【ポケマス】いわ育成(マルチ)の周回方法とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】

ポケマス(ポケモンマスターズ)におけるいわ育成の周回方法とおすすめ編成です。

イベント関連
岩育成岩イベントまとめ 周回方法マルチ攻略
ライチライチの評価 ひきかえけんA引換券の集め方

いわ育成の基本情報

基本情報

激しい烈火を制圧せよ
弱点
いわ画像
必要つよさ ハード:10,400
ベリハ:16,200
気をつけるべきこと
・無し

主なドロップアイテム

▼ベリーハードの主なドロップアイテム

初回クリア報酬
ダイヤ画像ダイヤ ×30
クリア報酬
ひきかえ券B画像ひきかえ券B ×14
ドロップアイテム例
ひきかえ券B画像ひきかえ券B ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ テダスケール画像テダスケール
スキルのもと画像スキルのもと ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ テダスケール画像テダスケール
とっくんマシン画像とっくんマシン ツヨクナール画像ツヨクナール カシコイーナ画像カシコイーナ テダスケール画像テダスケール
ジムリーダーのメモ画像ジムリーダーのメモ

ジムリーダーのメモ集めにはおすすめしない

ジムリーダーのメモ集めにはおすすめしない
「いわ育成(ベリーハード)」は、「ジムリーダーのメモ」集めにおすすめできません。必要なつよさが高くバトル自体の難易度が高いため、周回するなら「14章(マルチ)」の方が効率良いでしょう。

▶ジムリーダーのメモのその他の入手方法を見る

いわ育成の適正バディーズとおすすめ周回編成

適正バディーズ一覧

バディーズ 詳細
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
ロール:アタッカー

・物理特化型アタッカー
・命中,急所率上げからの「ストーンエッジ」の威力が高い
・EXチャレンジフウロなど高難易度でも適正持ち
タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス
ロール:アタッカー

・全体攻撃がボスに刺さる
・自身に必中+急所を付与できる
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
ロール:サポート

・タンクかつ支援役
・ルガルガンの支援をしやすい
・瀕死時にバフを引き継げるパッシブスキルと急所無効が優秀
ヒョウタ&ズガイドス画像ヒョウタ&ズガイドス
ロール:アタッカー

・単発火力マン
・「もろはのずつき」で雑魚、ボスに対してダメージが与えやすい

▼レベル85以上確保を推奨

「いわ育成」を周回するのなら、挑戦するキャラのレベルを85硫黄にしておきましょう。特にマルチで挑戦する場合、低レベルキャラで挑むと1,2撃で倒されてしまう可能性があるからです。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

おすすめ周回編成

▼ライチ&ルガルガン3の楽々脳筋編成

1
番目
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
火力枠 火力枠 火力枠
2
番目
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
支援枠 支援枠 支援枠
3
番目
自由枠 自由枠 自由枠
自由火力枠 自由火力枠 自由火力枠

雑魚処理が非常にしやすい編成です。周りの雑魚を処理しやすいため、安定した周回が可能となります。

▼最初に雑魚を重点的に処理する編成

1
番目
グリーン&ピジョット画像グリーン&ピジョット グリーン&ピジョット画像グリーン&ピジョット モミ&ハピナス画像モミ&ハピナス
火力枠 火力枠 支援枠
2
番目
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
支援枠 支援枠 支援枠
3
番目
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
火力枠 火力枠 火力枠

全体攻撃持ちを編成し、より安定化を目指したパーティです。最初からバフをかけて「エアカッター」を連打することで、先に雑魚処理をしてイッセイコウゲキまで進めることができます。

▼無課金キャラ入りの編成

1
番目
タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス
火力枠 火力枠 火力枠
2
番目
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
支援枠 支援枠 支援枠
3
番目
自由枠 自由枠 自由枠
自由火力枠 自由火力枠 自由火力枠

最初にバフを使い、そのあと「いわなだれ」連打で周りの雑魚から倒す編成です。周りからの被ダメージを最小限に抑えられるため、どの層のプレイヤーでも周回しやすい編成となります。

最低1体は「いわ」タイプを編成しておく

「いわ育成」に挑戦する際は、最低限1体「いわ」タイプのキャラを編成しておきましょう。戦闘に参加していない「バディーズ」でも「イッセイコウゲキ」の発動時に弱点タイプを選択してダメージを底上げできるためです。

いわ育成の攻略・周回方法

被ダメ軽減のため必ず周りの雑魚から倒そう

被ダメ軽減のため先に周りから倒す

周りの雑魚である「アメモース」は、序盤に「れいとうビーム」を連発します。たまりこおり状態となり、こちらが動けなくなってしまうため、先に処理してこおり状態にならないようにしましょう。

オート放置はおすすめしない

このクエストは、敵の火力が高い上、「ルガルガン」の弱点である特殊攻撃を行います。そのため、絶対的なタンクがいない場合は、オート放置せず手動で操作するようにしましょう。

ギャロップのHPが高いため最後に倒そう

ボスである「ギャロップ」は、HPが非常に高く設定されています。最初に狙ってしまうと「アメモース」や「スピアー」の攻撃を受けて火力枠が倒されてしまう可能性があるため、先に雑魚を処理して最後に「ギャロップ」を倒す立ち回りにしましょう。

周回する場合は固定周回が望ましい

周回するにも、完全野良では編成がバラバラになってしまうため、周回速度が落ちてしまう可能性があります。そのため、できるだけ固定周回or同じレベルの人とマルチするのをおすすめします。メンバーを条件付きで集められる掲示板を使って募集してみるのも1つの手です。

▶G8マルチプレイ募集掲示板で募集する

岩育成岩イベントまとめ 周回方法マルチ攻略
ライチライチの評価 ひきかえけんA引換券の集め方

1
2
3
4
5

11 名無しさん約11ヶ月前

タゲ貰ってるのにハード×2、プラスパワーで攻撃せずに落ちるルガルガンが多過ぎる こっちは初手スモモなのになあ…

10 名無しさん約11ヶ月前

>>9 それな ちゃんと攻略法理解してからきてほしいわ

    記事をより良くしていくために、「いわ育成(マルチ)の周回方法とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 6901750271106685
      セレナ使用です良ければ!

    • ポケモンソードシールドの新規メンバー募集しています。
      現在は交換やグル内大会、マルチバトル等で盛り上がっております。
      今作から始めた方、以前からプレイしている方問いませんが、大会に積極的に参加してくださる方を募集しております。
      興味がある方は下記のURLからお越しください。
      軽い面談の後、グループへ招待いたします。
      https://line.me/ti/p/Fqem-6IOQW