【ポケマス】チェレン&ムーランドの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるチェレンの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

▶全バディーズ一覧を見る

チェレン&ムーランドの基本情報とステータス

基本情報

チェレン&ムーランド
チェレン&ムーランドの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星5 ♂ 7.5

サポート かくとう画像
HP 攻撃 防御
640 203 207
特攻 特防 素早さ
47 148 227

チェレン&ムーランドの技とパッシブスキル

なんでもなおし トレーナー 2 / 2 -
味方の状態異常を解除する。(対象:味方単体)
かみくだく あく
(物理技)
ゲージ3 118 / 100
まれに相手の防御をさげる。(対象:敵単体)
ベストをつくそう トレーナー 2 / 2 -
味方のバディーズ全員のわざゲージを2増やす。味方のバディーズ全員を回復付帯状態にする。(対象:味方全体)
からげんき ノーマル
(物理技)
ゲージ2 56 / 100
自分がどく状態やもうどく状態やまひ状態ややけど状態だと威力が2倍になる。やけどによる攻撃ダウンを無視して攻撃する。(対象:敵単体)

バディーズ技

真理をもとめるとっしん
ぶんるい ノーマル(物理技) いりょく 300
効果 自分が状態異常のとき威力があがる。(対象:敵単体)

パッシブスキル

異常時わざゲージ加速4
自分が状態異常のときにわざゲージが早くたまるようになる

タイプスキル

ノーマルサポート
味方全員の最大HPを30(最大60)上げる

チェレンの入手方法

メインストーリー18章をクリアで入手

「チェレン&ムーランド」はメインストーリーの18章ソロをクリアすると入手できます。
▶ストーリー入手のバディーズ一覧を見る

チェレンの評価

強い点

HPとぼうぎょ値が高めのサポート

「チェレン&ムーランド」は、HPとぼうぎょのステータスが非常に高く、パーティの壁役になれます。また「なんでもなおし」で状態異常を回復でき、「ベストをつくそう」でわざゲージ回復と味方全体に回復付帯状態を付与もできるという回復方面に特化したサポートです。

▶サポートの最強ランキングを見る

状態異常時に強力になる

パッシブスキル「異常時わざゲージ加速4」により、攻撃回数を増やすことができます。さらに攻撃わざの「からげんき」は自身が状態異常の場合、威力が2倍になるわざなので状態異常を回復するか、逆に利用するかという選択のできるキャラです。

▶状態異常一覧と解除方法を見る

弱い点

火力は出しにくい

「チェレン&ムーランド」はこうげきが低く、こうげき上昇の自己バフも持っていません。威力の高い「かみくだく」や「からげんき」を持っているといえど、火力を出せるキャラではないので、過度な期待は禁物です。

▶アタッカーの最強ランキングを見る

チェレンのおすすめ編成

こうげきバフ持ちと編成しよう

チェレン&ムーランド画像
チェレン
自由枠 フヨウ&ヨノワール画像
フヨウ
支援枠 火力枠 支援枠

「チェレン&ムーランド」はこうげきバフを持っていないため、アタッカーの火力を底上げすることができません。そのため、「フヨウ&サマヨール」のような味方全体こうげきバフを持ったキャラと編成することをおすすめします。

1
2
3
4

>>3 それな。 状態異常ならバステ対策が正しい。ややこしいから普通に状態異常対策の方が分かりやすいが。

3 名無しさん1年以上前

>>2 私個人の意見ですが。 例えばクチナシの「いやなおと」は相手の防御力を下げるもので、デバフと言えると思います。 エリカの「しびれごな」による麻痺の付与はデバフとは言えません。 この違いはステータス異常なのか、身体的な状態異常なのかに分けられます(キズぐすりによる回復はバフではないが回復付帯はバフ)。 たしかにチェレンの説明による →「なんでもなおし」を使うことで、パーティ全体の状態異常を解除可能できます。パーティのデバフ対策として採用するのがおすすめです。 これは状態異常対策としてという説明の方が良いかもしれませんね。

    記事をより良くしていくために、「チェレン&ムーランドの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。