり威力が高くないため、先に左右の敵から倒して3対1の状況を作りやすいです。

アタッカー2体で戦おう

VSシバ2

VSシバでは全体攻撃が敵のバディーズ技のみとなっています。ですので物理防御の高い壁役がいれば、アタッカー2体で攻撃し続ける余裕が生まれます。

バインドも利用しよう

VSシバ3

敵のイワークはバインド状態が効きやすくなっています。アメモースで付与したバインド状態でも1600ほどのダメージを与えられるので、火力源として利用しましょう。

VSキクコの攻略

氷弱点時のおすすめ編成例

公式おすすめ編成

スズナ&ユキノオー画像
スズナ
ハチク&フリージオ画像
ハチク
ダイゴ&サンドパン画像
ダイゴ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。「スズナ」で「あられ」状態にして「ダイゴ」を強化します。

ダイゴ無しの編成例

プリム&オニゴーリ画像
プリム
ヤナギ&ジュゴン画像
ヤナギ
ハチク&フリージオ画像
ハチク

アタッカーに「ヤナギ」を採用した編成例です。「ハチク」で相手のバフを消し、「プリム」でHP回復を付与して最後の殴り合いを制します。

氷弱点時のおすすめキャラ

Sランク 詳細
ヤナギ&ジュゴン画像
ヤナギ
・全体攻撃持ち
・素早さデバフが地味に刺さる
・ザコと同時に削れるのも◯
ダイゴ&サンドパン画像
ダイゴ
・単体高火力アタッカー
・スズナのあられと相性がいい
ハチク&フリージオ画像
ハチク
・相手のバフを消せる貴重なキャラ
・相手のB技後の素早さ6段階アップを防ごう
スズナ&ユキノオー画像
スズナ
・あられ状態にできる
・ダイゴとの相性◯
Aランク 詳細
プリム&オニゴーリ画像
プリム
・味方を回復付帯状態にできる
・特攻アップバフ持ち
・まれに氷状態を付与できる
カミツレ&ロトム画像
カミツレ
・急所、特攻バフ持ち
・技を受けると回避率上昇
・B技加速がメイン
モミ&ハピナス画像
モミ
・HPが高い
・特攻、防御、特防バフ持ち
・HP回復も可能
ラン&ルナトーン画像
ラン
・特攻、攻撃、特防バフ持ち
・ミュウツーのタイプスキル発動用

氷アタッカーとテクニカルを編成しよう

VSキクコでは相手が全員氷弱点なので、氷タイプのアタッカーが必須です。「ダイゴ」は単体火力に特化、「ヤナギ」は全体攻撃に特化しているのでそれぞれの長所を活かして戦いましょう。

▶︎こおりタイプのキャラ一覧を見る

攻撃サポートができるキャラがおすすめ

VSキクコでは敵の攻撃は高くないものの、HPが高いのでやられる前にやってしまうのがおすすめです。そのためバフをかけられるサポートキャラを編成し、アタッカーは攻撃に専念させましょう。

▶︎サポートの最強ランキングTOP10を見る

VSキクコ(氷弱点)の立ち回り

全体を削っていこう

VSキクコ1
VSキクコでは相手を全体的に削っていきましょう。相手はバディーズ技後に自傷ダメージを受け、HPが大きく削れるのでそこでバディーズ技を使えばボスは倒せます。

ボスを倒したあとに両方のザコを悠長に削っている暇はないので、序盤から全体攻撃を行い全員を削っていくのがおすすめです。

相手のB技後の素早さバフを消そう

VSキクコ2
相手のクロバットはバディーズ技を行ったあとに自身の素早さを6段階上げてきます。猛攻撃を行ってくるので「ハチク」の「くろいきり」でバフを無効化しないと後半の戦いが不利になってしまいます。必ず相手のバディーズ技まで「くろいきり」は温存しておきましょう。

ゴースト弱点時のおすすめ編成

公式おすすめ編成

フヨウ&ヨノワール画像
フヨウ
メリッサ&ムウマージ画像
メリッサ
マツバ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。ゴーストの物理アタッカーがいるため、開幕の特殊技軽減中もダメージを与えられます。

