【ポケマス】バディドロップ集めにおすすめのクエスト【ポケモンマスターズ】

バディドロップ集めにおすすめのクエスト

ポケマス(ポケモンマスターズ)におけるバディドロップ集めにおすすめのクエストです。バディドロップMと専用バディドロップの効率的な集め方や、基本情報も掲載しています。

►アイテム(素材)の一覧を見る

バディドロップM集めにおすすめのクエスト

マジコスタケシのベリハがおすすめ

マジコスタケシのベリハがおすすめ

マルチストーリーベリーハードの「マジコスタケシ」が難易度も高くなく、オートクリアが可能なのでおすすめです。

▼あわでターンを稼ぐ無課金オート編成例

ジュン&ポッチャマ画像ジュン&ポッチャマ コルニ&ルカリオ画像コルニ&ルカリオ センリ&ケッキング画像センリ&ケッキング
1番手 2番手 3番手

1番手を「ジュン&ポッチャマ」にして「あわ」でターン数を稼ぐ編成です。この編成だと安定してバディーズわざを撃ってからクリアすることが可能でした。

►マジコスタケシの周回方法とおすすめ編成を見る

ソルガレオ育成と同時に進めるのもおすすめ

現在はソルガレオマルチのベリハもおすすめ
期間限定ではありますが、ソルガレオマルチのEXがおすすめです。伝説のポケモンのソルガレオを強化しながら、バディドロップMを回収しましょう。

▼オートクリアが可能な編成例

フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール ハプウ&バンバドロ画像ハプウ&バンバドロ サカキ&ミュウツー画像サカキ&ミュウツー
1番手 2番手 3番手

1番手を「フヨウ&サマヨール」にすることでバフ4回、「すてみタックル」2回分のターンを消費して自傷ダメージで落ちるため、相手を削りつつ「シロナ&ガブリアス」につないでくれます。

わざゲージの回復速度上昇のため、3番手には「サカキ&ミュウツー」のように素早さが高いキャラを編成しましょう。

►ソルガレオマルチの周回方法とおすすめ編成を見る

専用バディドロップ集めのおすすめクエスト

現在は炎育成イベントソロのベリハがおすすめ

炎育成イベントソロのベリハがおすすめ
「オーバ&ゴウカザル」の「バディドロップ」集めに最適のクエストは、現在開催中の「ほのお育成イベント」のソロ(EX)です。

▼オーバのオートおすすめ編成例

オーバ&ゴウカザル画像オーバ&ゴウカザル 主人公&アチャモ画像主人公&アチャモ 自由枠画像自由枠
火力枠 支援枠 育成枠

レベル最大での周回編成になります。

「オーバ&ゴウカザル」と「主人公&アチャモ」で編成するとオート周回が可能で、しっかり「オーバ&ゴウカザル」がバディーズ技も撃ってくれます。

▼アスナのオートおすすめ編成例

アスナ&コータス画像アスナ&コータス 主人公&アチャモ画像主人公&アチャモ 自由枠画像自由枠
火力枠 支援枠 育成枠

レベル最大での周回編成になります。

「アスナ&コータス」と「主人公&アチャモ」で編成するとオート周回が可能で、しっかり「アスナ&コータス」がバディーズ技も撃ってくれます。

▼主人公のオートおすすめ編成例

主人公&ピカチュウ画像主人公&ピカチュウ カルム&ニャスパー画像カルム&ニャスパー ラン&ルナトーン画像ラン&ルナトーン
火力枠 支援枠 支援枠

レベル最大での周回編成になります。

「主人公&ピカチュウ」の「バディドロップ」を集める場合は、他のキャラをほのおタイプ以外で編成しましょう。ほのおタイプを編成すると「主人公&ピカチュウ」がバディーズ技を撃ってくれなくなってしまうためです。

►ほのお育成イベントの攻略と報酬まとめを見る

バディドロップの入手方法

ドロップチャンス時にバディーズ技を撃って勝つ

ドロップチャンス時にバディーズ技を撃って勝つ

「バディドロップ」は「ドロップチャンス」中のクエストでバディーズ技を使うと入手できます。「ドロップチャンス」が発動しているクエストは、バトル開始のタイミングで「ドロップチャンス」と表示されるようになりました。

