【ポケマス】カミツレイベント(シャイニングスター)の攻略【ポケモンマスターズ】

ポケマス(ポケモンマスターズ)におけるカミツレイベント(シャイニングスター)の攻略です。イベントの進め方やミッションの効率的な達成チャート、ソロの周回おすすめパーティ、報酬情報、開催期間などもまとめています。

カミツレイベントの実装キャラ一覧

キャラ ランク 簡易解説
レッド&リザードン画像
レッド

9.9/10
SS+画像 文句なしの最強スペック
・全体技、単体超火力技を併せ持つ
・技が全て必中する
・技ゲージ回復、B技カウント加速が強力
・メガシンカ持ち
カミツレ&ロトム画像カミツレ&ロトム
9.9/10
SS画像 ・味方のB技カウントを2つ減らせる
・攻撃を受ける度に回避率が上がる
・特攻/命中/急所を上げられる

カミツレイベントのおすすめ周回場所

VSブレイク団ノーマルがおすすめ

カミツレイベントのおすすめ周回場所
カミツレイベントで周回場合は「VSブレイク団」のノーマルがおすすめです。獲得量は8と少ないですが、周回にかかる時間が圧倒的に短く、最も効率が良いです。

▼移動ポイントの獲得量

難易度 獲得量 必要時間
ベリーハード 13 約90秒
ハード 10 約30秒
ノーマル 8 約20秒

▼おすすめ編成

ハウ&ライチュウ画像ハウ&ライチュウ フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ 自由枠画像自由枠
火力枠 支援枠
(ブースト枠)
自由枠

「フウロ&スワンナ」でバフを掛け「ハウ&ライチュウ」で火力を出す編成です。この編成ならオートで周回が可能です。また移動ポイントブーストも受けられるので効率的に移動ポイントを集められます。

カミツレイベントの報酬情報

マップで入手できる報酬一覧

▼目玉報酬の一覧

目玉報酬の一覧
カミツレバディドロップ専用バディードロップ バディドロップM画像バディドロップM 四天王のメモ画像四天王のメモ ジムリーダーのメモ画像ジムリーダーのメモ
強化マニュアル画像強化マニュアル ツヨクナールS画像ツヨクナールS テダスケールS画像テダスケールS カシコイーナS画像カシコイーナS

▼バディドロップは獲得数に制限がある

バディドロップは獲得数に制限がある
マップで入手できる報酬の中でも「専用バディドロップ」は4回まで、「バディドロップM」は3回までと、獲得量に回数制限があります。

報酬獲得に必要な移動ポイント

マス 必要移動ポイント
ゴールマスゴールマス 10(5×5マップ)
5(3×3マップ)
サブエピソードサブエピソード 20
レアアイテム超レアアイテム 50
少しレアアイテムレアアイテム 20
普通のアイテム普通のアイテム 10

ミッション達成チャート

ミッションの効率的な達成方法

1 ソロノーマルを周回する
2 マップを進めながらミニストーリーを集める

▼ミッション報酬の一覧

ミッション 報酬
イベントソロストーリーをクリアする
(14ステージ)
ダイヤ画像×1120

カミツレイベントの概要

カミツレイベントの基本情報

開催期間

開催期間 2020/02/28 〜 3/16

基本情報

  • マップを進めるとカミツレのストーリーが楽しめる
  • 2種類のマップがある
  • マップの移動には移動ポイントが必要
  • 移動ポイントはソロクエストを周回して集める
  • エピソードの取り逃しは次のマップに引き継がれる
  • マップは無限に続くので、好きなだけアイテムを集められる
  • 獲得移動ポイントが多くなるキャラがいる
  • 毎日初回クリア時は移動ポイントが増加

▼2種類のマップがある

3×3 5×5
9マス 25マス

カミツレイベントのマップは2種類存在します。1〜4マップは9マスのマップになり、5マップ目から25マスのマップになります。

▼エピソードの取り逃しは次のマップに引き継がれる

サブエピソードをすべて取らなくても次のマップに進めますが、その際とらなかったサブエピソードは次のマップに引き継がれます。そのため取りこぼしの心配はないので、メインストーリーを全て集めた後からサブストーリーを楽しむといったこともできます。

▼獲得移動ポイントが多くなるキャラがいる

キャラ 移動ポイントブースト
カミツレ&ロトム画像カミツレ&ロトム +1倍
カミツレ&ゼブライカ画像カミツレ&ゼブライカ +0.5倍
フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ +0.2倍

基本倍率が1存在し、さらに上記のキャラを編成すると獲得できる移動ポイントがブーストの倍率分だけ増加します。例えば「カミツレ&ロトム」と「フウロ&スワンナ」を編成してクリアすると1+1+0.2=2.2となり、2.2倍の移動ボーナスが獲得できます。

ピックアップガチャも開催

ピックアップガチャも開催

「カミツレイベント」に際して、「カミツレ&ロトム」のピックアップガチャも開催中です。

カミツレ&ロトムの性能と最新評価

同時にレッド&リザードンも実装

同時にオーキド博士も実装予定

2/28のハーフアニバーサリーでは、「レッド&リザードン」も実装しました。

レッド&リザードンの性能と最新評価

1
2
3
4

2 rek 3012約8ヶ月前

ステージ1000超えてる人いたw

1 名無しさん約8ヶ月前

スコアの必要数はよ

    記事をより良くしていくために、「カミツレイベント(シャイニングスター)の攻略【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。