【ポケモンマスターズ】カトレアイベント(エレガントな大輪の花)の攻略と進め方【ポケマス】

カトレアイベントの攻略まとめ

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるカトレアイベントの攻略と進め方です。

カトレアイベント関連
カトレアイベントまとめカトレアイベントまとめ マルチ攻略マルチ攻略
カトレアの評価カトレアの評価 ひきかえけんの集め方ひきかえけんの集め方

▶最新イベント一覧と開催スケジュールまとめに戻る

報酬一覧と優先度

ミッション報酬

ミッション 報酬
各ストーリー初回クリア
(ノーマル/ハード)
ダイヤ画像×50
対決カトレア初回クリア
(ノーマル/ハード)
ダイヤ画像×50
対決カトレア30回クリア
(ノーマル/ハード)
ダイヤ画像×300
対決カトレア3回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえけんH画像ひきかえけんH ×30
対決カトレア5回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえけんH画像ひきかえけんH ×50
対決カトレア10回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえけんH画像ひきかえけんH ×70
対決カトレア20回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえけんH画像ひきかえけんH ×100

ノーマル(マルチ)の周回ミッションは捨てるのも手

対決カトレア(マルチ)には、ノーマルとハードでそれぞれミッション報酬があります。ハードをクリアできる戦力があるのなら、ノーマル20回報酬は捨てても問題ありません。

ハードでのみ「ジムリーダーのメモ」が落ちるので、ノーマルよりもハードの方が周回優先度が高いです。

交換所の報酬と優先度

引換券
必要数
交換対象 交換上限 優先度
300 のびしろ画像のびしろ★5 3 ★★★★★
300 のびしろ画像のびしろ★4 3 ★★★★★
300 のびしろ画像のびしろ★3 3 ★★★★★
100 プレミアム回数券画像プレミアム回数券 1 ★★★★☆
50 強化マニュアル画像強化マニュアル★2
×1
3 ★☆☆☆☆
30 強化マニュアル画像強化マニュアル★1
×5
5 ★☆☆☆☆
10 コイン画像コイン
×10000
3 ★☆☆☆☆

全てを交換するにはひきかえけん「3130枚」必要

イベント交換所で全ての報酬を交換するには、「ひきかえけんH」が3130枚必要です。最高効率のハード(マルチ)は1周あたり15枚程度手に入るので、ミッション報酬の500枚と合わせて最低175周程度は周回する必要があります。

どうぐ交換→イベント選択で交換可能

どうぐ交換→イベント

イベント交換所は、「ショップ」→「どうぐ交換」→「イベントタブ」で移動可能です。

効率のいい集め方

  1. エピソードイベントクリアでダイヤを回収
  2. マルチ周回でひきかえけんを収集
  3. イベント交換所で欲しいものを交換

①エピソードイベントクリアでダイヤを回収

ミッション報酬ダイヤ画像×1250(合計)

エピソードイベントを全てクリアすることで、ミッション報酬をあわせてダイヤが1250個手に入ります。ガチャを4回は回せるので、「カトレア&ランクルス」を狙ってみるのも一つの手です。

②マルチ周回でひきかえけんを収集

マルチ周回やミッション報酬で、ひたすらにひきかえけんを集めましょう。最高効率は対決カトレア(ハード)ですが、クリアが難しければノーマル周回でも問題はありません。

ただし、ハードでのみ「ジムリーダーのメモ」が落ちるので、育成を頑張って挑戦する価値が十二分にあるでしょう。

③イベント交換所で欲しいものを交換

集めた「ひきかえけん」は、イベント交換所で交換可能です。できれば「のびしろ★5」と「プレミアム回数券」を交換しておきましょう。

エレガントな大輪の花(ソロ)の攻略情報

ボス戦以降は手動で戦おう

ボス戦は手動で戦おう
イベントソロクエストのボス戦まではオートでのクリアが可能です。しかしボス戦「勝利のビート」以降は、オート操作だと主人公がやスズナに行動が割かれてしまい、オートクリアが困難なため手動で操作しましょう。

ボスから倒そう

ボスから倒そう

ボスのバディーズわざが強力なので先にボスから倒しましょう。基本的に「カトレア&ランクルス」にバフをかけて、「サイコキネシス」連打でボスから倒してしまえば、つまることなくクリア可能です。

「エレガントな大輪の花」とは

エレガントな大輪の花

開催期間

開催期間 2019/10/31(木) ~ 11/14(木)

エレガントな大輪の花とは、新キャラ「カトレア&ランクルス」を題材にしたエピソードイベントです。主役「カトレア」は『ポケットモンスター』シリーズのプラチナ/HGSS/BW/BW2に登場します。BWではエスパータイプの四天王として登場しました。

ガチャシミュで運試し

▶カトレア&ランクルスの性能と最新評価を見る

ストーリー5章をクリアすることで開放される

エレガントな大輪の花をプレイするには、ストーリーを5章までクリアする必要があります。エレガントな大輪の花が出ない場合、まずはストーリー攻略から始めましょう。

▶ストーリーの攻略一覧を見る

関連記事

カトレアイベント関連

カトレアイベント関連
カトレアイベントまとめカトレアイベントまとめ マルチ攻略マルチ攻略
カトレアの評価カトレアの評価 ひきかえけんの集め方ひきかえけんの集め方

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「カトレアイベント(エレガントな大輪の花)の攻略と進め方【ポケマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 星5確定Bサーチチケットの説明を改めて見てたんだけど、恒常キャラが弱すぎる本作において、各種イベントで2、3枚しか手に入らないそれを30枚集めて、恒常のみかつランダムで1体入手って糞みたいな仕様だよな
      せめて恒常のみ「交換できる」なら持ってなかった星5だとか、わざレベルを上げたい星5やら、あるいは既にわざレベルmaxのを選んでのりしろにするとか、色々やりようもあるんだが
      正直労力と報酬がまるであってない気がする

    • >>[2760]
      初めましてなおあきです。もし良かったらポケモンやりませんか