【ポケマス】ロールのおすすめ編成と特徴【ポケモンマスターズ】

ロールのおすすめ編成
ポケモンマスターズ(ポケマス)におけるロールの特徴とおすすめ編成です。

▶序盤の効率的な進め方に戻る

ロールとは?

バディーズの得意な役割のこと

ロールとはバディーズの得意な役割
「ロール」は、「バディーズ」の得意な役割を示しています。「ロール」を確認してチームを組むことで、バトルで有利を取ることが可能です。また、対戦時に相手の「ロール」を見れば、相手の戦術を予測することも可能です。

種類は全部で4種類

ロール名 特徴
物理アタッカー画像物理アタッカー ・攻撃のステータスが高い
・防御の低い敵に有効
・攻撃ステータスバフと相性◯
特殊アタッカー画像特殊アタッカー ・特攻のステータスが高い
・特防の低い敵に有効
・特攻ステータスバフと相性◯
サポート画像サポート ・ステータスバフ技が本体
・火力枠としては期待できない
特に攻撃バフの種類(攻撃or特攻)に注意
テクニカル画像テクニカル ・状態変化や天候変化が得意
・だいたい器用貧乏

アタッカーの特徴紹介

アタッカーのキャラ

火力が高くパーティの主戦力

「アタッカー」は攻撃(物理)か特攻(特殊)のステータスが高く、火力を出せる技を持っています。パーティーのダメージ源になるため、編成に入れやすい「ロール」です。

耐久は低く打たれ弱い

「アタッカー」のHPや防御は比較的低めです。ソロの場合のみ「サポート」などのバディーズでヘイトを集められる為、一緒に編成し連続して狙われる事を避けられます。

▶ヘイトを稼ぐバティーズ一覧を見る

アタッカーのおすすめキャラ

キャラ
物理 ライチ&ルガルガン画像
ライチ

【★5】
ユウキ&キモリ画像
ユウキ

【★5】
コルニ&メガルカリオ画像
コルニ

【★3】
特殊 グリーン&ピジョット画像
グリーン

【★5】
カリン&メガヘルガー画像
カリン

【★5】
ジュン&エンペルト画像
ジュン

【★3】

▶アタッカーの最強ランキングを見る

サポートの特徴紹介

サポートのキャラ

味方の能力アップができる

「サポート」は味方の能力を上げることができます。さらに敵の攻撃対象になりやすく、打たれ弱い「アタッカー」と編成するのがおすすめです。

攻撃には向かない性能

攻撃のステータスが低く火力が出しにくい為、攻撃には向いていません。攻撃は「アタッカー」に任せ、味方を強化して使いましょう。

サポートのおすすめキャラ

キャラ例
フヨウ&サマヨール画像
フヨウ

【★5】
メイ&ジャローダ画像
メイ

【★5】
ラン&ルナトーン画像
ラン

【★3】

▶サポートの最強ランキングを見る

テクニカルの特徴紹介

テクニカルのキャラ

状態異常付与ができる

「テクニカル」は、相手に状態異常や能力ダウン等のデバフを付与させる事が得意です。「やけど」や「どく」を相手に付与し、戦闘を有利に進められます。

状態異常耐性持ちとは戦いにくい

相手が状態異常に耐性を持っていると活躍できません。相手の編成に合わせ、組み替えて戦いましょう。

テクニカルのおすすめキャラ

キャラ例
ビオラ&アメタマ画像
ビオラ

【★4】
キョウ&クロバット画像
キョウ

【★4】
マキシ&フローゼル画像
マキシ

【★3】

▶テクニカルの最強ランキングを見る

ロールを意識した編成の組み方

アタッカーをサポートで強化が基本

アタッカーをサポートで補助
パーティの主軸になる「アタッカー」を補助する「サポート」を編成するのが、編成の基本的な組み方です。

特に『ポケモンマスターズ』には、効果が今ひとつの概念が無いため、やられる前にやるスタイルを徹底するのが一番強力です。強力なパーティの組み方は下記も参考にしてください。

▶最強パーティ考察を見る

アタッカーは弱点をつけるバディーズを重視

こうかばつぐん
ダンジョンで短期決戦を意識する場合、重要になるのは弱点ダメージです。敵の弱点タイプをつくと「こうかばつぐん」になり、ダメージ量が2倍になることを覚えておきましょう。
▶タイプ相性の仕組みと弱点の決まりを見る

パーティにテクニカル枠は必ずしも入らない

パーティを組む上で、テクニカル枠のバディーズは入れなくても構いません。敵バディーズ技の時限爆弾があるので、敵の行動を邪魔するよりもとにかく殴る方が安定して勝てるからです。

もちろん、ダンジョンによっては、「どく」や「まひ」が安定攻略方法になることもあります。絶対に入らないというわけではなく、優先順位が低いと理解しておきましょう。

バディストーンボードの解説 ポテンシャルの習得方法と仕様
星6EXバディーズの上げ方
お役立ち
ロールの解説 見た目の変更方法
マジコスの仕様 戦い方のコツ
オートバトルのやり方 キャラ被りの仕様
ショップの購入優先度 マルチプレイのやり方
状態異常一覧と解除方法 イッセイコウゲキのやり方
タイプスキルの効果と発動条件

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ロールのおすすめ編成と特徴【ポケモンマスターズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。