【ポケマス】くさ育成(マルチ)の周回方法とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】

くさ育成(マルチ)の周回方法とおすすめ編成

ポケマス(ポケモンマスターズ)におけるくさ育成の周回方法とおすすめ編成です。

イベント関連
くさイベント草イベントまとめ シズイの画像マルチ攻略
ユウキユウキの評価 ひきかえけんC引換券の集め方

くさ育成の基本情報

基本情報

くさ育成イベントマルチ
弱点
くさ画像
必要つよさ ハード:10,400
ベリハ:16,200
気をつけるべきこと
すばやさ下降 特殊ダメージ減
すばやさ下降/特殊ダメージ減

ベリーハードの主なドロップアイテム

初回クリア報酬
ダイヤ画像ダイヤ ×30
クリア報酬
ひきかえ券C画像ひきかえ券C ×14
ドロップアイテム例
ひきかえ券C画像ひきかえ券C ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ テダスケール画像テダスケール
スキルのもと画像スキルのもと ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ テダスケール画像テダスケール
とっくんマシン画像とっくんマシン ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ テダスケール画像テダスケール
ジムリーダーのメモ画像ジムリーダーのメモ

くさ育成の適正バディーズとおすすめ周回編成

適正バディーズ一覧

バディーズ 詳細
ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ
ロール:アタッカー

・強力な自己バフ持ち
・単体で完結するアタッカー
・特殊と物理両方の攻撃を持った最適性
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ
ロール:サポート

・安定型のバフ要員
・特殊軸のパーティと好相性
・メイっぱいでわざゲージ供給可
コトネ&メガニウム画像コトネ&メガニウム
ロール:サポート

・全員の急所率を上げられる
・「ひかりのかべ」で特殊ダメ軽減状態にできる
・全員のこうげき・とくこう・すばやさを上げられる
ナタネ&ロズレイド画像ナタネ&ロズレイド
ロール:アタッカー

・高威力の攻撃わざ「リーフストーム」がボスに刺さる
・自身の下がった能力を上げる事ができる
クリス&オーダイル画像クリス&オーダイル
ロール:アタッカー

・次回必中+急所が強力
・「無傷時こらえる」は開放しておこう
・オーダイル編成の場合は「ラプラス」から倒そう
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
ロール:アタッカー

・強力な自己バフ持ち
・単体で完結するアタッカー
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
ロール:サポート

・タンクかつ支援役
・「すてみタックル」で火力も出せる
・瀕死時にバフを引き継げるパッシブスキルと急所無効が優秀
ラン&ルナトーン画像ラン&ルナトーン
ロール:サポート

・全員のこうげきととくこうを上げることができる
「キモリ」と「ルガルガン」両方とも相性が良い

▼レベルを最大まで上げてから挑戦しよう

「くさ育成」のベリーハードを周回する場合、挑戦するバディーズのレベルは最大にしておきましょう。低レベルキャラで挑むと相手を削ることができない上に、1,2撃で倒されてしまうこともあるので、非常に勝ちにくくなってしまいます。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

おすすめ周回編成

▼特殊わざでボスから倒す編成

1
番目
ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ
火力枠 火力枠 火力枠
2
番目
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ
支援枠 支援枠 支援枠
3
番目
自由枠 自由枠 自由枠
自由火力枠 自由火力枠 自由火力枠

くさアタッカーでトップクラスの火力を出せる「ユウキ&キモリ」でボスから倒していきます。「勝利を切り開く」を行ってから、「リーフストーム」の流れで削っていきましょう。「勝利を切り開く」がなくなったら、「メイ&ジャローダ」に交代して「SPアップG」でまた上げ直しましょう。

▼物理わざでザコから倒す編成

1
番目
ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ クリス&オーダイル画像クリス&オーダイル
火力枠 火力枠 火力枠
2
番目
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ ユウキ&キモリ画像ユウキ&キモリ
支援枠 支援枠 火力枠
3
番目
自由枠 自由枠 自由枠
自由火力枠 自由火力枠 自由火力枠

物理火力を出せるアタッカーで「ラプラス」を先に処理する編成です。「クリス&オーダイル」は「プラスパワー」を2回使い、「もっと飛ばすわよ」からの「メガトンキック」2回でラプラスが倒せます。ラプラスを倒したら、ボス→ガマゲロゲの順に倒しましょう。

