【ポケマス】バトルシステムの解説【ポケモンマスターズ】

バトルシステムの解説
ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるバトルシステムの解説です。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

バトルシステムの解説

基本は3対3のチームバトル

3対3のチームバトル
基本のバトルは3体3のチームバトルです。相手チームの「バディーズ」を全員倒したチームの勝利となります。

▼3人の役割を確立させて戦おう

ロールが記載されている

ロール名 簡易解説
アタッカーのアイコンアタッカー 火力が高い代わりにHPが低い
サポートのアイコンサポート HPが高く、味方の能力UPが得意
テクニカルのアイコンテクニカル 相手にデバフをつけるのが得意

「バディーズ」には、それぞれに得意な役割(ロール)をもっています。そのため、チームにいる3人それぞれの役割を確立させて戦いましょう。

▶ロールのおすすめ編成と特徴を見る

バトルはリアルタイムで進行

リアルタイムバトル
バトルはリアルタイムで進行します。従来のポケモンシリーズとは異なり、コマンドを選んでいる内にも相手は攻撃してくるので注意が必要です。

▼リアルタイムで増える「わざゲージ」はチーム共有

わざゲージを管理しよう
リアルタイムで増えていく「わざゲージ」は、チーム共有です。そのため、どの「バディーズ」が「わざ」を使うか考える必要があります。

1体のバディーズが覚える「わざ」は計5つ

覚えるわざは5つ
1体の「バディーズ」が覚える「わざ」は計5つです。従来のポケモンシリーズではレベルアップで「わざ」がどんどん追加されていきますが、ポケモンマスターズではレベルアップで「わざ」を覚えず、「バディーズ」ごとに決められた「わざ」を解放していきます。

「わざ」の種類は3つ

わざの種類 わざの特徴
ポケモンわざポケモンわざ 原作同様にポケモンが放つわざ
わざゲージを消費する
トレーナーわざトレーナーわざ トレーナーが使うわざ
バフ効果系が多く、使用回数に制限有り
バディーズわざバディーズわざ トレーナーとポケモンが協力するわざ。非常に強力で一定数動いた後に使える。

「わざ」の種類は「ポケモンわざ」「トレーナーわざ」「バディーズわざ」の計3種類です。「トレーナーわざ」でバフを与えてから、「ポケモンわざ」で攻撃するのが基本の動きになります。

▼「ポケモンわざ」は「わざゲージ」を消費して攻撃

ポケモンわざはわざゲージを消費する

「ポケモンわざ」は、「わざゲージ」を消費して攻撃するわざです。「わざゲージ」の消費量が多ければ多いほど威力が高いわざになっています。

▼「トレーナーわざ」はポケモンを支援

トレーナーわざは回数に制限あり
背景が緑色のわざは、ポケモンを支援する「トレーナーわざ」です。「わざゲージ」を消費せず使えますが使用可能回数が決められており、原作の「キズぐすり」や「スピーダー」等のアイテムを使ったり、トレーナー自身が支援するわざも持っています。

▼「バディーズわざ」は超強力な大わざを放つ

バディーズわざ

「バディーズわざ」は、超強力な大わざを放つことが出来ます。超強力な代わりに、一定数動いてからでないと発動することが出来ません。

バトルの種類

1人で全てを操作するソロバトル

ソロバトルの解説
バトルの種類には、1人が全てを操作するソロバトルがあります。1人でチーム3人を編成して戦えるので、相手に合わせたチーム編成を行ってから戦いましょう。

皆が3体ずつ持ち寄るマルチバトル

マルチバトルの解説

皆が3体ずつ持ち寄るマルチバトルがあります。各プレイヤーは、「バディーズ」の1組を担当し、控えバディーズと交代して戦います。

進化クエストのみ1対1ができる

進化クエストは1対1のバトル
ポケモンを進化させるクエストのみ、1対1の戦闘が可能です。1体で対戦してみたい方は、進化クエストに挑戦してみましょう。

▶ポケモンの進化方法を見る

バディストーンボードの解説 ポテンシャルの習得方法と仕様
星6EXバディーズの上げ方
お役立ち
ロールの解説 見た目の変更方法
マジコスの仕様 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 マルチプレイのやり方
状態異常一覧と解除方法 イッセイコウゲキのやり方
タイプスキルの効果と発動条件

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「バトルシステムの解説【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。