【ポケマス】ストーリーの攻略一覧【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるストーリー攻略一覧です。解放されるコンテンツや入手できるバディーズを一覧で掲載しています。

ストーリー攻略関連
ストーリークリア後 レジェンドバトル
マルチストーリー EXチャレンジ
トレーニングエリア

ストーリーの攻略一覧

PMLバッジ挑戦まで

ストーリー名 解放されるもの
1
1章
旅立ちは希望とともに
バディーズ:メイ&ツタージャ
コンテンツ:オートモード
2
2章
せっかちな少年と仮面の悪党
バディーズ:ジュン&ポッチャマ
コンテンツ:エクストラエリア
3
3章
その炎をこえていけ
バディーズ:アスナ&コータス
コンテンツ:フィールドワーク

PMLバッジ入手するまで

ストーリー名 解放されるもの
4
4章
いつか花咲くときまで
バディーズ:エリカ&ラフレシア
コンテンツ:ゲンカイ突破
5
5章
大空のぶっ飛びガール
バディーズ:フウロ&スワンナ
コンテンツ:イベント解放
6
6章
波動から感じたもの
バディーズ:コルニ&ルカリオ
7
7章
千里の道も勇気から
バディーズ:センリ&ケッキング
8
8章
冬の厳しさを知れ
バディーズ:ヤナギ&パウワウ
9
9章
少女ときずなの物語
バディーズ:アイリス&オノノクス
10
10章
誇りの意味
バディーズ:ハプウ&バンバドロ
コンテンツ:のびしろ解放

WPM優勝しきるまで

ストーリー名 解放されるもの
幕間1
幕間1
タケシの決意
バディーズ:タケシ&バンギラス
コンテンツ:マルチバトル
11
11章
アローラの新星
バディーズ:ハウ&ライチュウ
12
12章
ダブルオーバーヒート
バディーズ:オーバ&ゴウカザル
13
13章
クール&ブレイブ
バディーズ:イブキ&キングドラ
14
14章
むしのエキスパート
バディーズ:ビオラ&アメタマ
15
15章
食わせ者ども
バディーズ:クチナシ&ペルシアン
16
16章
親子忍者
バディーズ:キョウ&クロバット
17
17章
ゴーストトリオ
バディーズ:アセロラ&シロデスナ
18
18章
チーム・イッシュ
バディーズ:チェレン&ムーランド
幕間2
幕間2
立ちはだかる者
なし
19 ライヤー参戦!ライヤー! なし
20 20章少年と動き出す影 バディーズ:
主人公&アチャモ
カルム&ニャスパー
21 21章格闘一直線! なし
幕間3 幕間3 パシオの真実 なし

ストーリークリア後のやりこみ要素

様々な高難易度クエストをクリアしよう

ストーリーのクリア後は装備クエストの周回や、定期的に開催されるイベントを周回してキャラの育成や、新キャラを入手したりして『ポケマス』をとことん楽しみましょう。

クリア後にやるべきことの詳細は下記の記事を参考にしてください。
▶︎クリア後にやるべきまとめを見る

マルチストーリーで装備を入手

装備が入手できる高難易度クエスト

マルチストーリーではクリア時に装備が入手できます。その分クエストの難易度が高いのでキャラをしっかり育成して挑戦しましょう。

マルチストーリーの一覧
11章11章 12章12章 13章13章 14章14章 15章15章
16章16章 17章17章 18章18章 19章19章 20章20章
21章21章 2322章 23章23章 24章24章

▶︎マルチストーリーの攻略情報一覧を見る

トレーニングエリアでキャラを育成

攻略に行き詰ったら「トレーニングエリア」でキャラを育成しましょう。キャラの育成に必要なアイテムはここで集められます。

トレーニングエリアの一覧
レベルアップエリアレベル ゲンカイ突破エリア限界 タイプスキル強化エリアタイプ バディドロップエリアバディ 進化石エリア進化石

▶︎トレーニングエリアの攻略情報を見る

EXチャレンジで装備を入手

EXチャレンジ「フウロ」

EXチャレンジはクリア時に装備が入手できる超高難易度クエストです。エンドコンテンツとなっており、クリアには充分な育成のみならず、攻撃のタイミングなどをしっかり合わせないと行けないため、何度も挑戦して練習してみましょう。

EXチャレンジの一覧
EXタケシEXタケシ EXメイEXメイ EXジュンEXジュン
EXアスナEXアスナ EXエリカEXエリカ EXフウロEXフウロ
EXコルニEXコルニ EXヤナギEXヤナギ EXレンブEXレンブ
EXハウEXハウ EXイブキEXイブキ EXアンズEXアンズ

