【ポケモンマスターズ】18章(マルチ)の攻略とおすすめ編成【ポケマス】

18章マルチの攻略とおすすめ編成.png
ポケマス(ポケモンマスターズ)における18章(マルチプレイ)の攻略とおすすめ編成です。18章ハードやベリーハードの攻略方法やドロップアイテムを掲載しています。
▶マルチストーリーの攻略情報一覧を見る

攻略方法と適正バディーズ

ボスの情報

レフト センター ライト
エンブオーの画像エンブオー
弱点みず画像
ムーランドの画像ムーランド
弱点かくとう画像
ダイケンキの画像ダイケンキ
弱点でんき画像
行動パターン
①いわなだれ
(岩/全体ダメ)
①かみくだく
(悪/単体ダメ)
①スピーダーG
(自/素早さ2↑)
②負けないわよ!
(4段階攻撃↑)
②ベストをつくそう
(技ゲージ2↑/全体回復付与)
②たきのぼり
(水/単体ダメ)
③いわなだれ
(岩/全体ダメ)
③ギガインパクト
(ノ/単体大ダメ)
③ひとりじゃない
(全/攻撃2~3↑)
④スピーダーG
(自/素早さ2↑)
⑤なみのり
(水/全体ダメ)

※行動パターンは①から順に使用、最終段は繰り返し使用

エンブオー(左)を最優先で狙うのがおすすめ

まずは左のエンブオーを倒す

「エンブオー(左)」が使用する「いわなだれ」は威力が高い全体攻撃なので、なるべく2回めの「いわなだれ」前に倒しましょう。まれにひるみ状態にもなってしまうので、安定クリアを目指すなら最優先で狙うべきです。

弱点は水属性なので、「オーダイル」等の強力アタッカーを採用しておくのがおすすめです。

水属性の適正アタッカー
クリス&オーダイル画像クリス&オーダイル
理想
ズミ&ブロスター画像ズミ&ブロスター
【妥協】
ジュン&エンペルト画像ジュン&エンペルト
【無課金向け】

ダイケンキ(右)を2番目に狙うべし

二番目に右のダイゲンキを倒す

「ダイケンキ(右)」も全体攻撃「なみのり」を使用します。ひるみ等の付加効果がない分「エンブオー」よりも危険度は下がりますが、耐久力がないポケモンが落とされてしまう可能性があるので、早く倒しておくに越したことはありません。

雷属性のアタッカーには、無課金キャラでありながら全体攻撃が優秀な「ハウ&ライチュウ」がいるので、採用しておくのがおすすめです。

あとはムーランド(中央)狙いでOK

最後にムーランドを倒そう
順番としては最後になりますが、あとは「ムーランド(中央)」を狙いましょう。バディーズわざを除けば単体攻撃しか仕掛けてこないので、全体攻撃で味方が減っていなければ数の暴力で勝てるでしょう。

弱点はかくとうタイプなので、「ライチ&ルガルガン」か「コルニ&ルカリオ」を採用しておきましょう。

土属性の適正アタッカー
ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
理想
コルニ&ルカリオ画像コルニ&ルカリオ
【無課金】

イッセイコウゲキは格闘か電気を選択

バディーズわざは格闘か電気を使おう
センターの「ムーランド」やライトの「ダイケンキ」を倒すために「イッセイコウゲキ」は格闘か電気を選択するのがおすすめです。つまり、格闘か電気タイプのバディーズを採用しておきましょう。

▶イッセイコウゲキのやり方を見る

周回編成と立ち回り

バディーズが充実している人向け編成

フヨウ&サマヨール画像フヨウ&サマヨール クリス&オーダイル画像クリス&オーダイル ライチ&ルガルガン画像ライチ&ルガルガン
サポート枠(2番目) 火力枠(1番目) 火力枠(3番目)

「エンブオー」と「ムーランド」狙いのゴリ押し編成です。火力枠のどちらかをもっていなければ、「ハウ&ライチュウ」で代用するのもありです。

「ライチュウ」を採用する場合は、「スペシャルアップ」を使用してから「ほうでん」をひたすら撃っていればOKです。

▼立ち回り

【エンブオー(左)狙い】
「もっと飛ばすわよ→メガトンキック」×2
→以降倒すまで「たきのぼり」
【ムーランド(中央)狙い】
「きずなをみせて(サマヨール)」×1
→「クリティカットG」×1
→バディーズ技を受けるまで「シャドーパンチ」
→バディーズ技後バフ技2種を使用
→やられるまで「シャドーパンチ」
「サマヨール」脱落後、「ルガルガン」操作
→「ハードにいくよ」×1
→ひたすら「ストーンエッジ」

無課金の人向け編成

メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ ハウ&ライチュウ画像ハウ&ライチュウ コルニ&ルカリオ画像コルニ&ルカリオ
サポート枠(2番目) 火力枠(1番目) 火力枠(3(1番目)番目)

全ての「バディーズ」がストーリーで入手できるので、どんな人でも組める無課金編成です。無課金編成は「ダイケンキ」と「ムーランド」狙いの構成なので、味方運によっては「エンブオー」にやられてしまう可能性があります。

