【ポケマス】アセロラ&シロデスナの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるアセロラの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

▶全バディーズ一覧を見る

アセロラの基本情報

基本情報

アセロラ&シロデスナ
アセロラ&シロデスナの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星5 ♀ 5.0

ステータス

ロール 弱点
テクニカル こおり画像
HP 攻撃 防御 特攻
489 159 169 123
特防 素早さ ヘイト値
160 204 451.9090909

こっちこっち トレーナー 1 / 1 -
相手のターゲットをしばらくのあいだ自分に向ける。自分を回復付帯状態にする。(対象:自身)
ディフェンダー トレーナー 2 / 2 -
自分の防御をぐーんとあげる。(対象:自身)
すなあらし いわ
(変化技)
ゲージ2
2 / 2
-
天気をすなあらしにする。(対象:フィールド全体)
おどろかす ゴースト
(物理技)
ゲージ1 14 / 100
たまに相手をひるみ状態にする(対象:敵単体)

バディーズ技

古代プリンセスのむげんあんやへのいざない
ぶんるい ゴースト(物理技) いりょく 240
効果 自分の防御があがっているほど威力があがる。(対象:敵単体)

パッシブスキル

砂嵐時全ダウン無効
天気がすなあらしの場合はすべての能力がさがらない

アセロラの入手方法

メインストーリー17章クリアで入手

「アセロラ&シロデスナ」はメインストーリー17章クリアで入手できます。

▶ストーリー入手のキャラ一覧と育成優先度を見る

アセロラの評価

強い点

▼ターゲットを自身に集められる

トレーナーわざ「こっちこっち」で自身に相手のターゲットを集めたうえで、回復付帯状態にします。アタッカーの代わりに攻撃を受けることができ、盾役になれる貴重なキャラです。

▼天候変更わざ「すなあらし」を持つ

「アセロラ&シロデスナ」が持つ「すなあらし」には、天候を変化させる効果があります。「砂パ」の核として、「すなあらし」でわざの威力が上がる「ツツジ&ノズパス」などと編成しましょう。

またパッシブスキルにより、「すなあらし」状態では、自身が一切のデバフ効果を受け付けなくなるのも強力です。

弱い点

▼現状「砂パ」以外では使いづらい

「アセロラ&シロデスナ」のステータスは、全体的に並かそれ以下に留まるため、「すなあらし」を必要としないパーティでは採用するメリットは少ないです。また「すなあらし」状態では味方にもダメージを与えてしまうので注意が必要です。

基本的に「すなあらし」→「ディフェンダー」→「こっちこっち」の流れでパーティーのタンクを担ってくれる「バディーズ」です。ただし「とくぼう」は上げられず、特殊わざに弱いため運用する場所を選ぶキャラです。

アセロラのおすすめ編成

アタッカーを保護できる編成

メイ&ジャローダ画像
メイ
アセロラ&シロデスナ画像
アセロラ
自由枠
支援枠 盾枠 火力(自由枠)

「アセロラ&シロデスナ」で「ユウキ&キモリ」や「ライチ&ルガルガン」のような火力が高い代わりに耐久力の低いキャラの代わりに攻撃を受けます。自身で火力は出せないため、強力なアタッカーと編成するようにしましょう。

▶アタッカーの最強ランキングTOP10を見る

1
2
3
4
5

16 名無しさん約5ヶ月前

>>15 それも強そうですが、ガブリアスにバリバリクッキー☆2で砂嵐時威力上昇2を引けたので、ガブリアス、シロデスナ、行動時回復付与ポケモンの編成にしました。

15 名無しさん約5ヶ月前

14です。砂パで強い編成見つけました!編成はアセロラ(砂嵐時に技使用時体力回復、ゲージ、技回数の回復と味方急所と攻撃アップ、余裕があれば被ダメージ時防御アップのボードを解放)、ククイ博士、ザクロです。戦術はアセロラが毎ターン砂嵐撒いて味方を強化、ククイ博士はにらみつける毎ターン、アマルルガは回復付与と命中率アップをしたあといわなだれ連打です。砂嵐や回復モーションでテンポが遅れるのを活かして、いわなだれやおどろかすが連発できます。運が良ければ回復しながらのずっと俺のターンみたいなもので凶悪です。

    記事をより良くしていくために、「アセロラ&シロデスナの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 2856603488414262
      初心者です。よろしくお願いします。

    • ポケモンソードシールドの新規メンバー募集しています。
      現在は交換やグル内大会、マルチバトル等で盛り上がっております。
      今作から始めた方、以前からプレイしている方問いませんが、大会に積極的に参加してくださる方を募集しております。
      興味がある方は下記のURLからお越しください。
      軽い面談の後、グループへ招待いたします。
      https://line.me/ti/p/Fqem-6IOQW