【ポケマス】14章(ソロ)の攻略とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】

14章むしのエキスパート!アイキャッチ

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるストーリー第14章(むしのエキスパート!)の攻略です。

▶ストーリーの攻略一覧に戻る

14章の報酬情報

VSビオラ&ツクシ
基本情報
弱点
いわ画像 ひこう画像
要注意 ・すばやさ下降
・とくこう下降
・どく

「むしのエキスパート!」クリアで「ビオラ」が加入

簡易情報
ビオラ&アメモース画像ビオラ
【評価】6.5/10点
【レア度】 ★★★★
【ロール】 テクニカルテクニカル
【弱点】 いわ画像

14章「むしのエキスパート」をクリアすると、星4バディーズの「ビオラ&アメタマ」が加入します。登場時に相手の「こうげき」を下げる「パッシブスキル」を持つ優秀な「バディーズ」です。

▶ストーリー入手のキャラ一覧と育成優先度を見る

各ストーリーと報酬一覧

ストーリー 報酬情報
【ストーリー】
むしのエキスパート! 前編
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×10
【バトル】
▼VS ビオラ&ツクシ
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×30

【クリア報酬】
【ストーリー】
むしのエキスパート! 後編
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×10

適正バディーズとおすすめ編成

適正バディーズ一覧

バディーズ 詳細
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
ロール:アタッカー

・物理特化アタッカー
・命中上げ+「ストーンエッジ」が強力
タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス
ロール:アタッカー

・全体攻撃がボスに刺さる
・自身に必中+急所を付与できる
フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール
ロール:サポート

・全員のこうげきアップ+わざゲージ回復が優秀
・「すてみタックル」で火力も出せる万能型
メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ
ロール:サポート

・わざゲージ回復が優秀
・耐久が高く、盾役になれる
フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ
ロール:サポート

・全員のすばやさ+ぼうぎょアップが優秀
・任意のキャラの回復もできる

▼物理アタッカーがおすすめ

ボスの「ビオラ&アメタマ」は「いいんじゃない」で自身の「とくぼう」を上げるのに加え、「むしのていこう」でこちらの「とくこう」を下げてきます。そのため特殊攻撃では安定して火力を出すことが難しくなるので、物理攻撃で火力をだせる「バディーズ」がおすすめです。

▶アタッカーの最強ランキングTOP10を見る

おすすめ編成

▼無課金パーティー例

アタッカー サポート サポート
タケシ&バンギラス画像タケシ&バンギラス メイ&ツタージャ画像メイ&ツタージャ フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ

相手の弱点タイプを付ける「タケシ&バンギラス」の「いわなだれ」で全体のHPを削っていき、処理しきれなかったザコを「がんせきふうじ」や「フウロ&スワンナ」の「つばめがえし」などで処理します。

基本的に「フウロ&スワンナ」は「ひとっとびね」で味方のすばやさアップ、「メイ&ツタージャ」はわざゲージ回復に努めましょう。

▼最適パーティー例

アタッカー サポート サポート
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ

ライチ&ルガルガン」の「ハードにいくよ」で命中率と急所率をあげ、「ストーンエッジ」でボスを削りましょう。

フヨウ&サマヨール」は味方全体の「こうげき」を上げ、「フウロ&スワンナ」は味方全体の「すばやさ」を上げてフォローしましょう。

「むしのエキスパート!」の攻略情報

ボスの情報

レフト センター ライト
スピアースピアー
弱点 いわ画像
アメタマアメタマ
弱点 いわ画像
ユキカブリユキカブリ
弱点 ひこう画像

「ユキカブリ」から倒そう

「ユキカブリ」は放置しておくと「こごえるかぜ」で「すばやさ」を下げ続けられるので優先して倒しましょう。HPが低いので「いわなだれ」などの全体攻撃で削っていくと最初に倒せます。

「スピアー」無視で「アメタマ」を倒しきろう

「ユキカブリ」撃破後は「アメタマ」を削っていきましょう。「アメタマ」は本気を出してくると「いいんじゃない」で毎ターン回復状態になるため、放置しておくと長期戦になってしまうためです。

「スピアー」は驚異となる攻撃は行ってこないので無視でも大丈夫です。「タケシ&バンギラス」を編成している場合は「いわなだれ」を使うと2体を効率的に削って行くことができるため、その点でもおすすめです。

関連記事

ストーリー一覧ストーリー一覧に戻る
ソロ攻略
1章1章 2章2章 3章3章 4章4章 5章5章
6章6章 7章7章 8章8章 9章9章 10章10章
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章
トレーニングエリア
レベルアップエリアレベル ゲンカイ突破エリア限界 タイプスキル強化エリアタイプ バディドロップエリアバディ 進化石エリア進化石
マルチ攻略
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章 2322章 23章23章 24章24章
EXチャレンジ攻略
EXタケシタケシ EXメイメイ EXエリカエリカ EXフウロフウロ EXジュンジュン
EXアスナアスナ EXコルニコルニ EXヤナギヤナギ EXレンブレンブ EXイブキイブキ
EXハウハウ EXアンズアンズ
レジェンドバトル攻略
VSエンテイ VSコバルオン レジェンドバトル「VSラティオス」の攻略とおすすめ編成ラティオス アグノムアグノム
チャンピオンバトル攻略
カントーカントー

ポケモンマスターズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「14章(ソロ)の攻略とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。