【ポケマス】戦闘で勝つためのコツ【ポケモンマスターズ】

戦闘で勝つためのコツ
ポケモンマスターズ(ポケマス)における戦闘で勝つためのコツです。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

戦闘の事前知識

有利なタイプで編成しよう

おすすめのタイプに編成しよう
戦闘で勝つ事前知識として、タイプで相手の弱点をつく「バディーズ」を編成することが上げられます。弱点をつくことで相手に2倍のダメージを与えることが可能です。

ストーリーを選択すると上記の画像のようにおすすめのタイプが表示されます。そのタイプを編成すれば有利にバトルを進めることができます。

▶タイプ相性について見る

パーティ編成はそれぞれの役割を確立させよう

ロールが記載されている
パーティ編成は、それぞれの役割を確立させましょう。「バディーズ」には、それぞれ得意な役割(ロール)が割り振られています。「ロール」を上手く編成して、戦闘を有利に進めましょう。

▶ロールのおすすめ編成と特徴を見る

戦闘で勝つためのコツ

アタッカーのわざを使おう

アタッカーのわざを使おう
「わざゲージ」を使う時は、ロールが「アタッカー」のわざを使いましょう。「アタッカー」は、攻撃(物理)か特攻(特殊)のステータスが高く、火力を出せるわざを出せます。

▼アタッカーにバフをかけて火力を上げよう

バフをかけよう

最も戦闘で勝つ簡単な手段は、ロール「アタッカー」にバフをかけて高火力を出す方法です。火力でゴリ押しして、最後に「バディーズわざ」を放てば、大半の相手に勝つことが出来ます。

▶アタッカーの最強ランキングを見る

2体以上は行動選択済みにしておこう

2体以上は行動選択済みにしよう
戦闘に勝つためのコツとして常時行動を行っている状態にしておくことが上げられます。「バディーズ」のわざを2体以上選択しておき、行動をスタックしておきましょう。行動を起こさない無駄な時間を無くすことができます。

わざゲージが溜まりきる前にわざを発動しよう

わざゲージを管理しよう

「わざゲージ」が溜まりきらないように、わざを発動しましょう。チャージ時間が無駄にならないようにすることで、試合中に使えるわざの量をロストしないことに直結します。

▼わざゲージを溜めるトレーナーわざを使おう

わざゲージを溜めるトレーナーわざ
『ポケモンマスターズ』は、「わざゲージ」が行動の量に関わります。そのため、「フヨウ&サマヨール」や「メイ&ジャローダ」などの「サポート」がもつ「わざゲージ」を溜めることが可能な「トレーナーわざ」が強力です。

▶サポートの最強ランキングTOP10を見る

▼わざゲージの溜まる早さはすばやさに依存する

わざゲージの溜まる速度に関わる
ステータスの「すばやさ」は、「わざゲージ」の溜まる早さと関係します。「すばやさ」が低い「バディーズ」だけで編成すると「わざゲージ」のチャージ時間が長くなり、攻撃回数が減ってしまうため、すばやさの高いキャラと組み合わせる必要があります。

使用回数に制限があるわざは効率良く使おう

使用回数に制限のあるわざ
「バディーズ」の回復やバフ効果をもつ「トレーナーわざ」は、使用可能回数が決まっているため、攻撃バフのわざは戦闘開始時に使ったり、回復効果のわざは、回復量を確認して最大値で使うなど効率よく使うことが求められます。

▼効率良く使えばバディーズわざの溜まりも早い

バディーズわざはすぐ使う
「トレーナーわざ」は、演出が短く「わざゲージ」を使わないことから、「バディーズわざ」を早く貯めることができます。短期決戦狙いの場合は「トレーナーわざ」を一気に使用する方法もありです。

バディストーンボードの解説 ポテンシャルの習得方法と仕様
星6EXバディーズの上げ方
お役立ち
ロールの解説 見た目の変更方法
マジコスの仕様 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 マルチプレイのやり方
状態異常一覧と解除方法 イッセイコウゲキのやり方
タイプスキルの効果と発動条件

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「戦闘で勝つためのコツ【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。