【ポケマス】進化方法と進化するポケモン一覧【ポケモンマスターズ】

ポケモンの進化方法
ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるポケモンの進化方法です。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

進化するポケモン一覧とおすすめポケモン

1段階進化するポケモン

ヤナギ&ジュゴン画像ヤナギ&ジュゴン ビオラ&アメモース画像ビオラ&アメモース

2段階進化するポケモン

メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ ジュン&エンペルト画像ジュン&エンペルト クリス&オーダイル画像クリス&オーダイル コトネ&メガニウム画像コトネ&メガニウム

メガシンカするポケモン

コルニ&ルカリオ画像コルニ&ルカリオ ダツラ&カイロス画像ダツラ&カイロス カリン&ヘルガー画像カリン&ヘルガー ツクシ&スピアー画像ツクシ&スピアー
キクコ&ゲンガー画像キクコ&ゲンガー グリーン&ピジョット画像グリーン&ピジョット

進化におすすめのポケモン

バディーズ 詳細
メイ&ジャローダ画像メイ&ジャローダ
【1章で加入】
ロール:サポート

・特殊サポートに最強
・進化させておくことによって耐久力が上昇し、壁役としても活躍できる
・わざゲージ回復やとくこうアップバフが強力
クリス&オーダイル画像クリス&オーダイル
ロール:アタッカー

・みずわざとして使えるメガトンキックが強力
・高難易度クエストで最適正アタッカーとして活躍できる

★ポッチャマは2段階進化させるのをおすすめしない

「ジュン&ポッチャマ」は、「ハウ&ライチュウ」の加入によって、出番を失われていきます。進化させたところで活躍できる機会がほぼ無いため、進化させても1段階の「ポッタイシ」までにしておきましょう。

進化のメリット

ステータスが高くなる

進化前の画像進化前 進化後の画像進化後

ポケモンを進化させることで、ステータスが高くなります。ステータスの伸びが大きいので、ゲームを攻略する上で進化をしない理由はありません。

ポケモンによっては「バディーズわざ」が変化

バディーズ技の変化

ポケモンによっては、使える「バディーズわざ」が変化します。変化した「バディーズわざ」は、進化前より能力が高いです。

進化クエストで勝てない時の対処法

手動で戦う

手動操作の画像

進化クエストは、手動で戦わないと勝つのが難しい難易度に設定されています。そのため、オートを使わず手動で技を発動させましょう。

▼バフや回復を使い「バディーズわざ」まで耐える

手動操作では、「バディーズ」が持っているバフ技や回復技をこまめに使い、「バディーズわざ」が使えるまで耐えましょう。「バディーズわざ」を使えれば、勝利に大きく近づけます。

「わざ」と「パッシブスキル」を解放する

パッシブスキル解放画面の画像

ポケモンの「わざ」と「パッシブスキル」を解放してから挑みましょう。パッシブスキルとは戦闘中自動で発動する能力で、解放しておくと戦い方に幅が広がり、バトルに勝ちやすくなります。

▶パッシブスキルの仕様と解放条件を見る

レベルを上げる

ゲンカイ突破の効果

進化クエストが解放されたタイミングで挑んでもクリアは難しいです。ゲンカイ突破を利用して「レベル上限」を解放し、更にレベルを上げてから戦いましょう。

▶ゲンカイ突破のやり方と必要素材を見る

ポケモンの進化方法

図鑑で進化出来るかどうか確認

数字があれば進化する
まずは、進化させたいポケモンが進化できるか確認しましょう。図鑑を開いて、ポケモンのアイコン下に数値があるか見てください。②や③を押して進化先が出てくるのであれば、そのポケモンは進化します。

バディーズレベルを上げて専用クエストを解放

専用アイテムの例
ポケモンの進化を行うためには、「バディーズ」のレベル上げが必須です。「バディーズ」のレベルが一定以上になると、進化するための専用クエストが解放されます。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

▼進化に必要なレベル

1段階目進化 30レベル
2段階目(最終)進化 45レベル

進化させるための専用クエストをクリアする

進化するためのクエスト
解放された専用クエストをクリアすることで、そのポケモンを進化させることが可能です。解放された専用クエストは、「バディーズエピソード」に出現します。進化をさせるポケモンの「バディーズ」を選択して、専用クエストに挑みましょう。

▼進化石を支払う必要がある

進化石のかけら画像進化石のかけら 進化石のかたまり画像進化石のかたまり

専用クエストでは、「進化石」を支払うことで挑戦することが出来ます。「進化石」は、クエストやショップで購入することが可能です。必要な量を手に入れて、専用クエストに挑戦しましょう。

マジコスの仕様を解説 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 ソロとマルチの違い
状態異常一覧と解除方法 マルチプレイのやり方
イッセイコウゲキのやり方 -

27 名無しさん22日前

エクストラ...すまん。EXな

26 名無しさん22日前

>>25 追記だが、どっかに書いてあったけどチームの素早さはポケモンの合計だからな。左右どちらか倒すだけで大部変わるぞ。技順があるし行動時間も考えると相手のバディーズ技の方が短い分時間取らないモブのトレーナー技も邪魔だ。特にエクストラなんかはどう足掻いても長期戦になる。バフだって持続時間あるし初手だとバディー技で解除されて行動回数にみあわなかったりする。ネイティオ居れば別だがな。クロバットやホイーガ、アメタマ、トゲデマルは育てとけよ。妨害も持続ダメも大事やで。長文失礼

    記事をより良くしていくために、「進化方法と進化するポケモン一覧【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 1286890289305099
      よろしくお願いします。

    • 星5全キャラ所持 星2装備フル装備現在完凸に向けて周回してます。 雑談、周回等 なんでもおけ! 入ったら挨拶等お願いします。 最低限の適正キャラ、やり方等 最低限のマナーある大人の方希望です。 マルチでストレス溜まらないようにグループ作りました。 気軽に入って来てください! 人数が多くなったら制限します〜 現在21名 平均年齢25〜30歳 20歳以上希望