【ポケモンGO】防衛ポケモンランキング!【3/30更新】

ポケモンGOにおけるジムの防衛におすすめのポケモンをランキングを掲載しています。ジムを防衛できるポケモンが知りたい!という方はこの記事を参考にしてください。

防衛ポケモンランキングの画像

この記事では、ポケモンGOにおける防衛ポケモンをランキング形式で掲載しています。

※入手方法が不明のポケモンに関しては、ランキングから除外しています

ランキング関連リンク

最強ポケモンランキング 最強技ランキング
種族値ランキング 最大CPランキング
防衛ポケモンランキング

スポンサードリンク

更新履歴

2017/03/07

  • SSランクを追加
  • 技の修正に伴い調整

2017/02/18

  • 金銀ポケモン実装に伴い修正

2016/12/09

  • 一部ポケモンの調整

2016/11/22

  • CP調整に伴い一部ポケモンを追加

2016/10/18

  • 一部ポケモンを微調整

2016/08/19

  • 一部ポケモンを微調整

2016/08/18

  • 防衛ポケモンランキングを作成

防衛ポケモンランキング早見表

SSランク

カビゴンの画像カビゴン
ハピナスの画像ハピナス

Sランク

カイリューの画像カイリュー
バンギラスの画像バンギラス
サイドンの画像サイドン
ギャラドスの画像ギャラドス

A+ランク

ラプラスの画像ラプラス
シャワーズの画像シャワーズ

Aランク

ナッシーの画像ナッシー
ドンファンの画像ドンファン
エーフィの画像エーフィ
ヤドランの画像ヤドラン
デンリュウの画像デンリュウ
ヤドキングの画像ヤドキング
ハガネールの画像ハガネール

Bランク

パルシェンの画像パルシェン
ピクシーの画像ピクシー
スリーパーの画像スリーパー
ブラッキーの画像ブラッキー

スポンサードリンク

SSランクの解説

ハピナス

ハピナス

▼とにかく耐久性が高い

ハピナスは防御やHPがとにかく高いので相手の攻撃を耐えながら攻撃していけます。耐久戦で右に出る者はいないでしょう。進化前のラッキーもかなりの耐久力を持ちます。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 はたく はたく
ゲージ技 はかいこうせん はかいこうせん

ハピナスの入手方法・おすすめ技

カビゴン

カビゴン画像

▼HPが高く、ジムの防衛に向いている

カビゴンはHPが高いポケモンなので、ジムの防衛に向いています。最大CPも高いので、カビゴンはジムバトルで活躍できます。

▼弱点を突かれにくい!

カビゴンはノーマルタイプのポケモンなので、かくとうタイプしか弱点がありません。弱点が少ないポケモンはジムの防衛に最適なのでおすすめです。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 したでなめる しねんのずつき
ゲージ技 はかいこうせん はかいこうせん

カビゴンの入手方法・おすすめの技

Sランクの解説

バンギラス

バンギラス

▼最大CPが高い

バンギラスは最大CPが高く、パワーで押し切ることができるポケモンです。ジムの攻防共に優秀で、大活躍が期待できます。

▼高い威力の技を持つ

バンギラスはゲージ技でストーンエッジを覚えます。ストーンエッジは威力が高く、バンギラス自身の攻撃種族値も高い為強力です。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 かみつく アイアンテール
ゲージ技 ストーンエッジ だいもんじ

バンギラスの入手方法・おすすめ技

カイリュー

カイリュー画像

▼はがねのつばさが強力

カイリューが通常技で覚えるはがねのつばさは、フェアリータイプやこおりタイプのポケモンに対して効果が抜群なのでジムの防衛に向いています。

▼最大CPが高い

カイリューは最大CPが高く、ステータスバランスが良いポケモンです。ジムバトルの攻防どちら側でも非常に優秀なので、カイリューはジムバトルで絶対に使いたいポケモンです。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 りゅうのいぶき はがねのつばさ
ゲージ技 ドラゴンクロー りゅうのはどう