サカキ編成

フヨウ&ヨノワール画像
フヨウ
サカキ&ミュウツー画像
サカキ
カミツレ&ロトム画像
カミツレ

サカキを採用した編成です。最後のひと押しが間に合わないことが多いため、カミツレのB技加速で無理やり攻撃回数を増やします。

ゴースト弱点時のおすすめバディーズ

ゴーストタイプのアタッカーが必須

バディーズ 詳細
サカキ&ミュウツー画像サカキ&ミュウツー ・ステータスが高い
・B技はエスパーなので注意
・特攻バフが欲しい
メリッサ&ムウマージ画像メリッサ&ムウマージ ・単体火力が高い
・技ゲージの回復ができる
・瀕死時に敵デバフ

VSキクコではやられる前にやる必要がより強いため、ゴーストタイプのアタッカーが必須です。「シキミ&シャンデラ」や「キクコ&ゲンガー」は自傷ダメージがあり、相手のバディーズ技で簡単にやられてしまうのでおすすめしません。

耐久サポートできるバディーズがおすすめ

バディーズ 詳細
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール ・HPが高い
・急所バフ持ち
・技ゲージ回復も可能
カミツレ&ロトム画像カミツレ&ロトム ・急所、特攻バフ持ち
・技を受けると回避率上昇
・B技加速がメイン
モミ&ハピナス画像モミ&ハピナス ・HPが高い
・特攻、防御、特防バフ持ち
・HP回復も可能
ラン&ルナトーン画像ラン&ルナトーン ・特攻、攻撃、特防バフ持ち
・ミュウツーのタイプスキル発動用

VSキクコでは敵の火力が極めて高いため、耐久に自信のあるバディーズや特防バフを持つようなバディーズがおすすめです。

VSキクコ(ゴースト弱点)の立ち回り

左右の敵から倒そう

VSキクコ1

VSキクコでは左右の敵から倒しましょう。左右の敵のHPは低いので、優秀なアタッカーがいればすぐに倒せます。

とにかく無駄なく攻撃する

VSキクコ2

敵のHPは低く倒しやすいですが、その分相手の火力も高いです。1手ミスしてしまうと最後の1対1で詰めきれなくなってしまうので、とにかく無駄なく攻撃しましょう。

VSワタルの攻略

鋼弱点時のおすすめ編成例

公式おすすめ編成

ミカン ガンピ&ギルガルド画像
ガンビ
ダイゴ&メタグロス画像
ダイゴ

主人公&ソルガレオ画像
主人公

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。

ダイゴ無し編成例

フウロ&スワンナ画像
フウロ
主人公&ソルガレオ画像
主人公
スモモ&チャーレム画像
スモモ

「フウロ」と「スモモ」でバフをかけ、「主人公」で火力を出す編成例です。「主人公」の「メテオドライブ」のゲージ消費が大きいので素早さバフが効果的となっています。

▶︎ソルガレオの性能と入手方法を見る

鋼弱点時のおすすめキャラ

Sランク 詳細
ダイゴ&メタグロス画像
ダイゴ
・物理最強アタッカー
・速攻攻撃でゲージ管理も得意
主人公&ソルガレオ画像
主人公
・高威力のメテオドライブ持ち
・自己バフはゲージを消費する
・他のキャラで攻撃を補いたい
グリーン&カメックス画像
グリーン
・防御サポート
・メガシンカでこらえる付与できる
・ゲージ回復が主人公と相性が良い
メイ&デリバード画像
クリスマスメイ
・攻撃バフ持ち
・素早さバフ+ゲージ加速でアタッカーと相性◯
Aランク 詳細
フウロ&スワンナ画像
フウロ
・防御サポート
・素早さアップが主人公と相性◯
・キズぐすりで終盤に回復できるのが強い
フヨウ&サマヨール画像
フヨウ
・自身の残HPをに応じた攻撃バフ持ち
・・急所率アップも可能
スモモ&チャーレム画像
スモモ
・攻撃サポート
・急所バフも付与できる
ガンピ&ギルガルド画像
ガンビ
・キングシールドで相手の攻撃を下げられる
・自己防御バフも持つ
・フォルムチェンジが使いにくい

