【ポケマス】EXレンブの攻略とおすすめ周回編成【ポケモンマスターズ】

EXレンブ.png

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるレンブの攻略とおすすめ編成です。EXチャレンジのレンブを、ハードとベリーハードの難易度別で攻略しています。

▶EXチャレンジの攻略情報まとめに戻る

EXチャレンジレンブの適正バディーズとおすすめ編成

適正バディーズ一覧

バディーズ 詳細
サカキ&ミュウツー画像サカキ&ミュウツー
ロール:アタッカー

・EXレンブの最適キャラ
・敵の弱点全てに対応可能
・急所上昇で敵防御バフを無視
カトレア&ランクルス画像カトレア&ランクルス
ロール:アタッカー

・エスパーの火力役
・ミュウツーが育ってない場合の代理
ツツジ&ノズパス画像ツツジ&ノズパス
ロール: サポート画像

・特攻+素早さバフを所持
・ミュウツーに足りないバフをかけられる
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ
ロール: サポート画像

・特攻バフを所持
・味方の技ゲージ回復も可能
・ミュウツーの枯渇しやすい技ゲージを補助
主人公&アチャモ画像主人公&アチャモ
ロール: サポート画像

・特攻+急所アップバフ所持

おすすめ編成:ミュウツーでゴリ押す編成

1番 2番 3番
サカキ&ミュウツー画像
サカキ
ツツジ&ノズパス画像
ツツジ
カトレア&ランクルス画像
カトレア

★ミュウツーが育っていれば余裕でクリア可能

EXレンブのVHは、サカキ&ミュウツーを「レベル120」「バディーズ技最大強化」「のびしろ20使用」まで強化すれば野良でも余裕でクリアできます。ミュウツーが育っていない方はイベントマルチを周回して強化しましょう。

ミュウツーマルチの周回方法とおすすめ編成

バディーズは全てレベル最大にしておく

「EXレンブ」をクリアする場合は、全てレベルを最大にしておきましょう。レベルが最大でないと、「EXレンブ」のバディーズわざや攻撃を耐えきれず一撃でダウンしてしまう可能性があります。できるだけ耐久力と火力を上げるために、上限もレベルも最大に上げておきましょう。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

EXチャレンジレンブの立ち回りと攻撃パターン

レンブの攻撃パターン

順序 攻撃
ローブシンが「心技体!」を使用
ランダムな敵が攻撃
バディーズ技残り「2」の状態
ローブシンが「クリティガード」を使用
ローブシンが「じならし」で全体攻撃
バディーズ技発動
ローブシンが「じならし」で全体攻撃
ローブシンが「圧倒的勝利!」を使用
ローブシンが「ドレインパンチ」を使用

急所で火力を稼ごう

開幕に耐久を上昇

EXレンブでは、開幕で敵が防御・特防バフで耐久を上げてきます。普通に殴ってもダメージを軽減されてしまうので、バフを無視できる急所で火力を稼ぎましょう。

ちなみに、フリージオの「くろいきり」は効果がありません。

早い段階で体力を削っておこう

急所無効の画像

敵のローブシンは、バディーズ技のカウントが残り「2」になるとクリティガードで急所を無効化してきます。急所を無効化されるとこちらの火力が下がり、バトルが長引いてダメージ負けしてしまうので、早い段階でローブシンの体力を削っておきましょう。

▼長引くと強力なバフを使われる

攻撃6段階、急所3段階アップ

敵のローブシンは、バディーズ技の直後に「攻撃6段階・急所率3段階上昇」のバフを使ってきます。この状態のローブシンには基本的に一撃で倒されるので、攻撃バフを使われる前に倒しましょう。

EXチャレンジレンブの基本情報

基本情報

EXチャレンジ「レンブ」
基本情報
弱点
エスパー画像 ゴースト画像
必要つよさ ハード:15,000
ベリハ:20,000

主な報酬

ハード初回クリア報酬
ふしぎのミサンガ★1 ダイヤ画像ダイヤ
ハードクリア報酬
テダスケール画像テダスケール ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ ふしぎのぬの画像ふしぎのぬの
強化のいと画像強化のいと 強化のはさみ画像強化のはさみ 強化のはり画像強化のはり
ベリーハード初回クリア報酬
ふしぎのミサンガ★2 ダイヤ画像ダイヤ
ベリーハードクリア報酬
テダスケール画像テダスケール ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ ふしぎのぬの画像ふしぎのぬの
強化のいと画像強化のいと 強化のはさみ画像強化のはさみ 強化のはり画像強化のはり

装備が入手できる高難易度クエスト

「レンブ」はEXチャレンジの1種で、クリア時に装備や装備の強化素材が入手できる高難易度クエストです。一撃のダメージが非常に大きく、仲間との連携やバディーズを出す順番まで考えないと負けてしまうようなクエストとなります。

また、初クリア報酬とは別に装備が直接ドロップこともあります。限界突破するために周回するのも1つの手です。

ハードとベリーハードはHPと火力のみ異なる

ハードとベリーハードでの差分は、HPと攻撃力の高さのみです。攻撃パターン自体は変わらないため、ベリーハードに挑戦する時は装備を整えて耐久力と火力を上げてから挑戦するようにしましょう。

関連記事

EXチャレンジ関連

EXチャレンジの一覧
EXタケシEXタケシ EXメイEXメイ EXジュンEXジュン
EXアスナEXアスナ EXエリカEXエリカ EXフウロEXフウロ
EXコルニEXコルニ EXヤナギEXヤナギ EXレンブEXレンブ
EXハウEXハウ EXイブキEXイブキ EXアンズEXアンズ

▶︎EXチャレンジの攻略と周回編成を見る

1
2
3
4

15 名無しさん約7ヶ月前

ミュウツーでもB技撃てる状態から2連続でサイコキネシスを使ったりシます 敵が残り1体で、HPが半分を切っている状態でした

14 名無しさん約8ヶ月前

>>13 ソロオートで面子はカトレア、ミュウ、ルナトーン星5 原因と解決方法を知ってる方いたらお願いします。

    記事をより良くしていくために、「EXレンブの攻略とおすすめ周回編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。