【ポケマス】カリン&ヘルガーの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるカリン&メガヘルガーの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

▶全バディーズ一覧を見る

カリンの最新情報

ピックアップガチャが開催【3/6】

ピックアップガチャ

2020/03/06より、ギーマ・カリンピックアップガチャが開催されました。

開催中のガチャ一覧|どれを引くべき?

カリンの基本情報

基本情報

カリン&ヘルガー
カリン&ヘルガーの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星5 ♀ 9.0

アタッカー かくとう画像
HP 攻撃 防御
516 304 157
特攻 特防 素早さ
346 157 328

メガヘルガーのステータス

HP 攻撃 防御
516 304 172
特攻 特防 素早さ
380 157 393

楽しませて トレーナー 2 / 2 -
自分のHPが低いほど自分の特攻をあげる。(対象:自身)
バークアウト あく
(特殊技)
ゲージ2 46 / 95
相手の特攻をさげる。(対象:敵全体)
かみつく あく
(物理技)
ゲージ2 50 / 100
たまに相手をひるみ状態にする。(対象:敵単体)
クリティカット+ トレーナー 2 / 2 -
自分の急所率をぐーんとあげる。(対象:自身)

メガヘルガーが覚える技(かみつくを変更)

あくのはどう あく
(特殊技)
ゲージ3 114 / 100
まれに相手をひるみ状態にする。(対象:敵単体)

バディーズ技

好きなポケモンが放つあくのはどう
ぶんるい あく(特殊技) いりょく 192
効果 バトル終了までメガヘルガーになる。(対象:敵単体)

パッシブスキル

やけど無効
やけど状態にならない
ねむり無効
ねむり状態にならない

タイプスキル

あくアタッカー
味方はあくタイプの攻撃をするときだけ攻撃と特攻が15(最大30)上がる

カリンの評価

強い点

バディーズわざを発動するとメガヘルガーになる

バディーズわざを発動するとメガヘルガーになる
ヘルガーは、バディーズわざを発動することでバトル終了時まで「メガヘルガー」にメガシンカするポケモンです。メガシンカすると防御・特攻・素早さが上昇し、「かみつく」が特殊の高威力技「あくのはどう」に変化します。
、全体・単体両方に対応した優秀なアタッカーとなります。

デバフ効果の全体技を使える

デバフ効果の全体技を使える
ヘルガーは相手の特攻を下げる効果を持つ「バークアウト」を使えます。効果自体は優秀ですが威力は控えめのため、火力を出すよりかはメガシンカまでの時間稼ぎとしての使い方になります。

弱い点

メガシンカ後でないと火力を出せない

ヘルガーのメガシンカ前のわざは「バークアウト」「かみつく」といった威力の低い技しかありません。ストーリーを攻略するにあたっては「バークアウト」の火力でも十分ですが、マルチでは敵の体力も多くバディーズわざの発動も難しいので、マルチで活躍させることは厳しいです。

カリン&ヘルガーのおすすめ編成

メイを編成する

メイ&ジャローダ画像
メイ
カリン&ヘルガー画像
カリン
自由枠
支援 火力枠 自由枠

汎用性を重視したパーティです。「メイ&ツタージャ」を採用することで、HPを考慮せず特攻バフを掛けられ、さらにわざゲージの回復もできます。

3枠目は「カリン」と「メイ」のバフが被らないキャラを編成しましょう。防御・特防バフ+HP回復ができる「モミ&ハピナス」やわざゲージを回復させられる「ゲンジ&ボーマンダ」、防御・素早さを上昇できる「フウロ&スワンナ」はおすすめです。

1
2
3
4

40 名無しさん約2ヶ月前

2つ目は噛み付く特化です。通称狂犬。 相手に技後毒付与と、妨害確率上昇と、急所時バディーズ技カウント加速を取ってください。すると噛み付いてるだけで相手が怯み、毒になり、バディーズ技カウントが進みます。後はお好みで威力上昇を取ったり、晴れ時ゲージ加速などを取ってください。これは2体でパーティが完成したときなどに適当に入れちゃってください。 噛み付くだけで十分強いです。

Show
39 名無しさん約2ヶ月前

>>38 ヘルガーのボートはこの二つがオススメです。 一つ目は、アタッカーのボートです。 相手異常時威力上昇と、相手妨害時威力上昇と、悪の波動相手特攻ダウン分威力上昇と、悪の波動技後技ゲージ回復が全部取れます。オススメの味方はビオラとマジコスリーフのペアです。

    記事をより良くしていくために、「カリン&ヘルガーの性能と最新評価【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。