【ポケモンマスターズ】14章(ソロ)の攻略とおすすめ編成【ポケマス】

14章むしのエキスパート!アイキャッチ

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるストーリー第14章(むしのエキスパート!)の攻略です。

▶ストーリーの攻略一覧に戻る

14章の報酬情報

VSビオラ&ツクシ
基本情報
弱点
いわ画像 ひこう画像
要注意 ・すばやさ下降
・とくこう下降
・どく

「むしのエキスパート!」クリアで「ビオラ」が加入

簡易情報
ビオラ&アメモース画像ビオラ
【評価】8.5/10点
【レア度】 ★★★★
【ロール】 テクニカルテクニカル
【弱点】 いわ画像

14章「むしのエキスパート」をクリアすると、星4バディーズの「ビオラ&アメタマ」が加入します。登場時に相手の「こうげき」を下げる「パッシブスキル」を持つ優秀な「バディーズ」です。

▶ストーリー入手のキャラ一覧と育成優先度を見る

各ストーリーと報酬一覧

ストーリー 報酬情報
【ストーリー】
むしのエキスパート! 前編
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×10
【バトル】
▼VS ビオラ&ツクシ
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×30

【クリア報酬】
【ストーリー】
むしのエキスパート! 後編
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×10

適正バディーズとおすすめ編成

適正バディーズ一覧

バディーズ 詳細
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
ロール:アタッカー

・物理特化アタッカー
・命中上げ+「ストーンエッジ」が強力
タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス
ロール:アタッカー

・全体攻撃がボスに刺さる
・自身に必中+急所を付与できる
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
ロール:サポート

・全員のこうげきアップ+わざゲージ回復が優秀
・「すてみタックル」で火力も出せる万能型
メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ
ロール:サポート

・わざゲージ回復が優秀
・耐久が高く、盾役になれる
フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ
ロール:サポート

・全員のすばやさ+ぼうぎょアップが優秀
・任意のキャラの回復もできる

▼物理アタッカーがおすすめ

ボスの「ビオラ&アメタマ」は「いいんじゃない」で自身の「とくぼう」を上げるのに加え、「むしのていこう」でこちらの「とくこう」を下げてきます。そのため特殊攻撃では安定して火力を出すことが難しくなるので、物理攻撃で火力をだせる「バディーズ」がおすすめです。

▶アタッカーの最強ランキングTOP10を見る

おすすめ編成

▼無課金パーティー例

アタッカー サポート サポート
タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ

相手の弱点タイプを付ける「タケシ&バンギラス」の「いわなだれ」で全体のHPを削っていき、処理しきれなかったザコを「がんせきふうじ」や「フウロ&スワンナ」の「つばめがえし」などで処理します。

基本的に「フウロ&スワンナ」は「ひとっとびね」で味方のすばやさアップ、「メイ&ツタージャ」はわざゲージ回復に努めましょう。

▼最適パーティー例

アタッカー サポート サポート
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ

ライチ&ルガルガン」の「ハードにいくよ」で命中率と急所率をあげ、「ストーンエッジ」でボスを削りましょう。

フヨウ&サマヨール」は味方全体の「こうげき」を上げ、「フウロ&スワンナ」は味方全体の「すばやさ」を上げてフォローしましょう。

「むしのエキスパート!」の攻略情報

ボスの情報

レフト センター ライト
スピアースピアー
弱点 いわ画像
アメタマアメタマ
弱点 いわ画像
ユキカブリユキカブリ
弱点 ひこう画像

「ユキカブリ」から倒そう

「ユキカブリ」は放置しておくと「こごえるかぜ」で「すばやさ」を下げ続けられるので優先して倒しましょう。HPが低いので「いわなだれ」などの全体攻撃で削っていくと最初に倒せます。

「スピアー」無視で「アメタマ」を倒しきろう

「ユキカブリ」撃破後は「アメタマ」を削っていきましょう。「アメタマ」は本気を出してくると「いいんじゃない」で毎ターン回復状態になるため、放置しておくと長期戦になってしまうためです。

「スピアー」は驚異となる攻撃は行ってこないので無視でも大丈夫です。「タケシ&バンギラス」を編成している場合は「いわなだれ」を使うと2体を効率的に削って行くことができるため、その点でもおすすめです。

関連記事

ストーリー一覧ストーリー一覧に戻る
ソロ攻略
1章1章 2章2章 3章3章 4章4章 5章5章
6章6章 7章7章 8章8章 9章9章 10章10章
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章
修練攻略
強化強化 攻 技 守
大修練攻略
強化強化 攻 技 守 金
マルチ攻略
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章
EXチャレンジ攻略
EXタケシタケシ EXメイメイ EXエリカエリカ EXフウロフウロ

    記事をより良くしていくために、「14章(ソロ)の攻略とおすすめ編成【ポケマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。