▼キモリが無い場合の編成

1
番目
ナタネ&ロズレイド画像ナタネ&ロズレイド ナタネ&ロズレイド画像ナタネ&ロズレイド メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ
火力枠 火力枠 火力枠
2
番目
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ ナタネ&ロズレイド画像ナタネ&ロズレイド
支援枠 支援枠 火力枠
3
番目
自由枠 自由枠 自由枠
自由火力枠 自由火力枠 自由火力枠

ナタネ&ロズレイド」は「リーフストーム」を撃ってから「緑を力に」でとくこうを上げるという流れでボスを削っていきます。「緑を力に」が無くなったら「メイ&ジャローダ」にバフがけを任せ、攻撃に専念しましょう。

「くさ」タイプでの編成がおすすめ

「くさ育成」のマルチでは相手の出してくる「バディーズ」は、全てくさが弱点なのでくさタイプでの編成が望ましいです。またベリーハードになると相手が非常に固く、弱点以外での攻撃では削りが足りなくなってしまうため、できる限りくさタイプで編成することをおすすめします。

▶くさタイプのバディーズ一覧を見る

くさ育成の攻略・周回方法

編成によって倒す順番を変えよう

編成によって倒す順番を変えよう

「くさ育成」のマルチでは、ボスの「アバゴーラ」が特殊わざに弱く、ザコの「ラプラス」が物理わざに弱くなっています。そのため、「キモリ」などの強力な特殊アタッカーがいる場合はボスから、「ルガルガン」や「オーダイル」などの物理アタッカーがいる場合は「ラプラス」から倒すと安定します。

基本はボスから倒そう

ボスから倒すパターン

▼とくこうを上げよう

バトルが始まったら最速でとくこうを上げましょう。ボスのアバゴーラは特殊わざが効くため、アタッカーでは、強力な特殊わざを持つ「ユウキ&キモリ」や「ナタネ&ロズレイド」がおすすめです。

▼ボスを集中攻撃で倒しきろう

ボスのアバゴーラは特殊わざで攻撃を重ねることで簡単にHPを削っていくことができるため、全員で集中攻撃を行い、先に倒しきってしまいましょう。

物理アタッカーがいる場合はラプラスを倒そう

ザコから倒すパターン

▼物理アタッカーでラプラスを倒す

「ルガルガン」や「オーダイル」などの物理アタッカーがいる場合は、右にいる「ラプラス」から倒しましょう。「ラプラス」は物理わざに弱く、他の敵と比べると簡単に倒すことができます。

▼ガマゲロゲは無視でボスを倒す

「ラプラス」を倒したら、ボスに攻撃を集中します。ボスには物理わざが効きにくいため、「キモリ」や「ロズレイド」「ジャローダ」などで削っていきます。ボスの2回目の「バディーズわざ」までを目安に倒し切りましょう。

左のガマゲロゲは堅いので最後に倒す

左のガマゲロゲは非常に堅いので最後に倒す

左のザコ「ガマゲロゲ」は非常に固く、物理・特殊ともに倒すのに時間がかかってしまいます。そうなるとボスの「バディーズわざ」が溜まり、大ダメージを受けてしまうため、「ガマゲロゲ」は無視で先にボスを倒すようにしましょう。

キモリが編成にいる場合は最初にボスを狙うのではなく、「リーフストーム」連打で「ガマゲロゲ」から倒すこともできます。

周回する場合は固定周回が望ましい

野良マルチでは編成と行動がバラバラになってしまい、負けてしまったり、周回速度が落ちてしまう可能性があります。そのため、できるだけ固定周回or同じレベルの人とのマルチがおすすめです。メンバーを条件付きで集められる掲示板を使って募集してみるのも1つの手です。

▶G8マルチプレイ募集掲示板で募集する

くさイベント草イベントまとめ シズイの画像マルチ攻略
ユウキユウキの評価 ひきかえけんC引換券の集め方

今更な情報かもしれませんが、ベリハは耐性が極めて高く、3体ともマヒ・ねむりにならないため、エリカ・フクジがほぼ地雷と化しています… なお、ハードでは普通に状態異常が通るので、上記2名も使えないことはないです。

    記事をより良くしていくために、「くさ育成(マルチ)の周回方法とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。