▼ドロップチャンスの確率は下がっていく

「ドロップチャンス」の発動確率は発動する度に下がっていきますが、毎日15時に確率はリセットされ、また発生しやすくなります。

ソロとマルチの発生確率の低下具合はそれぞれ別になっているので、ソロのが発生しにくくなってきたらマルチを周回するということも可能です。

ソロとマルチでドロップの種類が違う

入手できるバディドロップ ドロップ数
ソロ
専用バディドロップ画像専用バディドロップ
5個
マルチ
バディドロップM画像バディドロップM
25個

「バディドロップ」はクエストの種類によってドロップの種類が変わります。ソロクエストでは「専用バディドロップ」、マルチクエストでは「バディドロップM」がドロップします。

▼ソロではB技使用キャラのドロップを入手

ソロではB技使用キャラのドロップを入手

専用のドロップは、B技を使用したキャラのものが落ちます。そのため集めたいドロップのキャラが発動できるように、調整してあげる必要があります。

バディドロップとは?

キャラのボードスキル習得に使用するアイテム

キャラのボードスキル習得に使用するアイテム
バディドロップとは、「バディストーンボード」でキャラのボードスキルを習得するのに使用します。

►バディボードの開放おすすめキャラを見る

2種類のバディドロップがある

バディドロップ 詳細
専用バディドロップ画像専用バディドロップ 各キャラごとに存在し、対応するキャラの能力を強化できる
バディドロップM画像バディドロップM 専用バディドロップと交換できる

キャラの強化に必要な「バディドロップ」は2種類存在し、それぞれ効果が異なります。「専用バディドロップ」は各キャラに存在、「バディドロップM」は各キャラのバディドロップと交換できます。

M10個で専用1個と交換できる

バディドロップM画像バディドロップM ×10個
専用バディドロップ画像専用バディドロップ ×1個

「バディドロップM」は10個で各キャラの「専用バディドロップ」1個と交換が可能です。「バディドロップM」は自由に好きなキャラの「バディドロップ」と交換できます。

▼全キャラに使えるMはとっておくのもあり

バディドロップM画像バディドロップM

全キャラに使える「バディドロップM」は使わずに一旦とっておくのもありです。今後ガチャ産のキャラの「バディストーンボード」が開放された場合、そちらの方が優先度が高くなる可能性があるためです。

関連記事

バディストーンボード関連

バディストーンボードで強化を行うキャラのおすすめは下記の記事にまとめています。ぜひ参考にしてください。
►バディストーンボードのおすすめキャラを見る

アイテム関連記事

アイテム一覧アイテム一覧に戻る
強化素材
ツヨクナールS画像ツヨクナールS カシコイーナS画像カシコイーナS テダスケールS画像テダスケールS
ツヨクナールツヨクナール カシコイーナカシコイーナ テダスケールテダスケール
強化マニュアル強化マニュアル 四天王のメモ画像四天王のメモ ジムリーダーのメモ画像ジムリーダーのメモ
進化石のかたまり画像進化石のかたまり 進化石のかけら画像進化石のかけら スキルのもと画像スキルのもと
とっくんマシンとっくんマシン バディドロップバディドロップ チャンピオンズソウル画像チャンピオンズソウル
装備強化素材
ひのたまのぬの画像ひのたまのぬの しずくのぬの画像しずくのぬの いかずちのぬの画像いかずちのぬの
みどりのぬの画像みどりのぬの つららのぬの画像つららのぬの こぶしのぬの画像こぶしのぬの
だいちのぬの画像だいちのぬの あおぞらのぬの画像あおぞらのぬの たまむしのぬの画像たまむしのぬの
がんせきのぬの画像がんせきのぬの りゅうのぬの画像りゅうのぬの 強化のはさみ画像強化のはさみ
強化のいと画像強化のいと 強化のはり画像強化のはり
その他
ダイヤ画像ダイヤ しんじゅ画像しんじゅ おおきなしんじゅ画像おおきなしんじゅ
コイン画像コイン のびしろ画像のびしろ プレミアム回数券画像プレミアム回数券

ポケモンマスターズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

21 名無しさん約7ヶ月前

リザードンのボードはどういじれば良いですか?

20 名無しさん約8ヶ月前

>>16 いえいえ(๑>◡<๑) 私はコータスを全開放させるつもりですー (現状 280個) トオイ…

    記事をより良くしていくために、「バディドロップ集めにおすすめのクエスト【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。