▼立ち回り

【ムーランド(中央)狙い】
「スペシャルアップ」×2
→やられるまで「ほうでん」
【ムーランド(中央)狙い】
「元気めいっぱい(メイ)」×1
→「SPアップG」×1[nl
→バディーズ技を受けるまで「エナジーボール」
→バディーズ技後バフ技2種を使用
→やられるまで「エナジーボール」
「ジャローダ」脱落後、「ルカリオ」操作
→「ここが決めどき」×1
→ひたすら「インファイト」

チェレン&トウヤ&トウコに勝てない時の対処法

育成を最大限まで行う

ハードはレベル80以上、ベリハは最大まで限界突破してレベルをマックスにしておきましょう。特に18章ベリハは、EXチャレンジを除く他のストーリーと比べて難易度が圧倒的に高いのでレベルをできるだけ上げておくべきです。

ちなみに、レベルを上げていても味方運が必要になるレベルなので、何度も挑戦し続ける覚悟はもっておきましょう。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

バフ技を使うタイミングを知る

バディーズわざを受けると味方バフが解除される
ポケモンを交代した時や敵バディーズわざを受けた時は味方全員の上昇した能力が全て元に戻されてしまいます。そのため、バフ技を使うタイミングには注意しなければなりません。

▼①交代は敵がバディーズわざを使う直前だけ

ポケモン交代するとバフが途切れてしまうので、敵がバディーズわざを使う直前に犠牲になっても良い手持ちのポケモンと戦っているポケモンを交代するのは良いです。

しかしアタッカー中心の編成をしているとポケモン交代をせずに一体ずつ戦うのがメインになるので、18章マルチではポケモン交代をするタイミングはほとんどありません。

▼②敵バディーズわざ直前はバフNG

敵バディーズわざの直前はバフをかけないようにする
敵がバディーズわざをする直前のターンはバフをかけてはいけません。相手のバディーズわざが発動すると、こちらのバフ効果が全て消去されるからです。バフ技を使うのは、対戦開始直後とバディーズ技直後がおすすめです。

チェレン&トウヤ&トウコの基本情報

基本情報

18章
弱点
かくとう画像 みず画像 でんき画像
必要
つよさ
ノーマ:12,800
ハード:16,200
ベリハ:20,000
気をつけるべきこと
ひるみぶつりわざ
ひるみ/ぶつりわざ

主なドロップアイテム

ハード
とっくんマシン画像とっくんマシン テダスケール画像テダスケール テダスケール画像テダスケール テダスケール画像テダスケール
ベリーハード
いかずちのぬのいかずちのぬの 強化のいと画像強化のいと ×2 強化のはさみ画像強化のはさみ ×2 強化のはり画像強化のはり ×2
ベリーハード初回クリア報酬
いかずちブローチ★1画像いかずちブローチ★1 ダイヤ画像ダイヤ

ハードクリアで装備とEXチャレンジが解放

マルチストーリーの18章ハードをクリアすると「装備」と「EXチャレンジ」が開放されます。これらは実質エンドコンテンツと言えるため、これまでのコンテンツと比べて難易度が段違いに高いです。
▶クリア後にやるべきまとめを見る

関連記事

ストーリー一覧ストーリー一覧に戻る
ソロ攻略
1章1章 2章2章 3章3章 4章4章 5章5章
6章6章 7章7章 8章8章 9章9章 10章10章
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章
修練攻略
強化強化 攻 技 守
大修練攻略
強化強化 攻 技 守 金
マルチ攻略
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章
EXチャレンジ攻略
EXタケシタケシ EXメイメイ EXエリカエリカ EXフウロフウロ

コメント

10 名無しさん17日前

very hardの攻略手順 バディーズ技を撃たれる前に単体高火力(持っていればワニノコ)でエンブオーを全力撃破、余力でダイケンキを削る。※絶対に最初からルカリオを出してはいけない イッセイ攻撃は雷で合わせ、ムービー中技選択が可能になったらすぐに今まで使っていたキャラにチェンジ(ムーランドのバディーズ技の前に動ける) バディーズ技を受けた後はダイケンキを全力撃破。(削り切れないようならライチュウのバディーズ技を一発撃つ) ここまでルカリオは温存しておく。 ムーランドの攻撃をなるべくルカリオに当てないようにキャラを切り替えながら倒す。 左右の敵を倒す前にムーランドを倒すと、残ったエンブオーもしくはダイケンキが高火力全体攻撃を連発してくるので、以上の手順が一番安定して攻略できます。

9 名無しさん18日前

最終ムーランドが無難。 何なら二回B撃たれても手順ミスらなきゃ勝てる。

    記事をより良くしていくために、「18章(マルチ)の攻略とおすすめ編成【ポケマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 1286890289305099
      よろしくお願いします。

    • 星5全キャラ所持 星2装備フル装備現在完凸に向けて周回してます。 雑談、周回等 なんでもおけ! 入ったら挨拶等お願いします。 最低限の適正キャラ、やり方等 最低限のマナーある大人の方希望です。 マルチでストレス溜まらないようにグループ作りました。 気軽に入って来てください! 人数が多くなったら制限します〜 現在21名 平均年齢25〜30歳 20歳以上希望