防御バフ持ちを編成したい

VSワタルでは相手が強力な物理攻撃を行ってくるため、防御バフを使えるサポートキャラを編成するのがおすすめです。

VSワタル(鋼弱点)の立ち回り

まずザコを処理しよう

まずザコを処理しよう

VSワタルでは序盤はアタッカーにバフをかけ、両サイドのザコを1体ずつ処理していきましょう。ザコはそこまで固くないのでバフをかけた「主人公&ソルガレオ」でも「メテオドライブ」4~5発程度で充分倒しきれます。

ザコ処理後ボスに特攻する

ザコ処理後ボスに特攻する

ザコ処理を完了したらボス特攻で倒しきりましょう。レベル最大まで育成した「主人公&ソルガレオ」なら「メテオドライブ」5発とバディーズ技で倒せます。

やられる前に倒すために防御バフや、キズぐすりによるHP回復はしっかり行いましょう。

ドラゴン弱点時のおすすめ編成

公式おすすめ編成

ゲンジ&ボーマンダ画像
ゲンジ
シロナ&ジャラランガ画像
シロナ
ワタル&カイリュー画像
ワタル

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。マジコスリーフが回復と猛毒を付与できるため、立ち回りに余裕ができます。

やられる前にやる編成

ゲンジ&ボーマンダ画像
ゲンジ
ワタル&カイリュー画像
ワタル
主人公&アチャモ画像
主人公

相手がバディーズ技を使う前に倒してしまう編成です。繊細な操作が必要ですが、決まれば楽に勝てます。

ドラゴン弱点時のおすすめバディーズ

ドラゴンタイプのアタッカーが必須

バディーズ 詳細
ワタル&カイリュー画像ワタル&カイリュー ・技威力が極めて高い
・自身でバフをかけられない
・技ゲージ、HP回復可能
シロナ&ジャラランガ画像シロナ&ジャラランガ ・全体に高威力の技を撃てる
・主力技を使うと防御が下がってしまう

VSワタルではやられる前にやる必要がより強いため、ドラゴンタイプのアタッカーが必須です。「イブキ&キングドラ」や「ヒガナ&レックウザ」は主力技を使うと火力が下がってしまうためおすすめしません。

火力サポートできるバディーズがおすすめ

バディーズ 詳細
主人公&アチャモ画像主人公&アチャモ ・特攻、急所を一度に上げられる
ゲンジ&ボーマンダ画像ゲンジ&ボーマンダ ・防御、特防バフ持ち
・技ゲージ回復も可能
メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ
・特攻バフ持ち
・技ゲージ回復が強力
・特防が高い
カミツレ&ロトム画像カミツレ&ロトム ・急所、特攻バフ持ち
・技を受けると回避率上昇
・B技加速がメイン

VSワタルはやられる前にやることがおすすめなので、火力をサポートできたり、技ゲージを回復できるバディーズがおすすめです。

VSワタル(ドラゴン弱点)の立ち回り

カイリューを最優先で倒す

VSワタル

VSワタルを4戦目にした場合、お互いにバディーズ技の能力上昇効果が強化されます。カイリューのバディーズ技を許してしまうと長期戦ができなくなってしまうので、カイリューを最優先で倒しましょう。

  1. 主人公:「燃える希望」
  2. ゲンジ:「SPガードG」
  3. 主人公:「燃える希望」
  4. ワタル:「はかいこうせん」
  5. ゲンジ:「SPガードG」
  6. 主人公:「プラスパワーG」
  7. ワタル:「はかいこうせん」
  8. ゲンジ:「面舵いっぱい!」
  9. 主人公:「プラスパワーG」
  10. ワタル:「バディーズ技」
  11. ワタル:「はかいこうせん」
  12. ワタル:「はかいこうせん」

攻撃はすべてカイリューにぶつけます

残った敵はフライゴンから倒す

VSワタル2

カイリューを無事倒せたら残った敵を処理しましょう。残ったうちのフライゴンは威力100程度の全体技を使うので、事故を防ぐためにもフライゴンから倒すのがおすすめです。

