【ポケマス】コトネ&チコリータの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるコトネの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

イベント関連
くさイベント草イベントまとめ シズイの画像マルチ攻略
ユウキユウキの評価 ひきかえけんQ引換券の集め方

▶全バディーズ一覧を見る

コトネ&メガニウムの基本情報とステータス

基本情報

コトネ&メガニウム
コトネ&メガニウムの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星5 ♀ 8.0

サポート ほのお画像
HP 攻撃 防御
802 131 124
特攻 特防 素早さ
217 175 177

進化条件

ポケモン名 進化条件

▶進化方法と進化するポケモン一覧を見る

コトネ&メガニウムの技とパッシブスキル

クリティカットG トレーナー 2 / 2 -
味方のバディーズ全員の急所率をあげる。(対象:味方全体)
エナジーボール くさ
(特殊技)
ゲージ2 58 / 100
すごくまれに相手の特防をさげる。(対象:敵単体)
ひかりのかべ エスパー
(変化技)
2 / 2 -
味方全体の場を特殊ダメージ軽減状態にする。(対象:味方全体)
あがってくよ トレーナー 2 / 2 -
味方のバディーズ全員の攻撃と特攻と素早さをあげる。天気がひざしがつよい状態の場合はぐーんとあげる。(対象:味方全体)

バディーズ技

きらめくハートのリーフストーム
ぶんるい くさ(特殊技) いりょく 240
効果 自分の威力があがっているほど威力があがる。(対象:敵単体)

パッシブスキル

晴れ時異常無効
天気がひざしがつよい状態の場合は状態異常にならない。

タイプスキル

くさサポート
味方全員の最大HPを30(最大60)上げる

コトネ&チコリータの最新評価

強い点

味方全員の急所率を上げられる

「コトネ&チコリータ」は「クリティカットG」を持つため、味方全体の急所率を1段階上昇できます。序盤から最大2段階まで上昇させられるため、周りのキャラが自分で急所率を上げなくてもほぼ確定急所まで底上げできる優秀なサポートキャラです。

ひかりのかべで特殊わざの被ダメージを減少できる

「コトネ&チコリータ」は、通常わざで「ひかりのかべ」を持ちます。一定時間特殊わざの被ダメージを35%軽減するという効果を持つため、高難易度クエストにてとくぼうの低い「ライチ&ルガルガン」や「ユウキ&キモリ」などのアタッカーのサポートとして有効です。

また、トレーナーわざではないため、使用回数に制限が無いのも魅力の1つとなります。

弱い点

バフわざが晴れ状態でないと上昇値が低い

味方全体のこうげき、とくこう、すばやさを上昇させるトレーナーわざ「あがっていくよ」は、晴れ状態でないと最大効果を発揮することができません。

通常時は各1段階しか上昇しないため、「にほんばれ」を持つ「カツラ&ポニータ」を組み合わせていないと、「フヨウ&サマヨール」や「メイ&ツタージャ」の下位互換の性能になってしまいます。

進化させるまで非常に手間がかかる

進化石のかたまり
「チコリータ」を「チコリータ」まで進化させるのに、以下の手順が必要です。

チコリータ→ベイリーフ→チコリータ

「ポケマス」では「進化」させるのに入手難易度の高い「進化石」が必要なため、「チコリータ」まで進化させるのに多くの時間と手間がかかるのがデメリットと言えます。

▶︎進化方法と進化するポケモン一覧を見る

コトネ&メガニウムの進化前ステータス

ベイリーフ

HP 攻撃 防御 特攻 特防 素早さ
771 127 119 211 157 171

チコリータ

HP 攻撃 防御 特攻 特防 素早さ
707 125 116 207 149 168

関連記事

くさイベント関連

イベント関連
くさイベント草イベントまとめ シズイの画像マルチ攻略
ユウキユウキの評価 ひきかえけんQ引換券の集め方

バディーズ関連

1
2
3
4

28 名無しさん約3ヶ月前

すまん、結局全員ボード解放したEXマジコスレッド、EXマジコスグリーン、マジコスリーフにした方が普通に強いわ。 やっぱコトネとEXマジコスグリーンとじゃパワーが違い過ぎるからコトネがEXに出来るようになってからが本番だと思う。

27 名無しさん約3ヶ月前

強い点の トレーナーわざでないため使用回数がありません ってところ 光の壁回数2になってるから 文章直しときなよ あと、ボードで光の壁強化されてるから ランクアップも視野に入れていいと思いまーす

    記事をより良くしていくために、「コトネ&チコリータの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。