【ポケモンマスターズ】フヨウ&サマヨールの性能と最新評価【ポケマス】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるフヨウの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

▶全バディーズ一覧を見る

フヨウの基本情報

基本情報

フヨウ&サマヨール
フヨウ&サマヨールの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星5 ♀ 9.5

ステータス

ロール 弱点
サポート あく画像
HP 攻撃 防御 特攻
477 181 197 130
特防 素早さ ヘイト値
214 148 584.4545455

覚える技

わざ ぶんるい ゲージ
or 回数
いりょく
/ めいちゅう
きずなを見せて トレーナー 2 / 2 -
自分のHPが低いほど味方のバディーズ全員のわざゲージをあげる。自分のHPが低いほど味方のバディーズ全員の攻撃をあげる。(対象:味方全体)
シャドーパンチ ゴースト
(物理技)
ゲージ2 54 /
攻撃が必ず命中する。(対象:敵単体)
すてみタックル ノーマル
(物理技)
ゲージ3 200 / 100
相手に与えたダメージの1/4を自分も受ける。(対象:敵単体)
クリティカットG+ トレーナー 2 / 2 -
味方バディーズ全員の急所率をぐーんとあげる。(対象:味方全体)

バディーズ技

バディーズゴーストインパクト
ぶんるい ゴースト(物理技) いりょく 240
効果 (対象:敵単体)

パッシブスキル

ひんし時能力引継
ひんし状態になるとあがっていた能力を、替わったバディーズが1/2だけ受けつぐ
急所無効
相手の攻撃が急所に当たらない

フヨウの評価

強い点

▼HPが少ないほど味方全体のこうげきを上げられる

トレーナーわざ「きずなを見せて」は、HPが少ないほど味方全体のこうげきを上げ、わざゲージを回復することができます。「すてみタックル」の反動で自身のHPを減らすことが可能なので、上手くHPを調整し、味方全体の火力上昇を狙うことができます。

また味方全員の急所率を上げる「クリティカットG+」を持ち、前述のこうげきバフと合わせて非常に攻撃面強化において優秀な「バディーズ」となります。
▶サポートの最強ランキングを見る

▼パーティーのタンク役になれる

「フヨウ&サマヨール」は、ぼうぎょやとくぼうがトップクラスに高く、さらに敵の攻撃がきゅうしょに当たらないパッシブスキル「急所無効」を持っています。またヘイト値も高く、ソロでは相手のターゲットを取りやすく、アタッカーの盾となることができます。

▶ヘイトを稼ぐバディーズ一覧を見る

▼ひんし時能力引継がマルチで優秀

「ひんし時能力引継」により、自身の上昇ステータスを次に登場する「バディーズ」に引き継ぐことができます。これによりマルチプレイではアタッカーの前に出し、攻撃バフを引き継がせたアタッカーで一気に攻撃するという使い方が可能です。

弱い点

▼HPの回復は味方依存

「フヨウ&サマヨール」は、自身でHPを回復させる術を持っていません。そのため、HPを回復してくれる味方がいない場合は、そのままひんしになりがちです。味方のHP回復をすることができるわざを持つ「モミ&ハピナス」や「主人公&ピカチュウ」などと編成を組むことがおすすめです。
▶最強パーティ考察を見る

▼すてみタックルによる反動が大きい

こうげきバフにより、自身も強化されるため、「すてみタックル」の威力が非常に高くなり、優れた攻撃手段になります。しかしその反動も大きくなるため、HPが半分ほど残っている状況でも、相手の急所に当たったりすると大ダメージを与えすぎた反動で一撃で倒れてしまうということもしばしば起こります。

フヨウ&サマヨールのおすすめ編成

物理アタッカーと編成する

フヨウ&サマヨール画像
フヨウ
ライチ&ルガルガン画像
ライチ
自由枠
支援 火力枠 自由枠

「フヨウ&サマヨール」は急所率とこうげきを上げることができるため、物理アタッカーなら誰とでも相性が良く、一緒に編成できます。物理アタッカーの中では「ライチ&ルガルガン」と一緒に編成するパターンが多く、高難度クエストの「EXチャレンジ」などで多く使われる編成です。

▶アタッカーの最強ランキングTOP10を見る

とりあえずこいつ入れとくかって場面多いし、マルチでもこいついりゃバフ入れてすてみタックル使って潰しときゃなんとかなる場面も多いから相当に優秀。

2 名無しさん17日前

こいつ火力高すぎ。クリティカルカットGで急所率上げて、すてみタックル連発、きずなを見せてを使ってすてみタックル撃てば大体のボスは落とせる。 タケシや主人公みたいな回復役を脇に置いておけばなおさら良い

    記事をより良くしていくために、「フヨウ&サマヨールの性能と最新評価【ポケマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。