カイリューの入手方法・おすすめの技

サイドン

サイドンの画像

▼全体的にステータスが高い

サイドンはステータスが全体的に高く、強力なポケモンです。HPや防御の種族値も高いため防衛でも活躍できます。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 どろかけ どろかけ
ゲージ技 じしん じしん

サイドンの入手方法・おすすめの技

ギャラドス

ギャラドス画像

▼ステータスが全体的に高い

ギャラドスはステータスが全体的に高く、バランスが取れているポケモンです。タイプ一致で打てるハイドロポンプはとても強力で、ジムに攻めてきたウインディやリザードン、じめんタイプのポケモンに対して有効です。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 かみつく かみつく
ゲージ技 ハイドロポンプ りゅうのはどう

ギャラドスの入手方法・おすすめの技

スポンサードリンク

A+ランクの解説

シャワーズ

シャワーズ画像

▼HPが高い

シャワーズはHPが高く、耐久戦も可能なポケモンです。カイリュー同様、ジムバトルの攻防両方で活躍できます。

▼比較的入手しやすい

シャワーズは進化前であるイーブイが野生で出現しやすいので、比較的入手が簡単なポケモンです。強いポケモンが欲しいのであれば、イーブイの進化はシャワーズが一番おすすめです。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 みずでっぽう みずでっぽう
ゲージ技 ハイドロポンプ みずのはどう

シャワーズの入手方法・おすすめの技

ラプラス

ラプラス画像

▼最大CPが高め

ラプラスは最大CPが高めなので、バトルでとても活躍できるポケモンです。ラプラスの技は両方こおりタイプなので、カイリューの弱点をつける点でも優秀です。

▼HPと防御がかなり高い

ラプラスは全体的にステータスが高いポケモンですが、その中でも特にHPと防御が高いです。強力な技を多く覚えるのでラプラスはジムの防衛に向いています。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 こおりのいぶき こおりのつぶて
ゲージ技 ふぶき れいとうビーム

ラプラスの入手方法・おすすめの技

Aランクの解説

ナッシー

ナッシー画像

▼ソーラービームが強力

ナッシーがゲージ技で覚えるソーラービームはかなり強力で、みずタイプのポケモンに対して強いです。比較的入手しやすいシャワーズをジムバトルで使うプレイヤーが多いので、ソーラービームを覚えているナッシーはジムの防衛に向いています。

▼最大CPが高い

ナッシーは、最大CPが全ポケモン中トップクラスの高さを誇るポケモンです。攻撃の種族値が高く、ジムバトルに向いています。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 しねんのずつき ねんりき
ゲージ技 ソーラービーム サイコキネシス

ナッシーの入手方法・おすすめの技

ドンファン

ドンファン

▼高水準のステータス

ドンファンは種族値が高く設定されているため、育てていくと最大CPが3000を超えるようになります。「じしん」をタイプ一致で打てるのも強力です。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 カウンター カウンター
ゲージ技 じしん じしん

ドンファンの入手方法・おすすめ技

エーフィ

エーフィ

▼最大CPや攻撃が高い

最大CPが3000になり、攻撃の種族値は全ポケモンの中でトップクラスです。DPSの高い「みらいよち」をタイプ一致で打てるため強力です。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 ねんりき ねんりき
ゲージ技 みらいよち みらいよち

エーフィの入手方法・おすすめ技

ヤドラン

ヤドラン

▼HP・防御が高く攻撃力もそこそこ

ヤドランはHPと防御が高く、ジムの防衛に向いているポケモンです。攻撃力もやや高いのでバランスの取れたポケモンです。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 みずでっぽう ねんりき
ゲージ技 サイコキネシス サイコキネシス

ヤドランの入手方法・おすすめの技

デンリュウ

デンリュウ

▼みずタイプ対策の強力な技を覚える

種族値が高めに設定されていて、最大CPも十分な高さになります。でんきタイプの強力な技「でんじほう」や「かみなり」を覚えるため、みずタイプポケモンの対策に使えます。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 ボルトチェンジ ボルトチェンジ
ゲージ技 でんじほう きあいだま

デンリュウの入手方法・おすすめ技

ヤドキング

ヤドキング

※ 準備中です

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 みずでっぽう ねんりき
ゲージ技 サイコキネシス だいもんじ

