【ポケマス】イッセイコウゲキのやり方とテクニック【ポケモンマスターズ】

イッセイコウゲキやり方
ポケモンマスターズ(ポケマス)における「イッセイコウゲキ」のやり方です。
▶初心者必見!序盤の効率的な進め方へ戻る

イッセイコウゲキのテクニック

イッセイコウゲキ後は行動順がリセットされる

イッセイコウゲキ後は即入力を心がける

イッセイコウゲキをすると行動順がリセットされます。すぐに攻撃を入力することで+1回攻撃を滑り込ませることができるため、イッセイコウゲキが終わるまでに入力し、なるべくダメージ量を増やすのがおすすめです。

入力タイミングはイッセイコウゲキ中

イッセイコウゲキ中は、「◯◯のイッセイコウゲキ」と表示されている時はわざを入力できません。しかし、エフェクトが終わり、攻撃をしてダメージを与えるまでの間であれば行動を入力することが可能です。そのため、イッセイコウゲキ中で通常画面に戻った時に入力を連打すると、+1回攻撃を滑り込ませられます。

イッセイコウゲキの発動方法

①味方のわざを3人繋げる

味方のわざを3人つなげる
イッセイコウゲキを発動の条件として相手の攻撃を挟まずに、味方のわざを3人全員が繋げる必要があります。注意点として、トレーナーわざを繋げても意味がないので気を付けましょう。

▶全わざ一覧を見る

②一定回数わざゲージを消費する

一定回数わざゲージを消費する
次に、消費する必要のあるわざゲージが表示されます。その際、相手の攻撃ターンを挟まずに繋げることのできたわざのぶんだけゲージが消費されるので、注意が必要です。

例えば、相手の攻撃を挟まずにツタージャ→ミジュマルと攻撃をつなげた場合、ミジュマルが消費したわざゲージ分が消費されます。ツタージャ→ミジュマル→ミルタンクと繋げた場合はミジュマルとミルタンクのわざゲージ分が消費されます。注意点として、①と同じく「トレーナーわざ」を繋げても意味がないので気を付けましょう。

▼繋がらなかったら「れんけい中断」と表示される

れんけい中断
れんけいの途中に相手の攻撃わざが発動すると、「れんけい中断・・・」と表示されます。

▼3人連続で繋げるとボーナスタイムが発生

3人連続でわざをつなげるとボーナスタイムが発生
わざを3人連続で繋げるとボーナスタイムが発生します。ボーナスタイムが発生している間は、れんけいの途中に相手攻撃が発動してもわざゲージは消費されます。ボーナスタイム中もトレーナー技は極力使用せずに、ポケモンのわざを使用しましょう。

③ゲージを消費しきるとイッセイコウゲキ発動

攻撃のタイプは味方のタイプから選ぶ
ゲージを消費し切ったら、「イッセイコウゲキ」が自動で発動します。その際、攻撃のタイプは味方のタイプの中から1つ選べます。3択で表示されるので、攻撃したいタイプを持つバディーズを選択しましょう。

▼相手の弱点タイプを選ぼう

相手の弱点を選ぼう
相手の弱点タイプのわざを発動すると大きなダメージを与えることができるため、「イッセイコウゲキ」の攻撃タイプは慎重に選ぶようにしましょう。
▶タイプ相性の仕組みと弱点の決まりを見る

イッセイコウゲキとは?

味方全員が力を合わせて放つ強力なわざ

イッセイコウゲキ
「イッセイコウゲキ」とは、味方バディーズ全員で力を合わせて攻撃する強力なわざです。また、相手チーム全体に攻撃を仕掛けることができます。

マルチバトル限定のシステム

イッセイコウゲキはマルチバトル限定のわざ
「イッセイコウゲキ」は、他のプレイヤーと協力して戦闘をする、マルチバトル限定のシステムです。ソロプレイでは使用することができません。

▶マルチストーリーの攻略情報一覧を見る

バディストーンボードの解説 ポテンシャルの習得方法と仕様
星6EXバディーズの上げ方
お役立ち
ロールの解説 見た目の変更方法
マジコスの仕様 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 マルチプレイのやり方
状態異常一覧と解除方法 イッセイコウゲキのやり方
タイプスキルの効果と発動条件

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「イッセイコウゲキのやり方とテクニック【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。