VSグリーンの攻略

岩弱点時のおすすめ編成例

公式おすすめ編成

ツツジ&ノズパス画像
ツツジ
タケシ&イワーク画像
タケシ
ククイ&ルガルガン画像
ククイ
ライチ&ルガルガン画像
ライチ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。

岩弱点時のおすすめキャラ

Sランク 詳細
ククイ&ルガルガン画像
ククイ
・相手の防御を下げられる
・速攻技持ち
ライチ&ルガルガン画像
ライチ
・岩最強アタッカー
・確定急所が強力
・ただし耐久が低め
レッド&リザードン画像
レッド
・最強アタッカー
・単体火力が非常に高い
・ねっぷうでやけども狙える
Aランク 詳細
リーフ&フシギバナ画像
リーフ
・全体に毒付与ができる
・メガ時は毒ダメージアップ
・B技カウント減少も強力
主人公&アチャモ画像
主人公
・攻撃、特攻、急所を上げられる
グリーン&カメックス画像
グリーン
・B技後こらえる付与
・防御ステータスが高い
・技を受けると味方を強化
・技ゲージ加速も強力
メイ&デリバード画像
クリスマスメイ
・攻撃バフ持ち
・素早さアップ+技ゲージ加速が強力
ゲンジ&ボーマンダ画像
ゲンジ
・防御、特防バフ持ち
・技ゲージ回復も可能
メイ&ツタージャ画像
メイ
・特攻バフ持ち
・技ゲージ回復が強力
・特防が高い
ツツジ&ノズパス画像
ツツジ
・敵の全体技を無効化できる
・防御、特攻、素早さバフ持ち
・特攻と素早さを一度に上げられる

VSグリーンは物理ダメージ軽減を行ってくるため、「ククイ」の「にらみつける」による防御ダウンが有効です。

VSグリーン(岩弱点)の立ち回り

両サイドのザコから倒そう

両サイドのザコから倒そう

VSグリーンでは両サイドのザコから倒しましょう。ボスを先に倒すと両サイドのザコが強力な全体攻撃を行ってくるようになるため、クリアが困難になってしまいます。

炎弱点時のおすすめ編成

公式おすすめ編成

主人公&アチャモ画像
主人公
レッド&リザードン画像
レッド
カツラ&ポニータ画像
カツラ

ゲーム内ヒントで推奨されている編成です。マジコスリーフが回復と猛毒を付与できるため、立ち回りに余裕ができます。

レッドサポート編成

メイ&デリバード画像
クリスマスメイ
レッド&リザードン画像
レッド
カツラ&ポニータ画像
カツラ

レッドが持っていない技の回転率を補う編成です。レッドが強すぎるのでセオリー通りに戦えばまず負けません。

炎弱点時のおすすめバディーズ

レッドとカツラのコンビが特に強力

バディーズ 詳細
レッド&リザードン画像レッド&リザードン ・最強のバディーズ
・高威力の単体、全体技を持つ
・自分で火力を上げきれる
・技を使うと技ゲージ回復したり、B技が加速する
カツラ&ポニータ画像カツラ&ポニータ ・にほんばれで炎技を強化できる
・バインドを火力源にできる

VSグリーンではボスが行動するたびに1000近く回復するので、炎タイプのアタッカーが必須です。「カツラ」はただでさえ強いレッドの火力を更に上げられるバディーズで、さらにボスな状態異常である「バインド」も扱えるため、この2体は優先して編成しましょう。

技の回転率を上げられるバディーズがおすすめ

バディーズ 詳細
主人公&アチャモ画像主人公&アチャモ ・特攻、急所を一度に上げられる
グリーン&カメックス画像グリーン&カメックス ・B技後こらえる付与
・防御ステータスが高い
・技を受けると味方を強化
・技ゲージ加速も強力
メイ&デリバード画像メイ&デリバード ・攻撃バフ持ち
・素早さアップ+技ゲージ加速が強力
ゲンジ&ボーマンダ画像ゲンジ&ボーマンダ ・防御、特防バフ持ち
・技ゲージ回復も可能
メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ
・特攻バフ持ち
・技ゲージ回復が強力
・特防が高い
ツツジ&ノズパス画像ツツジ&ノズパス
・敵の全体技を無効化できる
・防御、特攻、素早さバフ持ち
・特攻と素早さを一度に上げられる

