【ポケマス】ライチ&ルガルガンの評価とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるライチの性能と最新評価です。所持ステータスや入手方法はもちろん、ポケモンの進化条件まで掲載しています。

イベント関連
岩育成岩イベントまとめ 周回方法マルチ攻略
ライチライチの評価 ひきかえけんA引換券の集め方

▶全バディーズ一覧を見る

ライチ&ルガルガンの基本情報

基本情報

ライチ&ルガルガン
ライチ&ルガルガンの画像
初期レアリティ 性別(ポケモン) 評価点
星5 ♂ 9.5

ステータス

ロール 弱点
アタッカー くさ画像
HP 攻撃 防御 特攻
472 357 130 72
特防 素早さ ヘイト値
130 216 431.6363636

ハードにいくよ トレーナー 2 / 2 -
自分の命中率をぐーんとあげる。自分の急所率をぐーんとあげる。自分の特防をがくっとさげる。(対象:自身)
プラスパワー トレーナー 2 / 2 -
自分の攻撃をぐーんとあげる。(対象:自身)
ストーンエッジ いわ
(物理技)
ゲージ3 120 / 80
急所に当たりやすい。(対象:敵単体)
いわおとし いわ
(物理技)
ゲージ1 27 / 90
(対象:敵単体)

バディーズ技

さらなる輝きを得るワールズエンドフォール
ぶんるい いわ(物理技) いりょく 300
効果 (対象:敵単体)

パッシブスキル

急所時素早さアップ1
相手の急所に当たったときに自分の素早さをあげる

ライチ&ルガルガンの評価

強い点

▼どんな敵にも安定して高いダメージを与えられる

「ライチ&ルガルガン」は、アタッカーの中でもトップクラスの攻撃力を持ちます。更に、自身の急所率を上げられるうえ急所に当たりやすい「ストーンエッジ」を持つため、ほぼ毎回急所を出す事が可能です。そのため、最初に自強化さえ行えばどんな敵に対しても高火力を出すことができます。

▼わざとパッシブスキルの相性が良い

「ハードにいくよ」で急所率を上げつつ「ストーンエッジ」で急所率を大幅に上げられるのも強力ですが、加えてパッシブスキルで「急所時すばやさアップ」を持ちます。急所に当てやすいため効果を発揮しやすく、すばやさ上げによって結果的に「ストーンエッジ」を連続して使いやすいのも強力です。

弱い点

▼オート放置する際にわざを外しやすい

「ライチ&ルガルガン」のわざは、高い火力を持つものの命中率が100%ではありません。オート放置をしている場合では「ハードにいくよ」を使わない事が多いため、クリアするまでに時間がかかりやすいのが欠点となります。

▼耐久力が低いためマルチではカバーが必要

元の耐久力が低いだけでなく、「ハードにいくよ」によってとくぼうを下げてしまいます。特殊わざは受けきれないことが多いため、特にマルチではバディーズわざを使ってもらい、敵の狙いから外してもらうようにしましょう。

ライチ&ルガルガンのおすすめ編成

最も相性が良く使いやすいパーティ

フヨウ&サマヨール画像
フヨウ
ライチ&ルガルガン画像
ライチ
自由枠
支援 火力枠 支援(自由枠)

汎用性を最も重視したパーティです。「フヨウ&サマヨール」を採用することで急所を確定にすることができ、更に足りなくなりやすいわざゲージと火力バフをカバーできます。3枠目は下がってしまうとくぼうを上げられる「ゲンジ&ボーマンダ」か回復と耐久上げができる「フウロ&スワンナ」がおすすめです。

関連記事

いわイベント関連

イベント関連
岩育成岩イベントまとめ 周回方法マルチ攻略
ライチライチの評価 ひきかえけんA引換券の集め方

バディーズ関連

12 名無しさん8日前

レベル120 こうげき405

11 名無しさん25日前

群を抜いて強い

    記事をより良くしていくために、「ライチ&ルガルガンの評価とおすすめ編成【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。