【ポケマス】トウコイベント(黒白の情熱ガール)の攻略と進め方【ポケモンマスターズ】

トウコイベント攻略まとめ.png

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるトウコイベントの攻略と進め方です。

トウコイベント関連
トウコイベント攻略トウコイベント攻略 マルチ攻略マルチ攻略
トウコ&ポカブ画像トウコ&ポカブの評価 ひきかえけんE画像引換券の集め方

「黒白の情熱ガール」とは

黒白の情熱ガール

開催期間

開催期間 9/30(月)15:00 ~ 10/17(木)14:59

黒白の情熱ガールとは、毎月恒例(?)のエピソードイベントです。主役「トウコ」はブラック・ホワイトの人気主人公なので、愛着のある方は性能をチェックしておきましょう!

▶トウコ&ポカブの性能と最新評価を見る

▼ガチャシミュレータで運試し

ストーリー5章をクリアすることで開放される

黒白の情熱ガールをプレイするには、ストーリーを5章までクリアする必要があります。黒白の情熱ガールが出ない場合、まずはストーリー攻略から始めましょう。

▶ストーリーの攻略一覧を見る

報酬一覧と優先度

ミッション報酬

ミッション 報酬
各ストーリー初回クリア
(ノーマル/ハード)
ダイヤ画像×50
対決トウコ初回クリア
(ノーマル/ハード)
ダイヤ画像×50
対決トウコ3回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえ券E画像ひきかえ券E×70
対決トウコ5回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえ券E画像ひきかえ券E×70
対決トウコ10回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえ券E画像ひきかえ券E×70
対決トウコ20回クリア
(ノーマル/ハード)
ひきかえ券E画像ひきかえ券E×100

▼ノーマル(マルチ)の周回ミッションは捨てるのも手

対決トウコ(マルチ)には、ノーマルとハードでそれぞれミッション報酬があります。ハードをクリアできる戦力があるのなら、ノーマル20回報酬は捨てても問題ありません。

ハードでのみ「ジムリーダーのメモ」が落ちるので、ノーマルよりもハードの方が周回優先度が高いのです。

▶対決トウコ(マルチ)の攻略情報を見る

交換所の報酬と優先度

引換券
必要数
交換対象 交換上限 優先度
300 のびしろ画像のびしろ★5 3 ★★★★★
100 プレミアム回数券画像プレミアム回数券 1 ★★★★★
50 強化マニュアル画像強化マニュアル★2
×1
3 ★☆☆☆☆
30 強化マニュアル画像強化マニュアル★1
×5
5 ★☆☆☆☆
10 コイン画像コイン
×10000
3 ★☆☆☆☆

▼全てを交換するにはひきかえけん「1330枚」必要

イベント交換所で全ての報酬を交換するには、「ひきかえけんE」が1330枚必要です。最高効率のハード(マルチ)は1周あたり15枚程度手に入るので、ミッション報酬と合わせて最低70周程度は周回する必要があります。

▼どうぐ交換→イベント選択で交換可能

どうぐ交換→イベント

イベント交換所は、「ショップ」→「どうぐ交換」→「イベントタブ」で移動可能です。

効率のいい集め方

  1. エピソードイベントクリアでダイヤを回収
  2. マルチ周回でひきかえけんを収集
  3. イベント交換所で欲しいものを交換

①エピソードイベントクリアでダイヤを回収

エピソードクリア報酬ダイヤ画像×600(合計)

エピソードイベント(ソロ)を全てクリアすることで、ミッション報酬をあわせてダイヤが600個手に入ります。ガチャを2回は回せるので、「トウコ&ポカブ」を狙ってみるのも一つの手です。

▼ガチャシミュレータで運試し

②マルチ周回でひきかえけんを収集

マルチ周回やミッション報酬で、ひたすらにひきかえけんを集めましょう。最高効率は対決トウコ(ハード)ですが、クリアが難しければノーマル周回でも問題はありません。

ただし、ハードでのみ「ジムリーダーのメモ」が落ちるので、育成を頑張って挑戦する価値が十二分にあるでしょう。

▶トウコ(マルチ)の周回方法とおすすめを見る

③イベント交換所で欲しいものを交換

集めた「ひきかえけん」は、イベント交換所で交換可能です。できれば「のびしろ★5」と「プレミアム回数券」を交換しておきましょう。

黒白の情熱ガール(ソロ)の攻略情報

共闘トウコ2まではオート放置でクリア可能

共闘トウコ2まではオート放置でクリア可能.jpg

黒白の情熱ガールのソロ用ダンジョンは、「共闘!トウコ(2)」までオートで放置しているだけで勝利できます。ストーリーを楽しみましょう。

関連記事

トウコイベント関連
トウコイベント攻略トウコイベント攻略 マルチ攻略マルチ攻略
トウコ&ポカブ画像トウコ&ポカブの評価 ひきかえけんE画像引換券の集め方

    記事をより良くしていくために、「トウコイベント(黒白の情熱ガール)の攻略と進め方【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。