レッドは火力強化バフを一通り持っているので、残りのバディーズは技の回転率を上げられるバディーズがおすすめです。

VSグリーン(炎弱点)の立ち回り

ナッシーに状態異常を付与しよう

VSグリーン2

VSグリーンの「ナッシー」はやけどとバインドが有効です。ナッシーは行動するごとに1000程度回復するので、まずは状態異常をかけておきましょう。

このとき、状態異常強化の特殊ルールを選んでおけば、バインドダメージが敵の回復を上回ります。

左右の敵から倒そう

VSグリーン3

VSグリーンでは左右の敵から倒していきましょう。優秀なアタッカーがおり、敵の回復の対策をしていれば、左右の敵から倒しても間に合います。

VSカントーの基本情報

  • 一度使用したバディーズは週が変わるまで使用不可
  • クリアしたバトルは週が変わるまで再挑戦不可
  • 一戦ごとに特殊ルールが設けられている
  • 相手の弱点や特殊ルールは毎週変更
  • 相手の弱点タイプは2パターンのみ(?)

※難易度「ハード」における仕様です

一戦ごとに特殊ルールが設けられている

以下のルールが適用される日程
2020/09/14(月) 〜 09/21
ルール早見表
1戦目 ・バディーズ技を使ったあとの能力上昇のとき能力がより上がる
2戦目 ・状態異常や状態変化のダメージが増加する
・継続時間が伸びる
・効果の発動確率が上がる
3戦目 ・バディーズが瀕死状態になる時、同じチーム全員の攻撃・特攻・防御・特防・素早さが全て下がる
4戦目 ・味方と相手の双方の技ゲージの溜まる速度が速くなる
チャンピオン ・味方と相手双方の物理技の威力が上がる
・1〜4戦目のルールからもう一つ選択

チャンピオンバトル「VSカントー」では、難易度ハードより一戦ごとに特殊ルールが設けられています。「誰と戦うか」でルールが変わるのではなく「何戦目で戦うか」でルールが変わります。

VSカントーの報酬

星6EXバディーズの必要素材を入手できる

バトル 合計報酬
ハード
ノーマル

VSカントーの各バトルをクリアすると星6EXバディーズの必要素材である「チャンピオンズソウル」と「のびしろチケット」を入手できます。

ノーマルは初回のみですが、ハードは毎週クリアするごとに貰えるので、複数のタイプのキャラを育成して挑みましょう。

▶︎星6EXバディーズの上げ方とメリットを見る

関連記事

ストーリー一覧ストーリー一覧に戻る
ソロ攻略
1章1章 2章2章 3章3章 4章4章 5章5章
6章6章 7章7章 8章8章 9章9章 10章10章
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章
トレーニングエリア
レベルアップエリアレベル ゲンカイ突破エリア限界 タイプスキル強化エリアタイプ バディドロップエリアバディ 進化石エリア進化石
マルチ攻略
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章 2322章 23章23章 24章24章
EXチャレンジ攻略
EXタケシタケシ EXメイメイ EXエリカエリカ EXフウロフウロ EXジュンジュン
EXアスナアスナ EXコルニコルニ EXヤナギヤナギ EXレンブレンブ EXイブキイブキ
EXハウハウ EXアンズアンズ
レジェンドバトル攻略
VSエンテイ VSコバルオン レジェンドバトル「VSラティオス」の攻略とおすすめ編成ラティオス アグノムアグノム
チャンピオンバトル攻略
カントーカントー

ポケモンマスターズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

14 名無しさん約1ヶ月前

>>13 続き。

Show
13 名無しさん約1ヶ月前

先週の殿堂入りのPTがこちら(1枚目)。

    記事をより良くしていくために、「チャンピオンバトル「VSカントー」の攻略とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。