【ポケマス】コルニ&ルカリオの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるコルニ&メガルカリオの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

▶全バディーズ一覧を見る

コルニの基本情報

基本情報

コルニ&ルカリオ
コルニ&ルカリオの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星3 ♂ 8.5

アタッカー ほのお画像
HP 攻撃 防御
438 335 123
特攻 特防 素早さ
314 102 169

メガルカリオのステータス

HP 攻撃 防御
438 401 123
特攻 特防 素早さ
314 102 202

ここが決めどき トレーナー 2 / 2 -
自分の攻撃をあげる。自分の素早さをぐぐーんとあげる。(対象:自身)
クリティカット トレーナー 2 / 2 -
自分の急所率をあげる。(対象:自身)
インファイト かくとう
(物理技)
ゲージ3 148 / 100
自分の防御と特防をさげる。(対象:敵単体)
しんくうは かくとう
(特殊技)
ゲージ1 24 / 100
(対象:敵単体)

メガルカリオが覚える技(しんくうはを変更)

グロウパンチ かくとう
(物理技)
ゲージ2 36 / 100
自分の攻撃をあげる。(対象:敵単体)

バディーズ技

命爆発グロウパンチ
ぶんるい かくとう(物理技) いりょく 192
効果 バトル終了までメガルカリオになる。(対象:敵単体)

パッシブスキル

ひるみ無効
ひるみ状態にならない

タイプスキル

かくとうアタッカー
味方はかくとうタイプの攻撃をするときだけ攻撃と特攻が15(最大30)上がる

コルニの入手方法

メインストーリー6章クリアで入手可能

「コルニ&ルカリオ」はメインストーリー6章クリアで入手可能です。

▶︎ストーリー入手のキャラ一覧と育成優先度を見る

コルニの評価

強い点

メガシンカ後こうげきがトップクラスに

メガルカリオ
「コルニ&ルカリオ」はバディーズわざの「命爆発グロウパンチ」を使うことで、バトル終了までメガシンカが可能です。「メガルカリオ」になることでこうげきが物理アタッカーの中でもトップクラスに上昇します。

ゲージ消費1の「しんくうは」で「わざゲージ」を速攻で溜めることができ、素早くメガシンカすることができる点も優秀です。

▶︎アタッカーの最強ランキングTOP10を見る

自強化後のインファイトが強力

「コルニ&ルカリオ」の持つ「インファイト」はわざの威力が148と非常に高く、「ここが決めどき」でこうげきを上げ、「クリティカット」で急所率を上げてから使うことで凄まじい火力が出せます。

こうげきを上げながら攻撃できる

グロウパンチ
メガシンカ後に使えるようになる「グロウパンチ」は、相手に攻撃しながらこうげきを高めることが可能です。威力自体は高くはありませんが、無駄ターンを作らずに自強化ができるのは強みです。

弱い点

耐久性能が非常に低い

「コルニ&ルカリオ」はHP・ぼうぎょ・とくぼうが全バディーズの中でもワーストクラスに低いです。相手の「バディーズわざ」のような強力な攻撃を受けるとほぼ耐えることができないので、高火力で短期戦で決めきるというキャラです。

理想火力まで時間がかかる

「ルカリオ」はメガシンカすることで真の理想火力に達します。しかしメガシンカの為の「バディーズわざ」を貯めるまでに時間がかかるため、その前に相手の攻撃を受けると、メガシンカまで間に合わずに落とされてしまう恐れがあります。

コルニのおすすめ編成

物理強化できる相性のいい編成

フヨウ&ヨノワール画像
フヨウ
コルニ&ルカリオ画像
コルニ
自由枠
支援 火力枠 支援(自由枠)

「フヨウ&サマヨール」は味方全員のこうげきと急所率を上げることができます。どちらも「ルカリオ」が火力を出すに当たって重要なステータスになるので、上記のステを補える点で相性のいい編成と言えます。

1
2
3
4

無課金キャラとは思えない火力 エルレイド3凸には及ばないが2凸までなら ルカリオの方が強い!

9 名無しさん約8ヶ月前

>>8 個人的にはリングマが入りそうな気がした。

    記事をより良くしていくために、「コルニ&ルカリオの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。