【ポケマス】17章(ソロ)の攻略とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】

17章の攻略とおすすめ編成
ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるストーリー第17章(ゴーストトリオ!)の攻略です。

▶ストーリーの攻略一覧に戻る

17章の基本情報

アセロラ&フヨウ&キクコ
基本情報
弱点
あく画像 こおり画像
主なドロップアイテム
とっくんマシン画像 スキルのもと画像

「ゴーストトリオ!後編」のクリアでアセロラが加入

簡易情報
アセロラ&シロデスナ画像アセロラ
【評価】7.5/10点
【レア度】 ★★★★★
【ロール】 テクニカルテクニカル
【弱点】 こおり画像

「ゴーストトリオ!後編」をクリアすると、★5バディーズの「アセロラ」が加入します。天候をすなあらしにすることができるので、すなあらし時にパッシブスキルが発動する「ツツジ&ノズパス」や「タケシ&バンギラス」と相性が良いです。

▶ストーリー入手のキャラ一覧と育成優先度を見る

各ストーリーと報酬一覧

ストーリー 報酬情報
【ストーリー】
ゴーストトリオ!前編
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×10
【バトル】
アセロラ&フヨウキクコ
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×30

【クリア報酬】
【ストーリー】
ゴーストトリオ!後編
【初回報酬】
ダイヤ画像ダイヤ ×10

適正バディーズとおすすめ編成

適正バディーズ一覧

バディーズ 詳細
カリン&ヘルガー画像カリン&ヘルガー
ロール:アタッカー

・17章クリアに最適のキャラ
・あくタイプの全体攻撃バークアウトで短期決着が狙える
・最初に敵に狙われるときつい
ヤナギ&ジュゴン画像ヤナギ&ジュゴン
ロール:アタッカー

・シロデスナにダメージを与えられるこおりタイプのアタッカー
・高火力の全体攻撃こごえるかぜが優秀
・最初に敵に狙われるときつい
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ
ロール:サポート

・わざゲージ回復が強力
・味方全体の特攻を上げられるのでカリンと相性が良い
フウロ&スワンナ画像フウロ&スワンナ
ロール:サポート

キズぐすりで味方の回復が可能
・味方全体の防御と素早さを上げられる
ビオラ&アメモース画像ビオラ&アメモース
ロール:テクニカル

・登場時に敵全体の攻撃を下げるパッシブが超強力
・敵をバインド状態にして継続ダメージを与えられる

▼バディーズのレベルは最低でも75は欲しい

バディーズは最低でも75レベルは必要です。特にアタッカー役を担うバディーズのレベルは80はないと、ダメージ量が稼げません。レベルは十分に上げて挑みましょう。
▶レベル上げの効率的なやり方|周回場所を見る

▼アタッカーを必ず1人は編成しよう

倒される前に倒すのが重要なので、ダメージを稼ぐためにアタッカーを必ず1人、編成しましょう。おすすめのチーム編成は「アタッカー1、サポート2」か、「アタッカー1、サポート1、テクニカル1」です。攻撃わざはアタッカーにほぼ任せ、テクニカルとサポートは、アタッカーの補助役として立ち回ることを意識しましょう。

おすすめ編成

▼カリンをサポートする編成

サポート アタッカー サポート
メイ&ジャローダ画像
メイ
カリン&ヘルガー画像
カリン
フウロ&スワンナ画像
フウロ
(自由枠)

「ヨノワール」と「ゲンガー」は弱点があくタイプなので、「カリン」の編成がおすすめです。「メイ」と「フウロ」でカリンのサポートしながら、カリンの全体攻撃「バークアウト」で大ダメージを与えましょう。また、フウロは他のサポートバディーズと入れ替えても良いです。

▼ストーリー入手キャラでもクリア可能!

テクニカル アタッカー サポート
ビオラ&アメタマ画像
ビオラ
コルニ&ルカリオ画像
コルニ
メイ&ジャローダ画像
メイ

上記のストーリーキャラでもクリアをすることができました。「ビオラ」と「メイ」で「コルニ」をサポートする形で、「コルニ&ルカリオ」の高火力を十分に活かしましょう。

「アセロラ&フヨウ&キクコ」の攻略情報

敵の情報

レフト センター ライト
ヨノワールの画像ヨノワール
弱点 あく画像
シロデスナの画像シロデスナ
弱点 こおり画像
ゲンガーの画像ゲンガー
弱点 あく画像

▼ゲンガー、ヨノワール、シロデスナの順で倒そう

「ゲンガー」は体力が低く、比較的倒しやすいため、まずは頭数を減らすために「ゲンガー」から倒しましょう。その後、次に体力の低い「ヨノワール」を倒し、最後に「シロデスナ」を倒すようにしましょう。

▼アタッカー役にヘイトが向かないようにしよう

自分のアタッカー役に敵のヘイトが向いている場合、アタッカーが早々に倒されてしまうという事態になりがちです。アタッカーにヘイトが向いてしまってクリアできないという方は、他のバディーズのレベルを、ヘイトが向くまで上げてみてください。
▶ヘイトを稼ぐバディーズ一覧を見る

関連記事

ストーリー一覧ストーリー一覧に戻る
ソロ攻略
1章1章 2章2章 3章3章 4章4章 5章5章
6章6章 7章7章 8章8章 9章9章 10章10章
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章
修練攻略
強化強化 攻 技 守
大修練攻略
強化強化 攻 技 守 金
マルチ攻略
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章
EXチャレンジ攻略
EXタケシタケシ EXメイメイ EXエリカエリカ EXフウロフウロ EXジュンジュン
EXアスナアスナ EXコルニコルニ EXヤナギヤナギ

コメント

1 名無しさん約3ヶ月前

Lv50クチナシ Lv65ウルップ Lv66メイ(ジャローダ)でクリア 必要レベル最低75はおかしいやろ…

    記事をより良くしていくために、「17章(ソロ)の攻略とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。