ヤドキングの入手方法・おすすめ技

ハガネール

ハガネール

※ 準備中です

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 アイアンテール アイアンテール
ゲージ技 ヘビーボンバー じしん

ハガネールの入手方法・おすすめ技

Bランクの解説

パルシェン

パルシェンの画像

▼防御が非常に高い

パルシェンは防御の種族値が非常に高く、防衛でも活躍できるポケモンです。HPは低いですが、それを気にしないほどの防御力です。数少ないこおりタイプで、攻撃でも活躍できます。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 こおりのいぶき こおりのつぶて
ゲージ技 ふぶき ふぶき

パルシェンの入手方法・おすすめの技

ピクシー

ピクシー画像

▼ステータスが全体的に高く、カイリューに対して強い

ピクシーはステータスが全体的に高く、カリューなどのドラゴンポケモンに対して強いポケモンです。ジムに攻めてくるカイリュー対策としてうってつけなのでおすすめです。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 はたく しねんのずつき
ゲージ技 ムーンフォース マジカルシャイン

ピクシーの入手方法・おすすめの技

スリーパー

スリーパーの画像

平均よりも高いステータスを持っている

スリーパーは平均よりも少し高いステータスを持っているポケモンです。エスパー単体のポケモンなので弱点が多いですが、サイコキネシスやしねんのずつきなど強力な技を覚えます。

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 しねんのずつき ねんりき
ゲージ技 サイコキネシス サイコキネシス

スリーパーの入手方法・おすすめの技

ブラッキー

ブラッキー

※ 準備中です

おすすめ技

攻撃時 防衛時
通常技 だましうち だましうち
ゲージ技 イカサマ あくのはどう

ブラッキーの入手方法・おすすめの技

スポンサードリンク

タイプ別最強ポケモン

ノーマルのアイコン ほのおのアイコン みずのアイコン
カビゴンの画像カビゴン ウインディの画像ウインディ ラプラスの画像ラプラス
くさのアイコン でんきのアイコン こおりのアイコン
ナッシーの画像ナッシー ライチュウの画像ライチュウ ラプラスの画像ラプラス
かくとうのアイコン どくのアイコン じめんのアイコン
カイリキーの画像カイリキー ベトベトンの画像ベトベトン サイドンの画像サイドン
ひこうのアイコン エスパーのアイコン むしのアイコン
カイリューの画像カイリュー ナッシーの画像ナッシー ストライクの画像ストライク
いわのアイコン ゴーストのアイコン ドラゴンのアイコン
サイドンの画像サイドン ゲンガーの画像ゲンガー カイリューの画像カイリュー
あくのアイコン はがねのアイコン フェアリーのアイコン
なし レアコイルの画像レアコイル ピクシーの画像ピクシー

▼タイプ別のCPランキングはこちら

防衛ポケモンランキングの基準

最大CP

ポケモンはそれぞれに最大CPが設定されています。防衛ポケモンランキングではポケモンの最大CPを第一に考慮しています。CPは種族値によって決定されます。

CPとは?

種族値とは

覚える技

ジム防衛戦では、ポケモン(CPU)はわざを最速で出してくれません。

ポケモンのすべてのわざは、わざを出した直後に2秒の硬直時間、つまり次にわざを出すまでに2秒のインターバルがあります。なので防衛時のわざのDPSは、攻撃時とは違い変化します。

技(わざ)一覧

DPSについて

弱点の数

ポケモンGOのジムバトルでは、弱点の数が重要になります。敵の攻撃を受ける際に重要な弱点が少ないポケモンは評価が高くなっています。

ポケモンのタイプ相性について

入手難易度・育成難易度は考慮しない

ポケモンGOでは、同じポケモンを複数捕まえる必要がある。しかしながら、最強議論において入手難易度・育成難易度は全く別の話なので、防衛ポケモンランキングではあまり考慮していません。

ポケモンGO 関連記事

注目のコンテンツ
レア度早見表レア度早見表 最強ポケモン最強ポケモン 最強わざ最強技
初心者向け初心者 ポケモンの巣ポケモンの巣 掲示板掲示板

便利ツール一覧