▶︎EXチャレンジの攻略と周回編成を見る

レジェンドバトルでエンブレムを入手

VSエンテイ

レジェンドバトルは指定のキャラ数以内で相手を倒す高難易度クエストです。クリアするとプロフィールにつけられる「エンブレム」を入手できるので、他のプレイヤーにプロフィールから差をつけましょう。

レジェンドバトル関連
VSエンテイ VSコバルオン
レジェンドバトル「VSラティオス」の攻略とおすすめ編成VSラティオス VSアグノムVSアグノム

▶︎レジェンドバトルの攻略一覧を見る

チャンピオンバトルで星6EXバディーズを目指す

チャンピオンバトルで星6EXバディーズを目指す

「チャンピオンバトル」とは各地方の「チャンピオン」と「四天王」と5連戦で戦う高難度クエストのことです。クリアすると星6EXバディーズにするのに必要なアイテムを入手できます。

チャンピオンバトル関連
「VSカントー」の攻略とおすすめ編成VSカントー

▶︎チャンピオンバトルの攻略一覧を見る

攻略に行き詰まったら

弱点タイプのわざを持つバディーズを編成する

弱点タイプのわざを持つバティー図を編成しよう

『ポケモンマスターズ』において、タイプ相性は時に編成よりも重要です。弱点タイプで攻撃すると、通常時より約2倍のダメージを与えられます。少しレベルが低くても弱点タイプのバディーズを編成する方が遥かにメリットがあるため、詰まった時は弱点タイプのわざを持つバディーズを編成しましょう。

ダンジョン挑戦前にギミックを確認

ヒントから予習できる

ダンジョン挑戦前に、画面右上にある「エリア詳細」をタップすることで、敵が使ってくるギミックを確認できます。敵が使ってくる状態異常も事前に見れるので、敵が強く感じたら一度確認してみましょう。

▶状態異常一覧と解除方法を見る

バディーズのレベルを上げてつよさを底上げ

バディーズのレベルを上げよう

更に詰まった時は、レベルを上げてつよさを底上げしましょう。従来の『ポケモンシリーズ』のように、レベルを上げることでステータスが強化されます。『ポケモンマスターズ』でも勝つためにレベル上げが非常に重要になります。タイプ相性はいいのに勝てないというときは、レベル上げを行いましょう。

また、レベル上げをする際は、「強化の修練」を周回しましょう。強化素材が大量に手に入るため現状最も効率的にレベル上げができます。

レベル上げの効率的なやり方を見る
レベル上限の解放方法を見る

わざやパッシブスキルを解放する

わざやパッシブスキルを解放する

勝てない時は、わざやパッシブスキルを解放しましょう。バディーズの解放できるわざは2つあり、攻撃わざと補助わざを覚えます。攻撃の幅を広げるため、先にわざを解放させるのがおすすめです。

また、パッシブスキルは解放素材の要求量が多いです。最初から解放は難しいため、優先度は低めに持っておき、素材が余ったら解放させましょう。

▶パッシブスキルの仕様と解放条件を見る

ポケモンを進化させてステータスを上げる

ポケモンを進化させよう

同じレベルでも、進化前か進化後かでステータス差が違います。進化時にステータスが上昇するため、レベル上限解放は難しいけれど進化はできる!という方は、いち早く進化させておきましょう。

▶ポケモンの進化方法と解放条件を見る

関連記事

ストーリー関連記事

ストーリー攻略関連
ストーリークリア後 レジェンドバトル
マルチストーリー EXチャレンジ
トレーニングエリア

25 名無しさん約2年前

無課金且つ今後も使っていけるキャラクターで18章の攻略パを組んでみました。良ければ参考に! 1,ケッキング(レベル上げ必要) 2.ルカリオ(75でもOKだと思う) 3.ツタージャ(ジャノビーまではちゃんと進化させましょう。敵の攻撃を耐えられればOK) 攻略法 1,バトルが始まったらケッキングはプラスパワーを、ルカリオはクリティカットを使います 2,ケッキング→エンブオーにすてみタックルを使用します(レベル90なら1発で落とせます。それ以外は未検証) 3.ケッキングの全力を尽くす!を使います 4.ダイケンキにルカリオのインファイトとケッキングのすてみタックルを使用します(インファイトが急所に当たらなかった場合は元気メイっぱいを使ったあと、再度インファイトを使用します) 5.残ったムーランドをルカリオのインファイトでひたすら殴ります。ゲージがなくなったら元気メイっぱい!と全力を尽くす!を使って回復します。 長くなりましたが、ケッキングは修練オート周回、ルカリオはマジコスタケシ、ツタージャは攻略で非常に有用なので育てて損無し!お試しあれ!

24 名無しさん約2年前

全部これでゴリ押せる