【ポケマス】マルチプレイ(みんなであそぶ)のやり方と参加方法【ポケモンマスターズ】

マルチプレイのやり方と参加方法

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるマルチプレイ(みんなであそぶ)のやり方と参加方法です。

▶序盤の効率的な進め方|初心者攻略チャートに戻る

マルチプレイで遊ぶ方法

手順
10章をクリアする
ぼうけんで「みんなであそぶ」を選択
●知らない人と遊ぶ場合
「おまかせマッチング」を選択する
●友達と遊ぶ場合
「ともだちマッチング」を選択(ホストになる)

10章クリアで遊べるようになる

10章までクリアすると、「マルチプレイ」が解放されます。マルチプレイ専用クエストも解放されるため、10章クリアを目指して進めていくのがおすすめです。

▶ストーリーの攻略一覧を見る

ぼうけんで「みんなであそぶ」を選択

みんなであそぶを選択

ぼうけんの画面上にある「みんなであそぶ」を選択することで、マルチプレイを行うことが出来ます。「みんなであそぶ」を選択したら、マルチプレイをしたいクエストを選びましょう。

他人と遊ぶなら「おまかせマッチング」

おまかせマッチング

他人とマルチをする場合には、クエストを選択して出てくる画面で、「おまかせマッチング」を選択しましょう。「おまかせマッチング」では、現在同じクエストに挑戦しようとしている人とマッチングできます。

マッチングしない場合はAIが代わりに参戦

もし、人気のないクエストだった場合には、マッチングが行われない時があります。マッチングしない場合は、AIが代わりに参戦してくれるので、クエストが出来ないということはありません。ただし、代わりに参戦するAIは強くないので、難しいクエストでは力不足です。

友達と遊ぶなら「ともだちマッチング」を選択(ホストになる)

ともだちマッチング

友達と遊ぶ場合は、「ともだちマッチング」を選択しましょう。ただし、この方法で入る場合は、自身が部屋を建てるホスト側になる時のみです。友達がすでにホストになっている場合は、下記の「友達のマルチプレイに参加する方法」をご確認ください。

「パーティナンバー」か「ともだち一覧」から誘う

IDを教えるか友達一覧から誘う

ホストになった場合は、友達に「パーティナンバー」を教えて入力してもらうか、画面右下にある「ともだち一覧からおさそい」で招待しましょう。

友達のマルチプレイに参加する方法

手順
ロビーでポリゴンフォンを選択
画面下にある「おさそい」を選択
●お誘いを受けている場合
画面に表示されているプレイヤーを選択
●IDで入る場合
パーティナンバーでさがすを選択しIDを入力

ロビーでポリゴンフォンを選択

ロビーのポリゴンフォンを選択

友達が立てたマルチプレイに参加するには、まずはロビーの右下にある「ポリゴンフォン」を選択しましょう。

画面下にある、おさそいを選択

画面したにあるおさそい

「ポリゴンフォン」を開いたら、画面下にある、「おさそい」を選択しましょう。

おさそいがある場合プレイヤーを選択

お誘いがある場合

友達からおさそいがある場合は、誘ってくれたプレイヤーが画面上に表示されます。プレイヤーを選択することで、マルチに参加することが可能です。おさそいする友達が欲しい場合には、募集してみてください。

▶フレンド(ともだち)募集掲示板

IDで入る場合パーティナンバーで探すを押す

パーティナンバーでさがす

友達にIDを教えてもらっている場合は、画面下にある「パーティナンバー」で探すを押しましょう。押すと16桁の番号を打ち込む画面になるので、教えてもらった番号を入力してください。入力すると、マルチに参加することが出来ます。

IDがあればこのように簡単にマルチができるので、ホストになって下記掲示板で募集してみてはどうでしょうか。

▶マルチプレイ募集掲示板を見る

バディストーンボードの解説 ポテンシャルの習得方法と仕様
星6EXバディーズの上げ方
お役立ち
ロールの解説 見た目の変更方法
マジコスの仕様 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 マルチプレイのやり方
状態異常一覧と解除方法 イッセイコウゲキのやり方
タイプスキルの効果と発動条件 チームスキルの効果と発動条件

条件は10章クリアではなく、幕間の物語1をクリアすると解放されました

1 名無しさん約2年前

10章クリアしたのに表示されないです